
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①一汁四菜
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②ピターヤ
③牛
④馬
①鶏
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ニルギリ
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④唾液を出やすくする
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④羊羹
①コートレット
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①シュニッツェル
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②日本
③マリネ
④フォン
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ポワレ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
①オーロラソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。