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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. ケチャップマニス
  2. ショーユ
  3. シーユー
  4. カンジャン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④カンジャン
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正解:②

①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①牛
②豚
③鶏
④キワノ
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正解:②

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④馬
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正解:メブト

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④メブト
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正解:②

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②精進料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④シッキム
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③鯉
④便通を抑える
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:②

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
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正解:①

①米原
②鎌倉
③京都
④蕨餅
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③カポナータ
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②古米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④面取り
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①横浜
②背
③池田
④喜多方
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②尾道
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。