Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 昆布出汁
  2. 砂糖
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④塩
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③バナナ
④牛
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②賞味期限がない。
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①若布
②蒟蒻
③乾パン自体を軟らかくする
④鯛
解答を表示する

正解:①

①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②マリネ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②ブルー
③大腰筋
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②レッド
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④タイ料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④トルコ料理
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②pot
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:②

①gas
②boil
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②jar
③range
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②rice pan
③mixer
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②peeler
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:②

①ladle
②pot
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:①

①scoop
②boil
③bake
④fry
解答を表示する

正解:②

①add
②simmer
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①boil
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①cut
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②steam
③bake
④oven
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①turn
②add
③grease
④stir
解答を表示する

正解:②

①odd
②fly
③grease
④oil
解答を表示する

正解:③

①pour
②jar
③add
④stir
解答を表示する

正解:①

①pour
②bake
③simmer
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cut
②grease
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:peel

①200℃
②200cc
③peel
④200mg
解答を表示する

正解:①

①きゅうり
②たまねぎ
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する

正解:②