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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 麦芽糖
  2. 果糖
  3. 乳糖
  4. ショ糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②乳糖
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①バナナ
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①鶏
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④ハツ
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正解:②

①シーユー
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁一菜
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④本膳料理
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①身延饅頭
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①クラッカー
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②唾液を出やすくする
③鯉
④鱸
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正解:①

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ガレット
②差し水
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①さくどり
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大層
②イタリア料理
③組体操
④組大葬
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正解:③

①組体繰
②応暖
③応援
④応緩
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正解:③

①リロー
②リラー
③リレー
④リリー
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正解:③

①王援
②1000km走
③100M走
④100cm走
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正解:③

①効能
②1000cm走
③興農
④功能
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正解:降納

①降納
②貝会式
③解会式
④開会式
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正解:④

①紐引き
②網引き
③怪会式
④綱引き
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正解:④

①約分
②半分
③水分
④成分
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正解:③

①店数
②縄引き
③天数
④天枢
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正解:点数

①体育
②点数
③家庭
④美術
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正解:①

①掲陽
②掲揚
③技術
④携楊
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正解:②

①弾入れ
②球入れ
③携陽
④玉入れ
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正解:④

①棹倒し
②棒到し
③王入れ
④棒倒し
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正解:④

①騎馬戦
②俸倒し
③騎馬線
④駱馬戦
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正解:①