Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
  2. 賞味期限がない。
  3. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  4. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
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正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
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正解:②

①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④乳糖
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
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正解:①

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①受け箸
②空箸
③探り箸
④弥生時代
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正解:①

①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化
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正解:①

①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:①

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鎌倉
②きんつば
③奈良
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③メレンゲ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ブルー
④大腰筋
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正解:③

①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②bowl
③kettle
④pot
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正解:③

①cooker
②pot
③boil
④jar
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正解:②

①stove
②gas
③jar
④heater
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正解:①

①mixer
②range
③oven
④blender
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正解:③

①rice pan
②rice jar
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①kettle
②ladle
③kettle
④peeler
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正解:④

①pot
②cutter
③scoop
④ladle
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正解:④

①bake
②bowl
③simmer
④boil
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正解:④

①fry
②simmer
③microwave
④add
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正解:②

①cover
②boil
③boil
④pot
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正解:①

①pot
②cut
③cut
④boil
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正解:cover

①bake
②oven
③microwave
④cover
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正解:③

①combine
②grease
③steam
④mixer
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正解:①

①add
②stir
③odd
④simmer
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正解:①

①pour
②grease
③oil
④turn
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正解:②

①jar
②add
③pour
④fly
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正解:③

①stir
②grease
③microwave
④bake
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正解:④

①peeler
②cutter
③simmer
④peel
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正解:④

①200mg
②cut
③200℃
④200g
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正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200cc
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正解:②