Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 味醂
  2. 砂糖
  3. 昆布出汁
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④塩
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②牛
③キワノ
④豚
解答を表示する

正解:④

①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②別府温泉
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②ダージリン
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②蟹
③鯉
④6月1日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②差し水
③塩出し
④日本
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④湯せん
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④背
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③尾道
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:②

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②トルコ料理
③pot
④jar
解答を表示する

正解:①

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①jar
②stove
③bowl
④heater
解答を表示する

正解:②

①oven
②gas
③range
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice jar
②rice cooker
③rice pan
④mixer
解答を表示する

正解:②

①cutter
②rice bowl
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①pot
②scoop
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①boil
②kettle
③fry
④bake
解答を表示する

正解:①

①add
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②simmer
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①cover
②pot
③pot
④cut
解答を表示する

正解:①

①microwave
②bake
③steam
④boil
解答を表示する

正解:①

①simmer
②grease
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①turn
②add
③combine
④stir
解答を表示する

正解:②

①grease
②fly
③oil
④odd
解答を表示する

正解:①

①pour
②add
③jar
④pour
解答を表示する

正解:①

①microwave
②bake
③simmer
④stir
解答を表示する

正解:②

①grease
②peel
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:②

①200℃
②200g
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:①

①たまねぎ
②ねぎ
③きゅうり
④cut
解答を表示する

正解:①