予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゼリーを作る代用品
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②馬
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②味醂
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④縄文時代
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②精進料理
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④有馬温泉
①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①サブレ
②クラッカー
③アッサム
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②奈良
③蕨餅
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②コッパ
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④コートレット
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①日本
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④砂出し
①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④ぬた
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①肋骨の周囲
②池田
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④オーロラソース
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。