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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  2. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  3. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  4. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③ピターヤ
④メブト
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正解:④

①ハツ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②乳糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①一汁三菜
②カンジャン
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③一汁一菜
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①ビスケット
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③人参
④求肥
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正解:④

①羊羹
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②京都
③シチー
④パツァス
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正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④アイスバイン
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正解:④

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②中国
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②背
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③グリーン
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②kettle
③bowl
④jar
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正解:②

①pot
②pot
③kettle
④cooker
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正解:①

①jar
②boil
③gas
④heater
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正解:stove

①range
②blender
③stove
④oven
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正解:④

①rice bowl
②rice pan
③mixer
④rice cooker
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正解:④

①rice jar
②peeler
③ladle
④kettle
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正解:②

①bowl
②pot
③cutter
④ladle
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正解:④

①fry
②bake
③scoop
④simmer
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正解:boil

①boil
②boil
③simmer
④microwave
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正解:③

①pot
②boil
③cover
④cut
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正解:③

①cut
②add
③boil
④pot
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正解:cover

①bake
②microwave
③oven
④steam
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正解:②

①simmer
②combine
③grease
④cover
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正解:②

①stir
②add
③odd
④turn
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正解:②

①grease
②pour
③mixer
④fly
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正解:①

①stir
②oil
③add
④pour
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正解:④

①microwave
②bake
③grease
④simmer
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正解:②

①cut
②peeler
③jar
④cutter
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正解:peel

①200mg
②200℃
③200cc
④200g
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正解:②

①peel
②きゅうり
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③