Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. ベトナムコーヒー
  2. コロンビアコーヒー
  3. トルコ・コーヒー
  4. インディアンコーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②インディアンコーヒー
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①玉ねぎ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②メブト
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②若布
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フリッター
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④さくどり
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②グリーン
③レッド
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①横浜
②池田
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①インド料理
②pot
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:③

①cooker
②kettle
③boil
④bowl
解答を表示する

正解:pot

①gas
②pot
③jar
④heater
解答を表示する

正解:stove

①stove
②oven
③range
④mixer
解答を表示する

正解:②

①blender
②rice cooker
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:②

①cutter
②ladle
③kettle
④rice jar
解答を表示する

正解:peeler

①peeler
②bowl
③scoop
④pot
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②fry
③simmer
④ladle
解答を表示する

正解:①

①simmer
②add
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③cut
④pot
解答を表示する

正解:①

①bake
②boil
③cut
④pot
解答を表示する

正解:cover

①oven
②bake
③microwave
④steam
解答を表示する

正解:③

①grease
②cover
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①stir
②mixer
③odd
④turn
解答を表示する

正解:add

①add
②pour
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①fly
②pour
③jar
④add
解答を表示する

正解:②

①microwave
②grease
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①cutter
②peel
③stir
④peeler
解答を表示する

正解:②

①cut
②200g
③200mg
④200℃
解答を表示する

正解:④

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④きゅうり
解答を表示する

正解:②