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 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. 身延饅頭
  2. 栗饅頭
  3. 唐饅頭
  4. もみじ饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 71人
正解率 60.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④もみじ饅頭
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正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①パセリ
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④牛
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:②

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
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正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③アッサム
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④美肌効果
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正解:③

①8月1日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鱸
④5月9日
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①鎌倉
②京都
③米原
④きんつば
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正解:①

①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③湯せん
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ポワレ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ナパージュ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④ぬた
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正解:①

①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④レッド
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①インド料理
②ナンテュアソース
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。