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 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. ラムスデン現象
  2. チンダル現象
  3. 濃縮化
  4. 乳膜形成
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②濃縮化
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
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正解:②

①メジ
②メブト
③鶏
④ハツ
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正解:②

①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①砂糖
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
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正解:①

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④懐石料理
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①アッサム
②別府温泉
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①シッキム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①身延饅頭
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯉
③スコーン
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④若布
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正解:④

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
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正解:①

①羊羹
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③奈良
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③中国
④フォン
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正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③マリネ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:②

①横浜
②グリーン
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②kettle
③pot
④bowl
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正解:②

①boil
②kettle
③pot
④cooker
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正解:③

①jar
②heater
③jar
④gas
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正解:stove

①oven
②blender
③stove
④mixer
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正解:①

①range
②rice jar
③rice pan
④rice bowl
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正解:rice cooker

①rice cooker
②kettle
③cutter
④ladle
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正解:peeler

①pot
②scoop
③peeler
④ladle
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正解:④

①bake
②bowl
③boil
④simmer
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正解:③

①fry
②microwave
③simmer
④boil
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正解:③

①add
②boil
③pot
④cut
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正解:cover

①cover
②cover
③pot
④cut
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正解:①

①microwave
②steam
③bake
④boil
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正解:①

①mixer
②oven
③grease
④combine
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正解:④

①add
②simmer
③stir
④odd
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正解:①

①fly
②turn
③grease
④oil
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正解:③

①pour
②pour
③jar
④stir
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正解:①

①add
②simmer
③microwave
④grease
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正解:bake

①cutter
②bake
③peel
④peeler
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正解:③

①cut
②200mg
③200g
④200℃
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正解:④

①きゅうり
②200cc
③ねぎ
④にんにく
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正解:たまねぎ