Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. 濃縮化
  2. チンダル現象
  3. ラムスデン現象
  4. 乳膜形成
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④濃縮化
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正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④キワノ
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正解:②

①牛
②バナナ
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メジ
③鶏
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④メブト
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正解:③

①賞味期限がない。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①有職料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①唐饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④歯の健康
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
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正解:②

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①蕨餅
②羊羹
③人参
④求肥
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正解:④

①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば
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正解:②

①京都
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①パツァス
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①中国
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フォン
④フリッター
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正解:①

①ポワレ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ブルー
④肋骨の周囲
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正解:③

①喜多方
②横浜
③池田
④ホワイト
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①尾道
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、ラン雑学クイズより、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→雑学クイズです
①92本
②トルコ料理
③46本
④69本
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正解:23本

①室町
②鎌倉
③23本
④平安
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正解:①

①コチョウ
②シンビジウム
③カトレア
④江戸
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正解:カサブランカ

①オランダ
②スペイン
③ポルトガル
④ベルギー
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正解:①

①緒方洪庵
②本居宣長
③杉田玄白
④カサブランカ
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正解:③

①アサガオ
②オミナエシ
③平賀源内
④キキョウ
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正解:フジバカマ

①すそつき
②らんかん
③てすり
④フジバカマ
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正解:①

①6人
②3人
③5人
④7人
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正解:③

①逃げる
②走り出す
③走り続ける
④追いかける
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正解:①

①マメ科
②ナス科
③キク科
④バラ科
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正解:③