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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 砂糖
  2. 昆布出汁
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②塩
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ハツ
②パセリ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①ケチャップマニス
②チャパティ
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:①

①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯉
②ビスケット
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④奈良
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①シュニッツェル
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③イギリス
④フォン
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正解:①

①フリッター
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③胡麻よごし
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②背
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
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正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③ホワイト
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。