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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 懐石料理
  2. 有職料理
  3. 本膳料理
  4. 精進料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①本膳料理
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
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正解:①

①メブト
②馬
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
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正解:②

①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③受け箸
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
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正解:②

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③歯の健康
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①唾液を出やすくする
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①求肥
②蕨餅
③鯛
④羊羹
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正解:①

①京都
②きんつば
③米原
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シュニッツェル
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②イギリス
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④フォン
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①池田
②喜多方
③頬から肩のネック部分
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②イタリア料理
③横浜
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③bowl
④タイ料理
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正解:kettle

①pot
②boil
③kettle
④cooker
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正解:①

①gas
②stove
③kettle
④jar
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正解:②

①heater
②mixer
③oven
④blender
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正解:③

①range
②rice jar
③rice bowl
④rice pan
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正解:rice cooker

①rice cooker
②peeler
③cutter
④ladle
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正解:②

①ladle
②kettle
③pot
④scoop
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正解:①

①simmer
②fry
③boil
④bake
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正解:③

①add
②boil
③microwave
④simmer
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正解:④

①cut
②boil
③cover
④pot
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正解:③

①bowl
②cut
③cover
④boil
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正解:③

①oven
②pot
③microwave
④steam
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正解:③

①mixer
②grease
③combine
④simmer
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正解:③

①turn
②odd
③bake
④add
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正解:④

①fly
②grease
③oil
④pour
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正解:②

①jar
②stir
③pour
④add
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正解:③

①microwave
②simmer
③grease
④bake
解答を表示する

正解:④

①peel
②cut
③cutter
④peeler
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正解:①

①stir
②200g
③200℃
④200cc
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正解:③

①きゅうり
②たまねぎ
③にんにく
④ねぎ
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正解:②