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 一問一答クイズ [No.11088]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 タイの醤油はどれ?
  1. カンジャン
  2. シーユー
  3. ケチャップマニス
  4. ショーユ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 84人
正解率 62.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①カンジャン
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②牛
③バナナ
④鶏
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ヨコ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①果糖
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③弥生時代
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①伊東温泉
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①唐饅頭
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
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正解:④

①鯉
②蟹
③6月1日
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
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正解:①

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①鯵
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②ナパージュ
③背
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②肋骨の周囲
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①インド料理
②タイ料理
③モルネーソース
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②kettle
③pot
④bowl
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正解:②

①jar
②pot
③kettle
④boil
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正解:②

①cooker
②gas
③jar
④stove
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正解:④

①heater
②mixer
③oven
④range
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正解:③

①rice pan
②rice jar
③rice bowl
④rice cooker
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正解:④

①blender
②kettle
③ladle
④cutter
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正解:peeler

①scoop
②peeler
③bowl
④ladle
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正解:④

①bake
②simmer
③fry
④boil
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正解:④

①boil
②pot
③add
④microwave
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正解:simmer

①simmer
②cut
③pot
④cover
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正解:④

①boil
②cover
③pot
④cut
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正解:②

①steam
②oven
③bake
④boil
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正解:microwave

①grease
②simmer
③combine
④microwave
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正解:③

①add
②stir
③odd
④turn
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正解:①

①pour
②mixer
③grease
④fly
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正解:③

①oil
②add
③stir
④jar
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正解:pour

①grease
②bake
③simmer
④microwave
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正解:②

①pour
②cut
③peeler
④cutter
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正解:peel

①200℃
②200cc
③peel
④200mg
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正解:①

①たまねぎ
②ねぎ
③にんにく
④きゅうり
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正解:①