Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. ハッラー
  2. ピタ
  3. チャパティ
  4. ナン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ハッラー
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①馬
②鶏
③牛
④バナナ
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③ガンボ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④大腰筋
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②レッド
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②うま味は強く、香りが少ない。
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①gas
②boil
③jar
④heater
解答を表示する

正解:stove

①oven
②blender
③range
④mixer
解答を表示する

正解:①

①stove
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:rice cooker

①rice cooker
②kettle
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:peeler

①scoop
②peeler
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②simmer
③ladle
④fry
解答を表示する

正解:①

①bake
②simmer
③microwave
④add
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③boil
④boil
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①bake
②cut
③oven
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①combine
②mixer
③grease
④microwave
解答を表示する

正解:①

①odd
②turn
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②simmer
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①add
②fly
③stir
④jar
解答を表示する

正解:pour

①bake
②pour
③microwave
④grease
解答を表示する

正解:①

①peel
②simmer
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:①

①200mg
②cut
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②200℃
③きゅうり
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④