Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11093]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
  1. 受け箸
  2. 空箸
  3. 持ち箸
  4. 探り箸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 133人中
正解数 78人
正解率 58.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③空箸
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②馬
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鯉
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②豆腐をサイコロに切る。
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②喜多方
③ブルー
④横浜
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④尾道
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③jar
④kettle
解答を表示する

正解:④

①boil
②インド料理
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:③

①kettle
②stove
③gas
④jar
解答を表示する

正解:②

①oven
②blender
③range
④mixer
解答を表示する

正解:①

①heater
②rice pan
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②peeler
③kettle
④rice cooker
解答を表示する

正解:②

①bowl
②ladle
③cutter
④pot
解答を表示する

正解:②

①fry
②boil
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:②

①scoop
②microwave
③simmer
④add
解答を表示する

正解:③

①boil
②cut
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①cover
②cut
③boil
④pot
解答を表示する

正解:①

①bake
②microwave
③steam
④oven
解答を表示する

正解:②

①grease
②simmer
③combine
④boil
解答を表示する

正解:③

①mixer
②odd
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①pour
②stir
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①oil
②add
③jar
④pour
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③microwave
④stir
解答を表示する

正解:bake

①bake
②cutter
③peeler
④cut
解答を表示する

正解:peel

①200mg
②200℃
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:②

①にんにく
②peel
③きゅうり
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④