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 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. トルコ・コーヒー
  2. ベトナムコーヒー
  3. コロンビアコーヒー
  4. インディアンコーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①インディアンコーヒー
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①牛
②豚
③鶏
④キワノ
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正解:②

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②馬
③ピタ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
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正解:②

①空箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④有馬温泉
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②唐饅頭
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①便通を抑える
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①人参
②米原
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④グラニータ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③日本
④中国
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正解:①

①塩出し
②差し水
③砂出し
④イギリス
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
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正解:②

①平作り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②尾道
③池田
④レッド
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③うま味は少なく、香りが少ない。
④bowl
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正解:①

①kettle
②cooker
③jar
④boil
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正解:pot

①stove
②pot
③gas
④heater
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正解:①

①jar
②blender
③range
④mixer
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正解:oven

①rice cooker
②rice bowl
③rice pan
④rice jar
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正解:①

①ladle
②kettle
③oven
④peeler
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正解:④

①bowl
②scoop
③ladle
④pot
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正解:③

①boil
②fry
③simmer
④bake
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正解:①

①simmer
②add
③cutter
④microwave
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正解:①

①cut
②boil
③boil
④pot
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正解:cover

①cover
②cut
③boil
④pot
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正解:①

①steam
②bake
③oven
④microwave
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正解:④

①simmer
②mixer
③grease
④cover
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正解:combine

①turn
②add
③odd
④combine
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正解:②

①fly
②stir
③grease
④oil
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正解:③

①jar
②stir
③add
④pour
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正解:④

①bake
②microwave
③grease
④simmer
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正解:①

①pour
②peeler
③cut
④peel
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正解:④

①200℃
②200g
③200cc
④cutter
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正解:①

①たまねぎ
②ねぎ
③200mg
④にんにく
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正解:①