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 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 奈良時代
  3. 縄文時代
  4. 飛鳥時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③奈良時代
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①キャベツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①ハツ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③砂糖
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②2月28日
③サブレ
④6月1日
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正解:①

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①8月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①鯛
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蕨餅
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
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正解:①

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②パツァス
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①湯せん
②砂出し
③ポルトガル
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④差し水
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正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④細作り
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:②

①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②グリーン
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③モルネーソース
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。