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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. シーユー
  2. カンジャン
  3. ケチャップマニス
  4. ショーユ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カンジャン
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③牛
④豚
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正解:④

①ハツ
②馬
③メブト
④メジ
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正解:③

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
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正解:④

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④砂糖
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正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①伊東温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①身延饅頭
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③8月1日
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
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正解:①

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③鎌倉
④米原
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正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④バーニャ・カウダ
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
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正解:①

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③中国
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①ナンテュアソース
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③pot
④タイ料理
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正解:②

①bowl
②pot
③cooker
④kettle
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正解:②

①gas
②jar
③boil
④heater
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正解:stove

①oven
②blender
③range
④stove
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正解:①

①rice bowl
②rice cooker
③rice pan
④rice jar
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正解:②

①cutter
②peeler
③mixer
④kettle
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正解:②

①ladle
②ladle
③bowl
④scoop
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正解:①

①bake
②boil
③fry
④pot
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正解:②

①simmer
②boil
③microwave
④simmer
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正解:①

①cover
②add
③cut
④boil
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正解:①

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①steam
②oven
③microwave
④bake
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正解:③

①pot
②combine
③mixer
④grease
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正解:②

①odd
②stir
③turn
④simmer
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正解:add

①grease
②pour
③fly
④add
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正解:①

①pour
②oil
③jar
④stir
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正解:①

①grease
②simmer
③microwave
④add
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正解:bake

①peel
②cut
③peeler
④bake
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正解:①

①200g
②200cc
③200℃
④200mg
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正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③きゅうり
④cutter
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正解:②