予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④インディアンコーヒー
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①探り箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ニルギリ
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④羊羹
①クネーデル
②コートレット
③パツァス
④アイスバイン
①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③フリッター
④大腰筋
①背
②ブルー
③レッド
④グリーン
①尾道
②池田
③喜多方
④ホワイト
①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。