
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サブレ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①バナナ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③乳糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ビーンズ
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③ゼリーを作る代用品
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①鯛
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③奈良
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④米原
①ガンボ
②シチー
③コッパ
④パツァス
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④グーラッシュ
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①新米を洗わないで用いる。
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
①砂出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①喜多方
②横浜
③尾道
④細作り
①オーロラソース
②スビーズソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
①イタリア料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③インド料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。