予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①シッキム
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②ピターヤ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①精進料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①栗饅頭
②チンダル現象
③唐饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
①コッパ
②カポナータ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③砂出し
④中国
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③湯せん
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②メレンゲ
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①モルネーソース
②ブルー
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。