
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③空箸
④キャベツ
①玉ねぎ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①メジ
②馬
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁二菜
①精進料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①歯の健康
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鯵
②鯉
③2月28日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ガレット
②豆腐をサイコロに切る。
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④ナパージュ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ホワイト
①池田
②喜多方
③ブルー
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。