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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. シーユー
  2. ケチャップマニス
  3. カンジャン
  4. ショーユ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①カンジャン
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④馬
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正解:②

①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:①

①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
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正解:④

①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②唐饅頭
③コロンビアコーヒー
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:①

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①シチー
②蒟蒻
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①マルオアマガサ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③中国
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④背
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正解:②

①尾道
②喜多方
③横浜
④グリーン
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正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②kettle
③jar
④bowl
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正解:②

①kettle
②うま味は強く、香りが強い。
③cooker
④pot
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正解:④

①gas
②heater
③boil
④jar
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正解:stove

①stove
②blender
③range
④oven
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正解:④

①rice cooker
②mixer
③rice jar
④rice pan
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正解:①

①peeler
②ladle
③kettle
④rice bowl
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正解:①

①ladle
②bowl
③scoop
④cutter
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正解:①

①boil
②bake
③simmer
④pot
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正解:①

①microwave
②add
③boil
④fry
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正解:simmer

①boil
②simmer
③cover
④pot
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正解:③

①pot
②boil
③cover
④cut
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正解:③

①microwave
②steam
③cut
④bake
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正解:①

①combine
②oven
③mixer
④grease
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正解:①

①odd
②add
③simmer
④stir
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正解:②

①turn
②grease
③oil
④pour
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正解:②

①add
②fly
③jar
④pour
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正解:④

①microwave
②grease
③bake
④simmer
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正解:③

①peeler
②stir
③cutter
④peel
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正解:④

①200g
②200℃
③200cc
④cut
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正解:②

①ねぎ
②にんにく
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④