Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. 濃縮化
  2. 乳膜形成
  3. ラムスデン現象
  4. チンダル現象
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③濃縮化
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①馬
②鶏
③豚
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②メブト
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②アッサム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②ニルギリ
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鯉
③唾液を出やすくする
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②羊羹
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②蕨餅
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④米原
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:③

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③グリーン
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、麻雀知能検定より、出題しております。
説明:麻雀に関する知識を問う問題である。
①最高位戦日本プロ麻雀協会
②日本麻雀連盟
③日本プロ麻雀協会
④トルコ料理
解答を表示する

正解:②

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①混老頭
②平和
③混全帯幺九
④断幺九
解答を表示する

正解:④

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①大車輪
②清海湖
③加賀百万石
④麻将連合-μ-
解答を表示する

正解:②

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①清老頭
②下家
③東家
④右家
解答を表示する

正解:②

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①十色同順
②上家
③三色同順
④三色同刻
解答を表示する

正解:三色同槓

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①小島武夫
②三色同槓
③灘麻太郎
④土田浩翔
解答を表示する

正解:森山茂和

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①天和
②地和
③森山茂和
④人和
解答を表示する

正解:平和

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①35000
②25000
③40000
④30000
解答を表示する

正解:①

①紅一点
②紅孔雀
③大竹林
④平和
解答を表示する

正解:大数隣

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①8000
②大数隣
③1000
④12000
解答を表示する

正解:①

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①7000
②フルチン
③メンタンピン
④メンゼン
解答を表示する

正解:メンチン

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①大車輪
②大三元
③メンチン
④三色同刻
解答を表示する

正解:字一色

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①八連荘
②槍槓
③字一色
④黒一色
解答を表示する

正解:清盃口

解説:清盃口は存在しない

①清盃口
②林山茂和
③森川茂和
④森山和茂
解答を表示する

正解:森山茂和

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黒一色
②清一色
③森山茂和
④黄一色
解答を表示する

正解:緑一色