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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 別府温泉
  2. 有馬温泉
  3. 草津温泉
  4. 伊東温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①草津温泉
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
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正解:①

①馬
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②キワノ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①塩
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コーラ・ビーンズ
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ニルギリ
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
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正解:②

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:①

①米原
②奈良
③鎌倉
④きんつば
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正解:③

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:②

①シチー
②バーニャ・カウダ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①塩出し
②差し水
③イギリス
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④湯せん
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①ホワイト
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①横浜
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。