
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④ハッラー
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ショ糖
②バナナ
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①若布
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③求肥
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③塩出し
④イギリス
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ポワレ
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④平作り
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。