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 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. ラムスデン現象
  2. チンダル現象
  3. 濃縮化
  4. 乳膜形成
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③濃縮化
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③鶏
④牛
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正解:①

①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:②

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④インディアンコーヒー
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②6月1日
③食欲を抑える
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鱸
③2月28日
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯵
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③鯛
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①コッパ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①アイスバイン
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④中国
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正解:②

①日本
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③フリッター
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②平作り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①ブルー
②レッド
③背
④グリーン
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正解:①

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:①

①ホワイト
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③イタリア料理
④bowl
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正解:②

①pot
②cooker
③boil
④kettle
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正解:①

①stove
②jar
③gas
④pot
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正解:①

①mixer
②oven
③range
④heater
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正解:②

①blender
②rice pan
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①rice jar
②cutter
③kettle
④peeler
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正解:④

①scoop
②bowl
③pot
④ladle
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正解:④

①fry
②boil
③simmer
④bake
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正解:②

①add
②simmer
③ladle
④boil
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正解:②

①cover
②microwave
③pot
④boil
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正解:①

①cut
②cover
③pot
④boil
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正解:②

①cut
②microwave
③oven
④steam
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正解:②

①simmer
②grease
③bake
④mixer
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正解:combine

①odd
②add
③combine
④turn
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正解:②

①oil
②grease
③fly
④stir
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正解:②

①pour
②stir
③add
④jar
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正解:①

①grease
②bake
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:②

①pour
②peeler
③cutter
④cut
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正解:peel

①200g
②200mg
③200cc
④200℃
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正解:④

①にんにく
②ねぎ
③peel
④きゅうり
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正解:たまねぎ