
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④塩
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④キャベツ
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③牛
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ナン
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②チンダル現象
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③身延饅頭
④唾液を出やすくする
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②きんつば
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①蕨餅
②京都
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④パツァス
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②湯せん
③差し水
④イギリス
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④ぬた
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②平作り
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
①喜多方
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。