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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 有馬温泉
  3. 草津温泉
  4. 伊東温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②草津温泉
③パセリ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②バナナ
③鶏
④馬
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ヨコ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁二菜
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正解:③

①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:②

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯵
②蟹
③鱸
④便通を抑える
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正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④求肥
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正解:②

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
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正解:②

①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④池田
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正解:①

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②pot
③bowl
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:kettle

①cooker
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①heater
②jar
③stove
④gas
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正解:③

①mixer
②kettle
③range
④oven
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正解:④

①rice bowl
②rice pan
③rice cooker
④blender
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正解:③

①rice jar
②ladle
③cutter
④kettle
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正解:peeler

①pot
②peeler
③scoop
④bowl
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正解:ladle

①boil
②simmer
③ladle
④bake
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正解:①

①add
②fry
③microwave
④boil
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正解:simmer

①cut
②cover
③pot
④simmer
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正解:②

①boil
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①steam
②microwave
③bake
④oven
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正解:②

①pot
②simmer
③grease
④combine
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正解:④

①stir
②mixer
③add
④odd
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正解:③

①turn
②fly
③oil
④grease
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正解:④

①add
②pour
③stir
④jar
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正解:②

①microwave
②grease
③simmer
④bake
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正解:④

①cutter
②peel
③pour
④cut
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正解:②

①200g
②200℃
③200mg
④peeler
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正解:②

①200cc
②きゅうり
③ねぎ
④にんにく
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正解:たまねぎ