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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. ショ糖
  2. 果糖
  3. 麦芽糖
  4. 乳糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②乳糖
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④玉ねぎ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①豚
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④受け箸
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①スコーン
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②若布
③きんつば
④羊羹
①京都
②米原
③奈良
④求肥
①鎌倉
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①砂出し
②中国
③塩出し
④差し水
①フォン
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
①マリネ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④胡麻よごし
①さくどり
②細作り
③面取り
④白あえ
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①ブルー
②喜多方
③池田
④横浜
①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理