Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 乳糖
  2. 果糖
  3. 麦芽糖
  4. ショ糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②弥生時代
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②食欲を抑える
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②8月1日
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②ガンボ
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②砂出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④マリネ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①イタリア料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③タイ料理
④pot
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②pot
③boil
④cooker
解答を表示する

正解:②

①stove
②heater
③kettle
④gas
解答を表示する

正解:①

①oven
②blender
③range
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice jar
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①jar
②ladle
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②pot
③kettle
④scoop
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③fry
④bowl
解答を表示する

正解:boil

①boil
②simmer
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③add
④cut
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③pot
④boil
解答を表示する

正解:①

①microwave
②bake
③cut
④steam
解答を表示する

正解:①

①simmer
②combine
③mixer
④grease
解答を表示する

正解:②

①oven
②stir
③odd
④add
解答を表示する

正解:④

①oil
②grease
③fly
④turn
解答を表示する

正解:②

①jar
②pour
③stir
④add
解答を表示する

正解:②

①simmer
②bake
③pour
④grease
解答を表示する

正解:②

①peel
②cut
③cutter
④microwave
解答を表示する

正解:①

①200℃
②200g
③200mg
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200cc
②にんにく
③ねぎ
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④