
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
①馬
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②牛
③メブト
④メジ
①ナン
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハッラー
①塩
②昆布出汁
③味醂
④ショ糖
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④持ち箸
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③乾パン自体を軟らかくする
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③人参
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④羊羹
①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②コッパ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④ポルトガル
①中国
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③塩出し
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③尾道
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。