Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コーラ・ビーンズ
  2. コーラ・ナッツ
  3. ヘロイン
  4. コカイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ヘロイン
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
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正解:③

①馬
②牛
③キワノ
④豚
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正解:④

①メジ
②メブト
③ヨコ
④鶏
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正解:②

①ナン
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ピタ
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①シーユー
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①懐石料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②シッキム
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④クラッカー
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正解:③

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:①

①8月1日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②京都
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③差し水
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④細作り
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②横浜
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③kettle
④bowl
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正解:③

①イタリア料理
②pot
③kettle
④boil
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正解:②

①heater
②cooker
③gas
④stove
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正解:④

①jar
②mixer
③range
④blender
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正解:oven

①rice bowl
②oven
③rice pan
④rice cooker
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正解:④

①cutter
②ladle
③kettle
④rice jar
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正解:peeler

①peeler
②pot
③bowl
④ladle
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正解:④

①bake
②fry
③boil
④simmer
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正解:③

①scoop
②boil
③microwave
④simmer
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正解:④

①pot
②boil
③cut
④cover
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正解:④

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①oven
②microwave
③add
④steam
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正解:②

①combine
②bake
③mixer
④simmer
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正解:①

①add
②stir
③grease
④turn
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正解:①

①grease
②fly
③oil
④pour
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正解:①

①odd
②stir
③pour
④jar
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正解:③

①grease
②microwave
③add
④bake
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正解:④

①simmer
②peeler
③peel
④cut
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正解:③

①200℃
②200cc
③200g
④200mg
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正解:①

①きゅうり
②たまねぎ
③cutter
④ねぎ
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正解:②