Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. もみじ饅頭
  2. 身延饅頭
  3. 栗饅頭
  4. 唐饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②もみじ饅頭
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①豚
②鶏
③玉ねぎ
④牛
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④有馬温泉
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:②

①蟹
②6月1日
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①京都
②米原
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:①

①日本
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④フォン
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③黄身あえ
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④大腰筋
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③jar
④pot
解答を表示する

正解:②

①pot
②boil
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①jar
②heater
③gas
④イタリア料理
解答を表示する

正解:stove

①mixer
②oven
③blender
④range
解答を表示する

正解:②

①stove
②rice bowl
③rice jar
④rice pan
解答を表示する

正解:rice cooker

①peeler
②ladle
③rice cooker
④kettle
解答を表示する

正解:①

①cutter
②ladle
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:②

①boil
②bake
③scoop
④fry
解答を表示する

正解:①

①add
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③simmer
④cut
解答を表示する

正解:①

①cut
②boil
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①steam
②bake
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③combine
④oven
解答を表示する

正解:③

①odd
②turn
③mixer
④add
解答を表示する

正解:④

①stir
②oil
③pour
④grease
解答を表示する

正解:④

①add
②fly
③pour
④jar
解答を表示する

正解:③

①bake
②simmer
③stir
④grease
解答を表示する

正解:①

①microwave
②cut
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200g
②200℃
③cutter
④200cc
解答を表示する

正解:②

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④