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 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
  2. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  3. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
  4. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
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正解:②

①鶏
②牛
③豚
④バナナ
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正解:③

①ハツ
②馬
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④メジ
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正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③ショ糖
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①奈良時代
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④飛鳥時代
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①精進料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③6月1日
④蟹
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②若布
③蒟蒻
④鱸
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正解:②

①蕨餅
②求肥
③人参
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②米原
③羊羹
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④中国
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②イギリス
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②背
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②横浜
③池田
④ブルー
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正解:③

①尾道
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。