Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コカイン
  2. ヘロイン
  3. コーラ・ナッツ
  4. コーラ・ビーンズ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヘロイン
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②豚
③ピターヤ
④鶏
解答を表示する

正解:②

①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ハッラー
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③持ち箸
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②サブレ
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①若布
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②京都
③米原
④求肥
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②奈良
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ヒャッポダ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①日本
②フォン
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③タイ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③jar
④トルコ料理
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②cooker
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:pot

①heater
②jar
③pot
④stove
解答を表示する

正解:④

①range
②mixer
③gas
④blender
解答を表示する

正解:oven

①rice pan
②rice jar
③rice bowl
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①peeler
②oven
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:①

①scoop
②bowl
③pot
④cutter
解答を表示する

正解:ladle

①ladle
②boil
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:②

①simmer
②add
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:①

①pot
②cover
③cut
④bake
解答を表示する

正解:②

①boil
②cut
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①oven
②microwave
③pot
④steam
解答を表示する

正解:②

①mixer
②bake
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①stir
②simmer
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①grease
②pour
③oil
④fly
解答を表示する

正解:①

①add
②jar
③odd
④pour
解答を表示する

正解:④

①stir
②grease
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:④

①peel
②microwave
③cut
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200℃
②200mg
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:①

①cutter
②ねぎ
③きゅうり
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④