予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④もみじ饅頭
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①パセリ
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④牛
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④美肌効果
①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①鯉
②蟹
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①塩出し
②砂出し
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③湯せん
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④ぬた
①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②ナンテュアソース
③イタリア料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。