Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 唐饅頭
  2. もみじ饅頭
  3. 身延饅頭
  4. 栗饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②もみじ饅頭
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
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正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①メブト
②馬
③メジ
④ハツ
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正解:①

①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ピタ
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:①

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①懐石料理
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④アッサム
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正解:①

①サブレ
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③クラッカー
④6月1日
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正解:②

①2月28日
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①羊羹
②きんつば
③求肥
④鯛
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正解:③

①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ポルトガル
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ガレット
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①喜多方
②ホワイト
③横浜
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④尾道
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正解:①

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②kettle
③bowl
④pot
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正解:②

①cooker
②boil
③kettle
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:pot

①heater
②stove
③jar
④gas
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正解:②

①blender
②mixer
③oven
④range
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正解:③

①pot
②rice pan
③rice jar
④rice bowl
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正解:rice cooker

①rice cooker
②ladle
③cutter
④kettle
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正解:peeler

①bowl
②ladle
③scoop
④pot
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正解:②

①simmer
②fry
③boil
④bake
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正解:③

①boil
②simmer
③microwave
④add
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正解:②

①peeler
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①boil
②boil
③cut
④pot
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正解:cover

①bake
②oven
③cover
④microwave
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正解:④

①grease
②mixer
③steam
④combine
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正解:④

①turn
②odd
③stir
④simmer
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正解:add

①add
②pour
③oil
④grease
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正解:④

①stir
②fly
③add
④pour
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正解:④

①simmer
②microwave
③jar
④grease
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正解:bake

①peel
②cut
③cutter
④bake
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正解:①

①peeler
②200cc
③200℃
④200mg
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正解:③

①ねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200g
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正解:たまねぎ