
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④もみじ饅頭
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①玉ねぎ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①奈良時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②弥生時代
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ニルギリ
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②歯の健康
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯵
①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④湯せん
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④大腰筋
①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④レッド
①ホワイト
②喜多方
③尾道
④池田
①モルネーソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①スビーズソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。