
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①奈良時代
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②レタス
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①差し水
②塩出し
③砂出し
④日本
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①湯せん
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②背
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。