
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③ヘロイン
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①馬
②牛
③キワノ
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①ナン
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④クラッカー
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②京都
③コッパ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フォン
①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④細作り
①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④グリーン
①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②横浜
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④インド料理
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。