
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③奈良時代
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④玉ねぎ
①鶏
②パッションフルーツ
③牛
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④馬
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③ピタ
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④空箸
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③草津温泉
④チンダル現象
①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ニルギリ
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④2月28日
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①人参
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④米原
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③コッパ
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②ポルトガル
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④白あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④さくどり
①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①池田
②レッド
③横浜
④喜多方
①尾道
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④オーロラソース
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。