
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②インディアンコーヒー
③バナナ
④キワノ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①パッションフルーツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②精進料理
③伊東温泉
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④別府温泉
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③ビスケット
④鯵
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④よく冷やし、よく混ぜる。
①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③シチー
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④イギリス
①ポルトガル
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③湯せん
④ポワレ
①メレンゲ
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④細作り
①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③グリーン
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。