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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ダージリン
  2. シッキム
  3. アッサム
  4. ニルギリ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②シッキム
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①牛
②鶏
③豚
④キワノ
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正解:③

①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:②

①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
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正解:②

①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④栗饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②スコーン
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②蟹
③5月9日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③鎌倉
④若布
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正解:③

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シチー
②米原
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①パツァス
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③中国
④日本
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④イギリス
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③フリッター
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③面取り
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①レッド
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③kettle
④jar
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正解:③

①boil
②インド料理
③kettle
④cooker
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正解:pot

①stove
②heater
③pot
④gas
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正解:①

①jar
②oven
③blender
④mixer
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正解:②

①rice bowl
②rice jar
③rice cooker
④rice pan
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正解:③

①peeler
②kettle
③ladle
④range
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正解:①

①pot
②scoop
③bowl
④ladle
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正解:④

①bake
②simmer
③cutter
④fry
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正解:boil

①microwave
②boil
③simmer
④boil
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正解:③

①pot
②boil
③add
④cover
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正解:④

①pot
②cover
③cut
④cut
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正解:②

①microwave
②bake
③oven
④steam
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正解:①

①boil
②combine
③mixer
④grease
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正解:②

①odd
②stir
③simmer
④add
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正解:④

①fly
②grease
③pour
④oil
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正解:②

①add
②pour
③stir
④jar
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正解:②

①bake
②grease
③microwave
④turn
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正解:①

①cutter
②simmer
③peel
④cut
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正解:③

①peeler
②200℃
③200cc
④200g
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正解:②

①200mg
②ねぎ
③にんにく
④たまねぎ
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正解:④