Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. ショ糖
  2. 乳糖
  3. 果糖
  4. 麦芽糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②バナナ
③乳糖
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①馬
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①塩
②砂糖
③ピタ
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②アッサム
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③鱸
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②きんつば
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②京都
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①レッド
②背
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②尾道
③ブルー
④横浜
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②kettle
③jar
④pot
解答を表示する

正解:②

①bowl
②pot
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:②

①gas
②heater
③stove
④jar
解答を表示する

正解:③

①cooker
②oven
③mixer
④range
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②blender
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①peeler
②cutter
③ladle
④rice cooker
解答を表示する

正解:①

①bowl
②scoop
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②simmer
③bake
④ladle
解答を表示する

正解:①

①boil
②microwave
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:③

①cover
②add
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①pot
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:②

①microwave
②oven
③bake
④steam
解答を表示する

正解:①

①simmer
②combine
③grease
④boil
解答を表示する

正解:②

①add
②stir
③turn
④mixer
解答を表示する

正解:①

①pour
②oil
③odd
④fly
解答を表示する

正解:grease

①grease
②pour
③stir
④add
解答を表示する

正解:②

①jar
②grease
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:③

①cut
②cutter
③simmer
④peeler
解答を表示する

正解:peel

①200℃
②200mg
③peel
④200cc
解答を表示する

正解:①

①ねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200g
解答を表示する

正解:たまねぎ