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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁一菜
  2. 一汁二菜
  3. 一汁三菜
  4. 一汁四菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②一汁四菜
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①牛
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①パッションフルーツ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②乳糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ショーユ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:①

①探り箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③受け箸
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①栗饅頭
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④サブレ
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯉
④6月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:②

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:②

①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③きんつば
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③イギリス
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①背
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①レッド
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①喜多方
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③オーロラソース
④jar
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正解:kettle

①cooker
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①heater
②stove
③kettle
④jar
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正解:②

①mixer
②range
③oven
④blender
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正解:③

①rice bowl
②rice cooker
③rice jar
④rice pan
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正解:②

①ladle
②peeler
③gas
④cutter
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正解:②

①scoop
②ladle
③bowl
④pot
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正解:②

①bake
②simmer
③kettle
④boil
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正解:④

①fry
②microwave
③simmer
④boil
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正解:③

①cut
②cover
③add
④boil
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正解:②

①pot
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①microwave
②steam
③bake
④oven
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正解:①

①simmer
②pot
③grease
④mixer
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正解:combine

①stir
②odd
③combine
④add
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正解:④

①fly
②grease
③turn
④pour
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正解:②

①add
②stir
③pour
④jar
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正解:③

①oil
②simmer
③grease
④bake
解答を表示する

正解:④

①microwave
②cut
③peeler
④peel
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正解:④

①200mg
②cutter
③200g
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②たまねぎ
③きゅうり
④200cc
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正解:②