
予習・復習/一問一答クイズ
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①インディアンコーヒー
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②豚
③鶏
④キワノ
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②馬
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①空箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④有馬温泉
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②唐饅頭
③サブレ
④ビスケット
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①便通を抑える
②蟹
③鯉
④鱸
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①人参
②米原
③京都
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④グラニータ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③日本
④中国
①塩出し
②差し水
③砂出し
④イギリス
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①平作り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①横浜
②尾道
③池田
④レッド
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。