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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 有職料理
  2. 本膳料理
  3. 精進料理
  4. 懐石料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③本膳料理
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④馬
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正解:①

①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①一汁二菜
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②シッキム
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②若布
③6月1日
④蒟蒻
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正解:②

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①人参
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③コッパ
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③ナパージュ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①グリーン
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。