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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 有職料理
  3. 懐石料理
  4. 精進料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①本膳料理
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①馬
②キワノ
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
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正解:③

①メジ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①ピタ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①探り箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
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正解:①

①栗饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④スコーン
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正解:①

①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②鯵
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①羊羹
②若布
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①求肥
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:①

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①コートレット
②ガンボ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②差し水
③砂出し
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③湯せん
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②ブルー
③胡麻よごし
④レッド
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正解:②

①池田
②グリーン
③喜多方
④尾道
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①横浜
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②pot
③jar
④kettle
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正解:④

①boil
②bowl
③kettle
④cooker
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正解:pot

①pot
②jar
③gas
④stove
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正解:④

①oven
②mixer
③range
④heater
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正解:①

①blender
②rice pan
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①cutter
②peeler
③rice jar
④ladle
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正解:②

①scoop
②ladle
③pot
④bowl
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正解:②

①kettle
②boil
③bake
④simmer
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正解:②

①add
②simmer
③fry
④boil
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正解:②

①microwave
②pot
③cut
④cover
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正解:④

①pot
②boil
③cut
④cover
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正解:④

①steam
②microwave
③bake
④oven
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正解:②

①combine
②grease
③boil
④mixer
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正解:①

①stir
②turn
③odd
④add
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正解:④

①fly
②oil
③simmer
④grease
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正解:④

①pour
②jar
③add
④pour
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正解:①

①grease
②stir
③simmer
④microwave
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正解:bake

①cut
②bake
③peel
④cutter
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正解:③

①200cc
②200mg
③200g
④peeler
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正解:200℃

①にんにく
②きゅうり
③たまねぎ
④ねぎ
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正解:③