
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③ハッラー
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④バナナ
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ヨコ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③美肌効果
④クラッカー
①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③ガンボ
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④湯せん
①ナパージュ
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④大腰筋
①肋骨の周囲
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④グリーン
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。