Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 食欲を抑える
  2. 歯の健康
  3. ゼリーを作る代用品
  4. 美肌効果
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゼリーを作る代用品
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②馬
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④縄文時代
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②精進料理
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②クラッカー
③アッサム
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:①

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②きんつば
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②奈良
③蕨餅
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②コッパ
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④コートレット
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①日本
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④砂出し
解答を表示する

正解:③

①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①肋骨の周囲
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④オーロラソース
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②インド料理
③jar
④bowl
解答を表示する

正解:①

①cooker
②kettle
③pot
④pot
解答を表示する

正解:③

①stove
②jar
③heater
④boil
解答を表示する

正解:①

①mixer
②blender
③oven
④gas
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice bowl
③range
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①ladle
②peeler
③rice jar
④kettle
解答を表示する

正解:②

①scoop
②pot
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:④

①boil
②bowl
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③add
④microwave
解答を表示する

正解:②

①pot
②cut
③fry
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②boil
③boil
④cut
解答を表示する

正解:cover

①oven
②bake
③cover
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②steam
③grease
④combine
解答を表示する

正解:④

①mixer
②stir
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①odd
②grease
③fly
④oil
解答を表示する

正解:②

①pour
②pour
③add
④stir
解答を表示する

正解:①

①bake
②jar
③grease
④simmer
解答を表示する

正解:①

①microwave
②cutter
③peeler
④cut
解答を表示する

正解:peel

①200cc
②200mg
③200℃
④peel
解答を表示する

正解:③

①たまねぎ
②200g
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:①