予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②草津温泉
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蟹
②蒟蒻
③人参
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④鯛
①奈良
②米原
③蕨餅
④京都
①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①差し水
②中国
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①砂出し
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ブルー
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。