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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. ショ糖
  2. 麦芽糖
  3. 乳糖
  4. 果糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①乳糖
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③メブト
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①鱸
②鯉
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①米原
②奈良
③京都
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②鎌倉
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③シチー
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③湯せん
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②ぬた
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが強い。
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②bowl
③kettle
④pot
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正解:③

①jar
②boil
③kettle
④cooker
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正解:pot

①pot
②stove
③heater
④jar
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正解:②

①gas
②mixer
③oven
④blender
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正解:③

①rice pan
②range
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①peeler
②kettle
③cutter
④ladle
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正解:①

①pot
②bowl
③scoop
④rice jar
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正解:ladle

①simmer
②bake
③fry
④boil
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正解:④

①add
②boil
③microwave
④ladle
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正解:simmer

①simmer
②boil
③cut
④pot
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正解:cover

①cover
②boil
③cut
④pot
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正解:①

①microwave
②steam
③oven
④cover
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正解:①

①simmer
②bake
③mixer
④combine
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正解:④

①add
②turn
③stir
④grease
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正解:①

①oil
②odd
③grease
④pour
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正解:③

①fly
②stir
③add
④pour
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正解:④

①simmer
②jar
③bake
④microwave
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正解:③

①cutter
②grease
③peeler
④cut
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正解:peel

①200℃
②200cc
③200mg
④200g
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正解:①

①にんにく
②きゅうり
③ねぎ
④peel
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正解:たまねぎ