Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11093]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
  1. 持ち箸
  2. 探り箸
  3. 空箸
  4. 受け箸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 133人中
正解数 78人
正解率 58.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①空箸
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①豚
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③ショ糖
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②鱸
③8月1日
④鯉
解答を表示する

正解:①

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③きんつば
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①中国
②日本
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フリッター
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③カラメリゼ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③細作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②グリーン
③背
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③ブルー
④池田
解答を表示する

正解:④

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①タイ料理
②イタリア料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②pot
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②kettle
③boil
④jar
解答を表示する

正解:①

①gas
②jar
③stove
④cooker
解答を表示する

正解:③

①heater
②blender
③range
④mixer
解答を表示する

正解:oven

①rice pan
②rice bowl
③oven
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①rice jar
②ladle
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:③

①scoop
②bowl
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:③

①pot
②bake
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:boil

①simmer
②add
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②cover
③pot
④pot
解答を表示する

正解:②

①steam
②cut
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:③

①mixer
②oven
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:combine

①odd
②add
③combine
④stir
解答を表示する

正解:②

①grease
②oil
③pour
④turn
解答を表示する

正解:①

①fly
②stir
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①jar
②microwave
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①peel
②simmer
③cut
④cutter
解答を表示する

正解:①

①200mg
②200g
③200cc
④peeler
解答を表示する

正解:200℃

①ねぎ
②きゅうり
③たまねぎ
④200℃
解答を表示する

正解:③