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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁三菜
  2. 一汁四菜
  3. 一汁一菜
  4. 一汁二菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④一汁四菜
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ナン
②豚
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③塩
④乳糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④昆布出汁
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
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正解:①

①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②便通を抑える
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①2月28日
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①奈良
②人参
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:①

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③ガンボ
④クネーデル
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正解:②

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①ポワレ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③白あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:①

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①インド料理
②kettle
③jar
④pot
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正解:②

①pot
②kettle
③boil
④cooker
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正解:①

①jar
②heater
③stove
④gas
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正解:③

①blender
②bowl
③range
④mixer
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正解:oven

①rice bowl
②rice cooker
③rice jar
④oven
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正解:②

①kettle
②ladle
③rice pan
④peeler
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正解:④

①scoop
②pot
③ladle
④cutter
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正解:③

①simmer
②bake
③boil
④fry
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正解:③

①microwave
②simmer
③bowl
④add
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正解:②

①cover
②pot
③boil
④boil
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正解:①

①boil
②cut
③cover
④pot
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正解:③

①cut
②steam
③oven
④bake
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正解:microwave

①mixer
②grease
③microwave
④simmer
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正解:combine

①combine
②odd
③turn
④stir
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正解:add

①add
②oil
③fly
④pour
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正解:grease

①pour
②grease
③stir
④jar
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正解:①

①add
②bake
③simmer
④microwave
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正解:②

①cutter
②cut
③peel
④grease
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正解:③

①200mg
②peeler
③200℃
④200cc
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正解:③

①ねぎ
②200g
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③