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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 賞味期限がない。
  2. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  3. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  4. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①玉ねぎ
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
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正解:④

①ナン
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①麦芽糖
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①濃縮化
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④鯵
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正解:③

①奈良
②京都
③米原
④蕨餅
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①カポナータ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③イギリス
④ポワレ
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正解:②

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④平作り
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③うま味は少なく、香りが少ない。
④bowl
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正解:①

①pot
②kettle
③pot
④boil
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正解:①

①gas
②jar
③heater
④stove
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正解:④

①mixer
②oven
③range
④blender
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正解:②

①cooker
②rice pan
③rice cooker
④rice jar
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正解:③

①peeler
②ladle
③kettle
④rice bowl
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正解:①

①bowl
②cutter
③scoop
④pot
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正解:ladle

①bake
②simmer
③fry
④ladle
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正解:boil

①boil
②add
③simmer
④boil
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正解:③

①pot
②microwave
③cut
④boil
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正解:cover

①cut
②boil
③cover
④pot
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正解:③

①oven
②cover
③steam
④bake
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正解:microwave

①mixer
②simmer
③microwave
④grease
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正解:combine

①add
②turn
③odd
④stir
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正解:①

①combine
②pour
③fly
④oil
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正解:grease

①grease
②jar
③pour
④add
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正解:③

①bake
②simmer
③microwave
④grease
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正解:①

①peeler
②stir
③peel
④cut
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正解:③

①200g
②200cc
③200mg
④cutter
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正解:200℃

①にんにく
②ねぎ
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④