Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 食欲を抑える
  2. ゼリーを作る代用品
  3. 歯の健康
  4. 美肌効果
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ゼリーを作る代用品
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④レタス
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④カンジャン
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③一汁一菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③有馬温泉
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ビスケット
②スコーン
③身延饅頭
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②奈良
③京都
④若布
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
解答を表示する

正解:③

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
解答を表示する

正解:②

①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③jar
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②boil
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①stove
②gas
③インド料理
④heater
解答を表示する

正解:①

①jar
②mixer
③blender
④range
解答を表示する

正解:oven

①oven
②rice jar
③rice pan
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①rice cooker
②kettle
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:③

①scoop
②pot
③bowl
④ladle
解答を表示する

正解:④

①fry
②boil
③simmer
④ladle
解答を表示する

正解:②

①simmer
②microwave
③add
④bake
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②cut
③cover
④cut
解答を表示する

正解:③

①steam
②oven
③pot
④microwave
解答を表示する

正解:④

①combine
②bake
③mixer
④simmer
解答を表示する

正解:①

①stir
②add
③odd
④grease
解答を表示する

正解:②

①grease
②pour
③fly
④turn
解答を表示する

正解:①

①jar
②stir
③pour
④oil
解答を表示する

正解:③

①grease
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:③

①peel
②cutter
③peeler
④add
解答を表示する

正解:①

①200cc
②200℃
③200g
④cut
解答を表示する

正解:②

①ねぎ
②にんにく
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:③