Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11084]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
  1. チャパティ
  2. ナン
  3. ピタ
  4. ハッラー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 88人
正解率 65.19%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ハッラー
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②鶏
③牛
④キワノ
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④豚
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①塩
②砂糖
③麦芽糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②鯉
③鯵
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①京都
②蒟蒻
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③米原
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①日本
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④差し水
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①池田
②レッド
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②kettle
③pot
④boil
解答を表示する

正解:③

①jar
②heater
③pot
④stove
解答を表示する

正解:④

①range
②oven
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice pan
②gas
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①cutter
②rice cooker
③kettle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①pot
②bowl
③scoop
④ladle
解答を表示する

正解:④

①boil
②bake
③simmer
④ladle
解答を表示する

正解:①

①simmer
②fry
③microwave
④add
解答を表示する

正解:①

①cover
②cut
③boil
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①bake
②boil
③steam
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①odd
②add
③stir
④turn
解答を表示する

正解:②

①combine
②grease
③oil
④fly
解答を表示する

正解:②

①jar
②pour
③pour
④stir
解答を表示する

正解:②

①bake
②add
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:①

①peeler
②cut
③cutter
④peel
解答を表示する

正解:④

①200g
②200mg
③200cc
④200℃
解答を表示する

正解:④

①grease
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②