
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②濃縮化
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①牛
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①唐饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①京都
②蒟蒻
③鎌倉
④米原
①奈良
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③砂出し
④フリッター
①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③ガレット
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③背
④池田
①横浜
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②インド料理
③ナンテュアソース
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。