Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11093]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
  1. 空箸
  2. 受け箸
  3. 探り箸
  4. 持ち箸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 133人中
正解数 78人
正解率 58.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①空箸
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②鶏
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③昆布出汁
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①精進料理
②縄文時代
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③シッキム
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②スコーン
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
解答を表示する

正解:③

①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②京都
③米原
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③ぬた
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①尾道
②さくどり
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②うま味は強く、香りが少ない。
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:④

①cooker
②pot
③kettle
④boil
解答を表示する

正解:②

①bowl
②jar
③gas
④heater
解答を表示する

正解:stove

①stove
②range
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice pan
③rice bowl
④blender
解答を表示する

正解:①

①peeler
②cutter
③rice jar
④kettle
解答を表示する

正解:①

①bowl
②pot
③ladle
④ladle
解答を表示する

正解:③

①fry
②bake
③scoop
④boil
解答を表示する

正解:④

①boil
②simmer
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①boil
②cut
③cut
④pot
解答を表示する

正解:cover

①cover
②steam
③bake
④oven
解答を表示する

正解:microwave

①microwave
②grease
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①odd
②stir
③simmer
④add
解答を表示する

正解:④

①fly
②oil
③grease
④pour
解答を表示する

正解:③

①stir
②pour
③turn
④add
解答を表示する

正解:②

①grease
②microwave
③jar
④simmer
解答を表示する

正解:bake

①peel
②cut
③cutter
④bake
解答を表示する

正解:①

①200g
②200cc
③200mg
④peeler
解答を表示する

正解:200℃

①ねぎ
②たまねぎ
③きゅうり
④にんにく
解答を表示する

正解:②