
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④本膳料理
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①鶏
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハツ
③ピタ
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①コカイン
②空箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③別府温泉
④濃縮化
①アッサム
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②美肌効果
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②鯵
③鯉
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②ガンボ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②グラニータ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①日本
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③砂出し
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①カラメリゼ
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③細作り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③肋骨の周囲
④ブルー
①池田
②レッド
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。