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 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. スコーン
  2. クラッカー
  3. ビスケット
  4. サブレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②サブレ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
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正解:①

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①バナナ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ピタ
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
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正解:③

①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ダージリン
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鯵
②蟹
③2月28日
④鱸
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正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①奈良
②米原
③鎌倉
④鯛
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正解:③

①コッパ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③イギリス
④フォン
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正解:②

①メレンゲ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①喜多方
②ぬた
③尾道
④横浜
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正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。