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 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 飛鳥時代
  3. 奈良時代
  4. 縄文時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①奈良時代
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①チャパティ
②レタス
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:①

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:①

①持ち箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①伊東温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④飲み物の代用
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正解:②

①鱸
②蟹
③鯉
④2月28日
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③シュニッツェル
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①差し水
②塩出し
③砂出し
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①湯せん
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②背
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③インド料理
④pot
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③cooker
④pot
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正解:④

①jar
②stove
③heater
④gas
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正解:②

①range
②mixer
③oven
④blender
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正解:③

①rice bowl
②rice cooker
③boil
④rice jar
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正解:②

①rice pan
②ladle
③cutter
④kettle
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正解:peeler

①ladle
②pot
③bowl
④peeler
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正解:①

①fry
②simmer
③bake
④scoop
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正解:boil

①boil
②add
③boil
④microwave
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正解:simmer

①cut
②simmer
③boil
④cover
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正解:④

①boil
②cover
③cut
④pot
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正解:②

①steam
②pot
③microwave
④bake
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正解:③

①mixer
②oven
③simmer
④combine
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正解:④

①odd
②stir
③turn
④add
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正解:④

①grease
②grease
③oil
④pour
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正解:①

①jar
②add
③pour
④fly
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正解:③

①stir
②simmer
③grease
④bake
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正解:④

①cutter
②microwave
③peel
④cut
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正解:③

①200g
②peeler
③200mg
④200cc
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正解:200℃

①にんにく
②ねぎ
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④