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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  3. 賞味期限がない。
  4. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③馬
④パッションフルーツ
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①塩
②味醂
③麦芽糖
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ナッツ
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③ビスケット
④6月1日
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正解:②

①鱸
②鯉
③鯵
④2月28日
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:①

①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①求肥
②羊羹
③鯛
④きんつば
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正解:①

①蕨餅
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④シチー
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正解:④

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②クネーデル
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④カンノーロ
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
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正解:②

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ガレット
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③黄身あえ
④背
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正解:①

①肋骨の周囲
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④レッド
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④横浜
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②pot
③jar
④kettle
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正解:④

①cooker
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①jar
②bowl
③stove
④heater
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正解:③

①oven
②range
③gas
④mixer
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正解:①

①rice bowl
②blender
③rice pan
④rice jar
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正解:rice cooker

①kettle
②cutter
③peeler
④ladle
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正解:③

①ladle
②rice cooker
③bowl
④pot
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正解:①

①simmer
②fry
③bake
④scoop
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正解:boil

①boil
②boil
③add
④simmer
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正解:④

①microwave
②pot
③cover
④boil
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正解:③

①cover
②pot
③boil
④cut
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正解:①

①cut
②microwave
③oven
④bake
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正解:②

①combine
②steam
③mixer
④grease
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正解:①

①stir
②odd
③add
④turn
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正解:③

①simmer
②grease
③oil
④fly
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正解:②

①pour
②stir
③add
④pour
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正解:①

①grease
②simmer
③microwave
④jar
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正解:bake

①cut
②peeler
③bake
④peel
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正解:④

①cutter
②200℃
③200mg
④200g
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正解:②

①にんにく
②200cc
③きゅうり
④ねぎ
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正解:たまねぎ