予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①インディアンコーヒー
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ハツ
②メブト
③豚
④ヨコ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②メジ
③乳糖
④ショ糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①シーユー
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③コーラ・ナッツ
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④唾液を出やすくする
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯵
③蒟蒻
④若布
①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③きんつば
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①鎌倉
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③日本
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④イギリス
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フォン
①フリッター
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②黄身あえ
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①肋骨の周囲
②喜多方
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。