Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. スコーン
  2. サブレ
  3. クラッカー
  4. ビスケット
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④サブレ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ヨコ
③鶏
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②コーラ・ビーンズ
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③シッキム
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①便通を抑える
②飲み物の代用
③歯の健康
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯵
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①鯛
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②奈良
③羊羹
④京都
解答を表示する

正解:①

①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④日本
解答を表示する

正解:②

①フリッター
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③白あえ
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④背
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②池田
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:①

①pot
②boil
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:①

①heater
②jar
③gas
④インド料理
解答を表示する

正解:stove

①range
②mixer
③stove
④blender
解答を表示する

正解:oven

①rice pan
②oven
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:rice cooker

①cutter
②rice cooker
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①ladle
②peeler
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:①

①simmer
②boil
③pot
④bake
解答を表示する

正解:②

①simmer
②microwave
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①cut
②pot
③fry
④boil
解答を表示する

正解:cover

①boil
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①steam
②microwave
③oven
④cover
解答を表示する

正解:②

①grease
②bake
③mixer
④simmer
解答を表示する

正解:combine

①turn
②odd
③stir
④combine
解答を表示する

正解:add

①pour
②fly
③oil
④add
解答を表示する

正解:grease

①jar
②pour
③stir
④grease
解答を表示する

正解:②

①simmer
②bake
③microwave
④add
解答を表示する

正解:②

①grease
②cutter
③peel
④cut
解答を表示する

正解:③

①200℃
②200cc
③200mg
④200g
解答を表示する

正解:①

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④