
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②インディアンコーヒー
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②メブト
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①伊東温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①唐饅頭
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②若布
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①砂出し
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②フリッター
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④さくどり
①ブルー
②グリーン
③レッド
④肋骨の周囲
①横浜
②池田
③ホワイト
④尾道
①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。