
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②ゼリーを作る代用品
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①ピターヤ
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④ショ糖
①ケチャップマニス
②塩
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①持ち箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①サブレ
②クラッカー
③唐饅頭
④スコーン
①ビスケット
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①蟹
②米原
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①塩出し
②砂出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③ぬた
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
①レッド
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。