
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③本膳料理
④豚
①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②空箸
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③クラッカー
④8月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①きんつば
②若布
③求肥
④羊羹
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③ぬた
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①尾道
②喜多方
③横浜
④グリーン
①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。