
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②塩
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
①牛
②鶏
③キワノ
④馬
①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②乳糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④空箸
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③草津温泉
④乳膜形成
①濃縮化
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯉
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
①若布
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①シチー
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②新米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
①差し水
②イギリス
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②マリネ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④大腰筋
①尾道
②グリーン
③横浜
④喜多方
①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。