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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁三菜
  2. 一汁二菜
  3. 一汁四菜
  4. 一汁一菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①一汁四菜
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③牛
④馬
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正解:①

①鶏
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
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正解:②

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
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正解:①

①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鱸
③蟹
④唾液を出やすくする
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正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④羊羹
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正解:①

①コートレット
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①シュニッツェル
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
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正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②日本
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ポワレ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体操
②組体繰
③組大層
④組大葬
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正解:①

①応援
②応暖
③王援
④応緩
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正解:①

①リレー
②リロー
③タイ料理
④リリー
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正解:①

①リラー
②1000km走
③100M走
④1000cm走
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正解:③

①功能
②効能
③100cm走
④興農
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正解:降納

①解会式
②降納
③開会式
④怪会式
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正解:③

①綱引き
②網引き
③貝会式
④紐引き
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正解:①

①水分
②半分
③縄引き
④成分
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正解:①

①約分
②点数
③店数
④天数
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正解:②

①天枢
②家庭
③美術
④体育
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正解:④

①技術
②携陽
③携楊
④掲揚
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正解:④

①弾入れ
②掲陽
③玉入れ
④球入れ
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正解:③

①棒到し
②俸倒し
③棹倒し
④棒倒し
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正解:④

①騒馬戦
②騎馬線
③騎馬戦
④駱馬戦
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正解:③