Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. インディアンコーヒー
  2. コロンビアコーヒー
  3. ベトナムコーヒー
  4. トルコ・コーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①インディアンコーヒー
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:②

①果糖
②メジ
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②アッサム
③コーラ・ナッツ
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①人参
②鯵
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①京都
②奈良
③きんつば
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④イギリス
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①フリッター
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②黄身あえ
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②kettle
③pot
④jar
解答を表示する

正解:②

①boil
②kettle
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:③

①stove
②bowl
③jar
④heater
解答を表示する

正解:①

①blender
②mixer
③oven
④range
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice bowl
③rice pan
④gas
解答を表示する

正解:①

①cutter
②peeler
③rice jar
④ladle
解答を表示する

正解:②

①ladle
②pot
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①bake
②simmer
③kettle
④fry
解答を表示する

正解:boil

①boil
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cut
②pot
③add
④cover
解答を表示する

正解:④

①cut
②cover
③pot
④boil
解答を表示する

正解:②

①bake
②steam
③oven
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②boil
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①odd
②turn
③add
④mixer
解答を表示する

正解:③

①stir
②grease
③oil
④fly
解答を表示する

正解:②

①pour
②pour
③jar
④add
解答を表示する

正解:①

①grease
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①peeler
②cut
③cutter
④stir
解答を表示する

正解:peel

①200g
②200mg
③200℃
④200cc
解答を表示する

正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③peel
④きゅうり
解答を表示する

正解:②