
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②もみじ饅頭
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②鶏
③玉ねぎ
④牛
①ヨコ
②馬
③メジ
④メブト
①ハツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④乳糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④有馬温泉
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①蟹
②6月1日
③鱸
④鯉
①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①京都
②米原
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④カポナータ
①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
①日本
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④フォン
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③黄身あえ
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④大腰筋
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。