
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②草津温泉
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③鶏
④馬
①ハツ
②豚
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ヨコ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④一汁二菜
①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯵
②蟹
③鱸
④便通を抑える
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④求肥
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④イギリス
①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③平作り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①頬から肩のネック部分
②横浜
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④池田
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。