予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③奈良時代
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③キャベツ
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①カポナータ
②蒟蒻
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①グラニータ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④メレンゲ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②細作り
③大腰筋
④背
①ホワイト
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
①レッド
②喜多方
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。