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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  2. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  3. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  4. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④鶏
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①チャパティ
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
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正解:シーユー

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②シーユー
③空箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②探り箸
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:①

①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
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正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:①

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①人参
②羊羹
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③中国
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③肋骨の周囲
④ブルー
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正解:④

①尾道
②喜多方
③ホワイト
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①横浜
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。