
予習・復習/一問一答クイズ
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①空箸
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①バナナ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③昆布出汁
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
①精進料理
②縄文時代
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③シッキム
④サブレ
①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③米原
④鎌倉
①コッパ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④グーラッシュ
①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③ぬた
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①尾道
②さくどり
③横浜
④池田
①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。