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 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  2. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
  3. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  4. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①キワノ
②パセリ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
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正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④馬
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正解:③

①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②麦芽糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
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正解:②

①奈良時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④アッサム
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯵
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①蕨餅
②鯛
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②米原
③きんつば
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③コートレット
④パネットーネ
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正解:①

①グラニータ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
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正解:①

①差し水
②中国
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
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正解:①

①フォン
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ブルー
③さくどり
④グリーン
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正解:②

①尾道
②ホワイト
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③横浜
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③kettle
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①kettle
②boil
③cooker
④bowl
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正解:pot

①jar
②stove
③gas
④pot
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正解:②

①range
②blender
③mixer
④oven
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正解:④

①rice cooker
②rice pan
③heater
④rice jar
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正解:①

①cutter
②ladle
③kettle
④peeler
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正解:④

①pot
②scoop
③rice bowl
④ladle
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正解:④

①bake
②boil
③simmer
④fry
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正解:②

①boil
②add
③simmer
④microwave
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正解:③

①boil
②cut
③pot
④bowl
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正解:cover

①cover
②boil
③cut
④cover
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正解:①

①microwave
②oven
③bake
④steam
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正解:①

①simmer
②pot
③mixer
④grease
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正解:combine

①combine
②stir
③add
④odd
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正解:③

①turn
②oil
③grease
④fly
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正解:③

①pour
②jar
③add
④pour
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正解:①

①stir
②simmer
③microwave
④grease
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正解:bake

①peel
②cutter
③cut
④bake
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正解:①

①peeler
②200cc
③200mg
④200℃
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正解:④

①たまねぎ
②200g
③にんにく
④ねぎ
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正解:①