
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②サブレ
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①レタス
②馬
③豚
④牛
①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②6月1日
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯵
①羊羹
②鯛
③蕨餅
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④きんつば
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③バーニャ・カウダ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①アイスバイン
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③フォン
④マリネ
①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①メレンゲ
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②さくどり
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①頬から肩のネック部分
②池田
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。