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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 精進料理
  2. 懐石料理
  3. 本膳料理
  4. 有職料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①本膳料理
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①パセリ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ヨコ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
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正解:②

①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①草津温泉
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②アッサム
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
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正解:④

①奈良
②羊羹
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④砂出し
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③ホワイト
④喜多方
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正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
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正解:②

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体繰
②組大層
③組体操
④組大葬
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正解:③

①王援
②インド料理
③応援
④応暖
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正解:③

①応緩
②リレー
③リロー
④リラー
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正解:②

①100M走
②リリー
③1000cm走
④100cm走
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正解:①

①効能
②1000km走
③降納
④興農
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正解:③

①怪会式
②解会式
③功能
④貝会式
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正解:開会式

①綱引き
②開会式
③網引き
④縄引き
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正解:①

①約分
②成分
③半分
④水分
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正解:④

①天数
②点数
③店数
④天枢
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正解:②

①紐引き
②家庭
③美術
④体育
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正解:④

①携楊
②掲陽
③携陽
④掲揚
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正解:④

①球入れ
②弾入れ
③技術
④玉入れ
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正解:④

①棒倒し
②王入れ
③棹倒し
④棒到し
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正解:①

①騒馬戦
②騎馬線
③駱馬戦
④騎馬戦
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正解:④