Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コーラ・ナッツ
  2. ヘロイン
  3. コーラ・ビーンズ
  4. コカイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③ヘロイン
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②鶏
③豚
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①馬
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③濃縮化
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯉
③鯵
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②若布
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②塩出し
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④フォン
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②横浜
③ブルー
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④モルネーソース
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。