Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. ヘロイン
  2. コーラ・ナッツ
  3. コーラ・ビーンズ
  4. コカイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③ヘロイン
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②鶏
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③コートレット
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②湯せん
③差し水
④中国
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③カラメリゼ
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①尾道
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①イタリア料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①タイ料理
②組体繰
③組体操
④組大葬
解答を表示する

正解:③

①応緩
②王援
③応暖
④応援
解答を表示する

正解:④

①組大層
②リリー
③リロー
④リレー
解答を表示する

正解:④

①100M走
②1000cm走
③リラー
④100cm走
解答を表示する

正解:①

①1000km走
②興農
③降納
④功能
解答を表示する

正解:③

①開会式
②貝会式
③解会式
④効能
解答を表示する

正解:①

①縄引き
②紐引き
③網引き
④綱引き
解答を表示する

正解:④

①成分
②半分
③水分
④約分
解答を表示する

正解:③

①天数
②店数
③怪会式
④点数
解答を表示する

正解:④

①家庭
②技術
③天枢
④体育
解答を表示する

正解:④

①携楊
②掲陽
③掲揚
④美術
解答を表示する

正解:③

①携陽
②球入れ
③玉入れ
④弾入れ
解答を表示する

正解:③

①棹倒し
②俸倒し
③棒到し
④棒倒し
解答を表示する

正解:④

①騎馬戦
②騒馬戦
③駱馬戦
④王入れ
解答を表示する

正解:①