
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④奈良時代
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③バナナ
④メジ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
①京都
②蕨餅
③米原
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③新米を洗わないで用いる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④ポワレ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③白あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④面取り
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ブルー
①尾道
②喜多方
③グリーン
④池田
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。