Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コーラ・ナッツ
  2. コカイン
  3. コーラ・ビーンズ
  4. ヘロイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②馬
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②キワノ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ハッラー
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②蟹
③8月1日
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②人参
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②スフォリアテッレ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ブルー
②肋骨の周囲
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①インド料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②タイ料理
③jar
④pot
解答を表示する

正解:kettle

①cooker
②pot
③kettle
④boil
解答を表示する

正解:②

①jar
②heater
③stove
④gas
解答を表示する

正解:③

①mixer
②range
③blender
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice pan
②kettle
③rice bowl
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①peeler
②ladle
③kettle
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①bowl
②pot
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:④

①boil
②scoop
③fry
④bake
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③microwave
④add
解答を表示する

正解:②

①simmer
②cover
③cut
④pot
解答を表示する

正解:②

①cover
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:①

①steam
②microwave
③boil
④oven
解答を表示する

正解:②

①simmer
②grease
③bake
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①stir
②odd
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①fly
②grease
③oil
④combine
解答を表示する

正解:②

①add
②stir
③jar
④pour
解答を表示する

正解:④

①bake
②microwave
③pour
④grease
解答を表示する

正解:①

①cutter
②simmer
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200g
②200℃
③cut
④200mg
解答を表示する

正解:②

①たまねぎ
②ねぎ
③200cc
④にんにく
解答を表示する

正解:①