
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③ヘロイン
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②鶏
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①本膳料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④栗饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②蟹
③鱸
④飲み物の代用
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④鎌倉
①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③コートレット
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③カラメリゼ
④大腰筋
①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①尾道
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。