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 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 食欲を抑える
  2. 美肌効果
  3. ゼリーを作る代用品
  4. 歯の健康
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ゼリーを作る代用品
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④持ち箸
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正解:②

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①濃縮化
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:①

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯵
②鯉
③2月28日
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①奈良
②京都
③米原
④求肥
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①アイスバイン
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④新米を洗って用いる。
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④イギリス
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:②

①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①ブルー
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。