
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①本膳料理
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③キワノ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メジ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③カンジャン
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④受け箸
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ニルギリ
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②ビスケット
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯵
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②米原
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②京都
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②ズッパ・ディ・パーネ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②中国
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②湯せん
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③ぬた
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②グリーン
③細作り
④ブルー
①尾道
②横浜
③レッド
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③池田
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。