
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②シッキム
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②鶏
③豚
④キワノ
①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④栗饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②スコーン
③8月1日
④2月28日
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②京都
③鎌倉
④若布
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②米原
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③中国
④日本
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④イギリス
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③フリッター
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③面取り
④背
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。