
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②乾パン自体を軟らかくする
③キャベツ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ハツ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③アッサム
④美肌効果
①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④ビスケット
①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③人参
④きんつば
①鎌倉
②米原
③奈良
④求肥
①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
①クネーデル
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②塩出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。