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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ニルギリ
  2. アッサム
  3. シッキム
  4. ダージリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③シッキム
④バナナ
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正解:①

①牛
②鶏
③豚
④馬
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正解:③

①メジ
②メブト
③ハツ
④キワノ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①乳糖
②ヨコ
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③砂糖
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③別府温泉
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①美肌効果
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
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正解:①

①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①蒟蒻
②人参
③蟹
④若布
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正解:④

①求肥
②鯛
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①京都
②鎌倉
③羊羹
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:①

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③新米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③湯せん
④ポワレ
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②背
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④横浜
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②pot
③kettle
④bowl
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正解:③

①jar
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①jar
②heater
③gas
④cooker
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正解:stove

①mixer
②stove
③oven
④blender
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正解:③

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④rice pan
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正解:②

①peeler
②cutter
③range
④ladle
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正解:①

①bowl
②scoop
③pot
④ladle
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正解:④

①boil
②kettle
③simmer
④bake
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正解:①

①microwave
②boil
③add
④fry
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正解:simmer

①cover
②simmer
③boil
④cut
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正解:①

①pot
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①oven
②pot
③steam
④microwave
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正解:④

①combine
②bake
③grease
④simmer
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正解:①

①odd
②stir
③turn
④add
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正解:④

①grease
②pour
③fly
④mixer
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正解:①

①oil
②jar
③stir
④add
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正解:pour

①bake
②microwave
③simmer
④pour
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正解:①

①peel
②grease
③cutter
④cut
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正解:①

①200cc
②200mg
③200℃
④200g
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正解:③

①ねぎ
②きゅうり
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③