Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  2. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
  3. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  4. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①牛
②豚
③馬
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②一汁二菜
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②ラムスデン現象
③別府温泉
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②乳膜形成
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①若布
②飲み物の代用
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④鯛
解答を表示する

正解:②

①米原
②鎌倉
③きんつば
④奈良
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②コッパ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③パツァス
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④クネーデル
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②コブラ
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①ポルトガル
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②イギリス
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:②

①横浜
②レッド
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②スビーズソース
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①heater
②gas
③kettle
④stove
解答を表示する

正解:④

①blender
②mixer
③oven
④jar
解答を表示する

正解:③

①range
②rice cooker
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:②

①kettle
②rice jar
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:④

①pot
②bowl
③scoop
④ladle
解答を表示する

正解:④

①simmer
②ladle
③bake
④fry
解答を表示する

正解:boil

①add
②microwave
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②boil
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①boil
②cover
③pot
④pot
解答を表示する

正解:②

①oven
②microwave
③bake
④cut
解答を表示する

正解:②

①mixer
②steam
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:combine

①add
②odd
③stir
④turn
解答を表示する

正解:①

①oil
②grease
③fly
④combine
解答を表示する

正解:②

①jar
②pour
③add
④stir
解答を表示する

正解:②

①grease
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①peel
②cut
③pour
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200cc
②200g
③cutter
④200℃
解答を表示する

正解:④

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④200mg
解答を表示する

正解:②