
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①本膳料理
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①パセリ
②豚
③馬
④牛
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ヨコ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②縄文時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③探り箸
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①草津温泉
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②アッサム
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①ゼリーを作る代用品
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③若布
④求肥
①奈良
②羊羹
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①シチー
②カポナータ
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②中国
③日本
④イギリス
①ポルトガル
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④砂出し
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ブルー
①横浜
②尾道
③ホワイト
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。