Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 奈良時代
  2. 弥生時代
  3. 縄文時代
  4. 飛鳥時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②馬
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②メブト
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショ糖
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②アッサム
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③8月1日
④鯉
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②求肥
③蒟蒻
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④カポナータ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②アイスバイン
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④グラニータ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②中国
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④砂出し
解答を表示する

正解:②

①ポワレ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①背
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①レッド
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②横浜
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③インド料理
④bowl
解答を表示する

正解:kettle

①pot
②kettle
③cooker
④boil
解答を表示する

正解:①

①heater
②stove
③kettle
④gas
解答を表示する

正解:②

①jar
②blender
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:③

①rice pan
②rice cooker
③rice jar
④range
解答を表示する

正解:②

①cutter
②ladle
③rice bowl
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①peeler
②bowl
③pot
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①simmer
②fry
③ladle
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②microwave
③add
④bake
解答を表示する

正解:simmer

①cut
②pot
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:cover

①boil
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:②

①microwave
②oven
③cover
④bake
解答を表示する

正解:①

①mixer
②simmer
③grease
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②stir
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①fly
②oil
③grease
④steam
解答を表示する

正解:③

①pour
②stir
③jar
④pour
解答を表示する

正解:①

①microwave
②add
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①peel
②peeler
③cutter
④cut
解答を表示する

正解:①

①200cc
②simmer
③200mg
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②きゅうり
③200℃
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④