予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①カンジャン
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④馬
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②唐饅頭
③コロンビアコーヒー
④身延饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①シチー
②蒟蒻
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①マルオアマガサ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③中国
④ポワレ
①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④背
①尾道
②喜多方
③横浜
④グリーン
①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。