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 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. 濃縮化
  2. ラムスデン現象
  3. チンダル現象
  4. 乳膜形成
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③濃縮化
④パセリ
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正解:②

①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①パッションフルーツ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④鶏
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:②

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④本膳料理
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正解:②

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①アッサム
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
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正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④6月1日
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正解:①

①鯵
②鯉
③蟹
④2月28日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:①

①人参
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③蕨餅
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④カポナータ
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正解:①

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④差し水
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②白あえ
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:①

①背
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ブルー
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正解:①

①イタリア料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。