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 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
  2. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
  3. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  4. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③メジ
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③果糖
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁一菜
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正解:③

①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④受け箸
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正解:①

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①ビスケット
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯵
②鱸
③蟹
④5月9日
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正解:①

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③蒟蒻
④奈良
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正解:①

①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
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正解:①

①イギリス
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③ガレット
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③背
④ホワイト
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正解:ブルー

①池田
②尾道
③ブルー
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④ナンテュアソース
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①jar
②cooker
③stove
④heater
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正解:③

①range
②oven
③gas
④mixer
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正解:②

①rice cooker
②blender
③rice pan
④rice bowl
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正解:①

①kettle
②rice jar
③cutter
④ladle
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正解:peeler

①bowl
②scoop
③peeler
④ladle
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正解:④

①boil
②bake
③pot
④fry
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正解:①

①microwave
②simmer
③add
④boil
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正解:②

①cover
②pot
③boil
④simmer
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正解:①

①cut
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①microwave
②steam
③bake
④oven
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正解:①

①simmer
②cut
③combine
④grease
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正解:③

①turn
②stir
③odd
④add
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正解:④

①fly
②pour
③oil
④grease
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正解:④

①pour
②add
③mixer
④stir
解答を表示する

正解:①

①bake
②grease
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:①

①peeler
②jar
③cutter
④cut
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正解:peel

①peel
②200℃
③200mg
④200cc
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正解:②

①にんにく
②200g
③ねぎ
④たまねぎ
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正解:④