Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁三菜
  2. 一汁四菜
  3. 一汁二菜
  4. 一汁一菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④一汁四菜
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
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正解:④

①メジ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
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正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③本膳料理
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③クラッカー
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②奈良
③人参
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
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正解:③

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②差し水
③中国
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③塩出し
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フリッター
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③白あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:②

①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①喜多方
②ホワイト
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③うま味は強く、香りが強い。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③jar
④pot
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正解:②

①イタリア料理
②boil
③cooker
④kettle
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正解:pot

①jar
②pot
③stove
④heater
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正解:③

①oven
②gas
③mixer
④blender
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正解:①

①rice bowl
②rice pan
③rice cooker
④range
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正解:③

①kettle
②rice jar
③peeler
④cutter
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正解:③

①bowl
②ladle
③ladle
④scoop
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正解:②

①simmer
②fry
③pot
④bake
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正解:boil

①boil
②boil
③add
④simmer
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正解:④

①boil
②microwave
③cut
④pot
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正解:cover

①cover
②boil
③cover
④cut
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正解:①

①pot
②steam
③bake
④microwave
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正解:④

①oven
②combine
③grease
④mixer
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正解:②

①stir
②turn
③odd
④add
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正解:④

①grease
②fly
③simmer
④oil
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正解:①

①jar
②pour
③stir
④add
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正解:②

①grease
②pour
③microwave
④simmer
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正解:bake

①cutter
②cut
③peeler
④bake
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正解:peel

①200℃
②200cc
③200g
④peel
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正解:①

①ねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200mg
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正解:たまねぎ