Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11101]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
  1. 美肌効果
  2. ゼリーを作る代用品
  3. 歯の健康
  4. 食欲を抑える
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 77人
正解率 64.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ゼリーを作る代用品
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②クラッカー
③唐饅頭
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①蟹
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④湯せん
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③ぬた
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③うま味は少なく、香りが強い。
④pot
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②cooker
③kettle
④pot
解答を表示する

正解:④

①gas
②jar
③stove
④kettle
解答を表示する

正解:③

①blender
②oven
③range
④heater
解答を表示する

正解:②

①rice pan
②mixer
③rice jar
④rice bowl
解答を表示する

正解:rice cooker

①kettle
②rice cooker
③ladle
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②bowl
③cutter
④pot
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①scoop
②microwave
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:④

①boil
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①pot
②cut
③add
④boil
解答を表示する

正解:cover

①bake
②oven
③cover
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①mixer
②simmer
③grease
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②odd
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②microwave
③fly
④oil
解答を表示する

正解:grease

①pour
②grease
③jar
④stir
解答を表示する

正解:①

①add
②simmer
③microwave
④grease
解答を表示する

正解:bake

①bake
②peel
③cutter
④cut
解答を表示する

正解:②

①200cc
②200g
③200mg
④200℃
解答を表示する

正解:④

①たまねぎ
②ねぎ
③きゅうり
④peeler
解答を表示する

正解:①