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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 精進料理
  2. 有職料理
  3. 本膳料理
  4. 懐石料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①牛
②馬
③本膳料理
④豚
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正解:④

①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
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正解:①

①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①別府温泉
②空箸
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②2月28日
③クラッカー
④8月1日
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正解:①

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:①

①6月1日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①きんつば
②若布
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③ぬた
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①尾道
②喜多方
③横浜
④グリーン
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③jar
④bowl
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正解:①

①cooker
②kettle
③タイ料理
④pot
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正解:④

①stove
②jar
③boil
④gas
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正解:①

①mixer
②heater
③oven
④blender
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正解:③

①rice pan
②rice bowl
③rice jar
④range
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正解:rice cooker

①rice cooker
②ladle
③kettle
④cutter
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正解:peeler

①pot
②peeler
③bowl
④ladle
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正解:④

①fry
②boil
③scoop
④bake
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正解:②

①boil
②add
③microwave
④simmer
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正解:④

①cover
②cut
③boil
④simmer
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正解:①

①cut
②pot
③boil
④pot
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正解:cover

①microwave
②oven
③bake
④steam
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正解:①

①combine
②mixer
③grease
④simmer
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正解:①

①turn
②stir
③add
④cover
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正解:③

①pour
②fly
③grease
④odd
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正解:③

①oil
②jar
③pour
④add
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正解:③

①simmer
②grease
③microwave
④stir
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正解:bake

①bake
②peeler
③peel
④cut
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正解:③

①200cc
②200mg
③200℃
④cutter
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正解:③

①にんにく
②きゅうり
③たまねぎ
④200g
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正解:③