
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④一汁四菜
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③本膳料理
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③クラッカー
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③人参
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①古米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
①湯せん
②差し水
③中国
④砂出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③塩出し
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フリッター
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③白あえ
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④レッド
①喜多方
②ホワイト
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③うま味は強く、香りが強い。
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。