Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. ピタ
  2. チャパティ
  3. ナン
  4. ハッラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①メジ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②羊羹
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③新米を洗って用いる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①差し水
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①レッド
②平作り
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②ブルー
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②bowl
③pot
④jar
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②heater
③gas
④jar
解答を表示する

正解:①

①mixer
②kettle
③blender
④range
解答を表示する

正解:oven

①rice jar
②rice bowl
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①oven
②peeler
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:②

①pot
②scoop
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①simmer
②bake
③kettle
④fry
解答を表示する

正解:boil

①add
②boil
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:④

①pot
②cover
③boil
④cut
解答を表示する

正解:②

①boil
②pot
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①oven
②microwave
③boil
④steam
解答を表示する

正解:②

①simmer
②bake
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②add
③turn
④odd
解答を表示する

正解:②

①fly
②grease
③grease
④pour
解答を表示する

正解:②

①add
②jar
③oil
④stir
解答を表示する

正解:pour

①grease
②bake
③pour
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cut
②peel
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:②

①simmer
②200cc
③200g
④200℃
解答を表示する

正解:④

①にんにく
②200mg
③たまねぎ
④ねぎ
解答を表示する

正解:③