Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. ビスケット
  2. クラッカー
  3. スコーン
  4. サブレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②サブレ
③パセリ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①レタス
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①メジ
②鶏
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ダージリン
③濃縮化
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②6月1日
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯵
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鯛
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③バーニャ・カウダ
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①アイスバイン
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フォン
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①フリッター
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①頬から肩のネック部分
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②横浜
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②タイ料理
③jar
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②pot
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①heater
②gas
③jar
④stove
解答を表示する

正解:④

①boil
②oven
③range
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②rice jar
③blender
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①peeler
②kettle
③cutter
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①scoop
②pot
③ladle
④ladle
解答を表示する

正解:③

①boil
②bowl
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:①

①simmer
②microwave
③add
④fry
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③boil
④pot
解答を表示する

正解:①

①cut
②cut
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①pot
②steam
③oven
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③bake
④combine
解答を表示する

正解:④

①turn
②odd
③mixer
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②fly
③oil
④grease
解答を表示する

正解:④

①jar
②stir
③stir
④add
解答を表示する

正解:pour

①simmer
②pour
③microwave
④grease
解答を表示する

正解:bake

①cut
②cutter
③bake
④peeler
解答を表示する

正解:peel

①200mg
②200cc
③200g
④peel
解答を表示する

正解:200℃

①たまねぎ
②にんにく
③きゅうり
④ねぎ
解答を表示する

正解:①