Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 弥生時代
  2. 飛鳥時代
  3. 縄文時代
  4. 奈良時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③奈良時代
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①牛
②馬
③キャベツ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①探り箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②蒟蒻
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②パツァス
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②グリーン
③肋骨の周囲
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①レッド
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④池田
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③pot
④イタリア料理
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②kettle
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:pot

①stove
②jar
③gas
④heater
解答を表示する

正解:①

①pot
②mixer
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①ladle
②peeler
③kettle
④cutter
解答を表示する

正解:②

①pot
②scoop
③ladle
④range
解答を表示する

正解:③

①simmer
②fry
③bake
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②simmer
③add
④bowl
解答を表示する

正解:②

①boil
②pot
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②cut
③pot
④boil
解答を表示する

正解:cover

①cover
②oven
③steam
④microwave
解答を表示する

正解:④

①bake
②combine
③simmer
④mixer
解答を表示する

正解:②

①odd
②turn
③add
④stir
解答を表示する

正解:③

①grease
②oil
③grease
④pour
解答を表示する

正解:①

①fly
②pour
③jar
④add
解答を表示する

正解:②

①grease
②simmer
③microwave
④stir
解答を表示する

正解:bake

①bake
②cut
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:peel

①200g
②200℃
③200mg
④200cc
解答を表示する

正解:②

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④peel
解答を表示する

正解:たまねぎ