Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 身延饅頭
  2. もみじ饅頭
  3. 栗饅頭
  4. 唐饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 119人中
正解数 71人
正解率 59.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①玉ねぎ
②馬
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④塩
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②弥生時代
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ニルギリ
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②歯の健康
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④2月28日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯵
解答を表示する

正解:①

①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①米原
②京都
③鎌倉
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②喜多方
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①タイ料理
②kettle
③boil
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②cooker
③jar
④gas
解答を表示する

正解:①

①oven
②range
③heater
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①cutter
②peeler
③kettle
④blender
解答を表示する

正解:②

①bowl
②ladle
③ladle
④pot
解答を表示する

正解:②

①bake
②fry
③simmer
④scoop
解答を表示する

正解:boil

①microwave
②add
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①boil
②cover
③pot
④boil
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③boil
④cut
解答を表示する

正解:①

①bake
②microwave
③oven
④cut
解答を表示する

正解:②

①mixer
②combine
③simmer
④steam
解答を表示する

正解:②

①odd
②grease
③stir
④add
解答を表示する

正解:④

①turn
②fly
③oil
④pour
解答を表示する

正解:grease

①stir
②add
③jar
④pour
解答を表示する

正解:④

①grease
②bake
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:②

①cutter
②microwave
③peeler
④cut
解答を表示する

正解:peel

①peel
②200g
③200cc
④200℃
解答を表示する

正解:④

①ねぎ
②200mg
③たまねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:③