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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  3. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  4. 賞味期限がない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②鶏
③バナナ
④豚
①メブト
②ハツ
③馬
④ヨコ
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショ糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④持ち箸
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②身延饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①唾液を出やすくする
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④求肥
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①シチー
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②古米を洗わないで用いる。
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②砂出し
③差し水
④湯せん
①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
①ぬた
②細作り
③面取り
④さくどり
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③グリーン
④平作り
①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②ホワイト
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理