Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 草津温泉
  3. 伊東温泉
  4. 有馬温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②草津温泉
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①豚
②バナナ
③牛
④馬
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②飛鳥時代
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ダージリン
③乳膜形成
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④スコーン
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蟹
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②求肥
③きんつば
④鯛
解答を表示する

正解:②

①奈良
②米原
③蕨餅
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②パツァス
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②中国
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ブルー
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②bowl
③jar
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①heater
②stove
③jar
④gas
解答を表示する

正解:②

①oven
②blender
③イタリア料理
④range
解答を表示する

正解:①

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①peeler
②cutter
③mixer
④kettle
解答を表示する

正解:①

①scoop
②ladle
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:②

①fry
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①pot
②microwave
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①add
②cut
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①pot
②cut
③boil
④boil
解答を表示する

正解:cover

①steam
②bake
③oven
④cover
解答を表示する

正解:microwave

①mixer
②combine
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①add
②odd
③stir
④grease
解答を表示する

正解:①

①turn
②grease
③pour
④fly
解答を表示する

正解:②

①add
②jar
③oil
④stir
解答を表示する

正解:pour

①microwave
②bake
③pour
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cut
②peel
③grease
④cutter
解答を表示する

正解:②

①200mg
②peeler
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②たまねぎ
③きゅうり
④ねぎ
解答を表示する

正解:②