
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④もみじ饅頭
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①キワノ
②鶏
③豚
④牛
①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④2月28日
①鯉
②6月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蟹
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①蒟蒻
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポルトガル
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③フォン
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④背
①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③グリーン
④横浜
①モルネーソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが強い。
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。