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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁四菜
  2. 一汁三菜
  3. 一汁一菜
  4. 一汁二菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①一汁四菜
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②牛
③鶏
④キワノ
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正解:豚

①ヨコ
②豚
③メブト
④ハツ
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正解:③

①メジ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①伊東温泉
②本膳料理
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②8月1日
③ビスケット
④6月1日
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正解:①

①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①カポナータ
②求肥
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③砂出し
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③黄身あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③ホワイト
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。