
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④ハッラー
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①キワノ
②豚
③牛
④馬
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①メジ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コーラ・ナッツ
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②唾液を出やすくする
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②蒟蒻
③蕨餅
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②羊羹
③ガンボ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③新米を洗って用いる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①差し水
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②平作り
③ホワイト
④グリーン
①池田
②ブルー
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。