Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 食欲を抑える
  2. 美肌効果
  3. ゼリーを作る代用品
  4. 歯の健康
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③ゼリーを作る代用品
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③バナナ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メジ
③牛
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④シーユー
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②空箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②鯉
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①奈良
②鎌倉
③若布
④京都
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①塩出し
②砂出し
③差し水
④中国
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ホワイト
③平作り
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②横浜
③ブルー
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体繰
②組体操
③イタリア料理
④組大層
解答を表示する

正解:②

①応緩
②応暖
③組大葬
④応援
解答を表示する

正解:④

①リラー
②王援
③リリー
④リレー
解答を表示する

正解:④

①1000cm走
②1000km走
③リロー
④100M走
解答を表示する

正解:④

①興農
②功能
③効能
④100cm走
解答を表示する

正解:降納

①解会式
②開会式
③怪会式
④降納
解答を表示する

正解:②

①縄引き
②紐引き
③網引き
④綱引き
解答を表示する

正解:④

①貝会式
②成分
③半分
④水分
解答を表示する

正解:④

①店数
②点数
③約分
④天枢
解答を表示する

正解:②

①技術
②体育
③家庭
④美術
解答を表示する

正解:②

①携陽
②携楊
③掲揚
④掲陽
解答を表示する

正解:③

①玉入れ
②天数
③球入れ
④弾入れ
解答を表示する

正解:①

①棒倒し
②王入れ
③棒到し
④俸倒し
解答を表示する

正解:①

①駱馬戦
②騎馬線
③騎馬戦
④騒馬戦
解答を表示する

正解:③