
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カンジャン
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
①ハツ
②馬
③メブト
④メジ
①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④持ち箸
①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①身延饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鯵
③8月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②求肥
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④コッパ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④バーニャ・カウダ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ホワイト
①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①ナンテュアソース
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。