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 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. トルコ・コーヒー
  2. ベトナムコーヒー
  3. コロンビアコーヒー
  4. インディアンコーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④インディアンコーヒー
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①牛
②キワノ
③豚
④鶏
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正解:③

①馬
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①チャパティ
②メジ
③ナン
④ハッラー
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
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正解:②

①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②塩
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①探り箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ニルギリ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
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正解:①

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④羊羹
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正解:②

①クネーデル
②コートレット
③パツァス
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③フリッター
④大腰筋
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正解:①

①背
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①尾道
②池田
③喜多方
④ホワイト
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正解:②

①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。