Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 砂糖
  2. 昆布出汁
  3. 味醂
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①塩
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯉
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②鱸
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①人参
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②カンノーロ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②イギリス
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④塩出し
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③黄身あえ
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④細作り
解答を表示する

正解:①

①池田
②グリーン
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③pot
④イタリア料理
解答を表示する

正解:②

①pot
②kettle
③cooker
④boil
解答を表示する

正解:①

①stove
②heater
③jar
④jar
解答を表示する

正解:①

①oven
②gas
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②range
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①ladle
②peeler
③rice jar
④kettle
解答を表示する

正解:②

①pot
②bowl
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:③

①scoop
②simmer
③bake
④fry
解答を表示する

正解:boil

①boil
②add
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:④

①microwave
②cover
③pot
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②cover
③cut
④boil
解答を表示する

正解:②

①steam
②microwave
③bake
④oven
解答を表示する

正解:②

①pot
②mixer
③simmer
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②stir
③turn
④grease
解答を表示する

正解:add

①fly
②oil
③grease
④add
解答を表示する

正解:③

①add
②stir
③pour
④pour
解答を表示する

正解:③

①jar
②bake
③grease
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cutter
②peeler
③peel
④microwave
解答を表示する

正解:③

①200cc
②200g
③200℃
④200mg
解答を表示する

正解:③

①にんにく
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:③