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 一問一答クイズ [No.11102]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
  1. サブレ
  2. ビスケット
  3. クラッカー
  4. スコーン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 110人中
正解数 60人
正解率 54.55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④サブレ
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正解:②

①豚
②キワノ
③鶏
④馬
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正解:①

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①ナン
②牛
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②賞味期限がない。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①有職料理
②空箸
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①草津温泉
②本膳料理
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
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正解:②

①飲み物の代用
②便通を抑える
③食欲を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②6月1日
③蟹
④鯵
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正解:④

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①羊羹
②求肥
③きんつば
④人参
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正解:②

①米原
②蕨餅
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②シュニッツェル
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③差し水
④日本
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③フリッター
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:②

①喜多方
②グリーン
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③bowl
④タイ料理
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正解:①

①boil
②jar
③cooker
④pot
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正解:④

①stove
②jar
③kettle
④gas
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正解:①

①blender
②oven
③heater
④mixer
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正解:②

①rice cooker
②rice pan
③rice bowl
④rice jar
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正解:①

①peeler
②kettle
③ladle
④cutter
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正解:①

①scoop
②ladle
③range
④pot
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正解:②

①simmer
②bowl
③boil
④bake
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正解:③

①add
②fry
③simmer
④microwave
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正解:③

①cut
②cover
③boil
④pot
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正解:②

①pot
②cover
③boil
④cut
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正解:②

①microwave
②oven
③bake
④boil
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正解:①

①combine
②grease
③simmer
④steam
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正解:①

①stir
②mixer
③add
④odd
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正解:③

①grease
②oil
③turn
④pour
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正解:①

①add
②fly
③stir
④jar
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正解:pour

①pour
②simmer
③bake
④grease
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正解:③

①cutter
②microwave
③peeler
④peel
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正解:④

①200℃
②200cc
③200g
④cut
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正解:①

①200mg
②たまねぎ
③ねぎ
④きゅうり
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正解:②