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 一問一答クイズ [No.11089]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 白味噌について正しいのはどれ?
  1. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  2. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
  3. 数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
  4. 1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 124人中
正解数 75人
正解率 60.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①ハツ
②鶏
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③果糖
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③昆布出汁
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④一汁三菜
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④サブレ
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鱸
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②求肥
③人参
④きんつば
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正解:②

①羊羹
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③奈良
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②シチー
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④マリネ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:①

①モルネーソース
②ぬた
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③うま味は少なく、香りが強い。
④jar
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正解:②

①pot
②pot
③boil
④kettle
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正解:①

①cooker
②gas
③heater
④jar
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正解:stove

①oven
②range
③mixer
④blender
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正解:①

①rice jar
②rice cooker
③rice pan
④rice bowl
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正解:②

①ladle
②peeler
③cutter
④stove
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正解:②

①scoop
②bowl
③kettle
④ladle
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正解:④

①pot
②fry
③boil
④bake
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正解:③

①simmer
②simmer
③add
④microwave
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正解:①

①cover
②cut
③boil
④pot
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正解:①

①cut
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①steam
②oven
③boil
④bake
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正解:microwave

①grease
②combine
③simmer
④microwave
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正解:②

①turn
②odd
③stir
④mixer
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正解:add

①oil
②add
③fly
④pour
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正解:grease

①pour
②add
③stir
④jar
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正解:①

①bake
②simmer
③grease
④grease
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正解:①

①cutter
②peeler
③peel
④microwave
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正解:③

①cut
②200cc
③200mg
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②たまねぎ
③きゅうり
④200g
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正解:②