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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 乾パン自体を軟らかくする
  2. 唾液を出やすくする
  3. 飲み物の代用
  4. 便通を抑える
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③鶏
④ピターヤ
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正解:②

①牛
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③メブト
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③カンジャン
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③一汁四菜
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
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正解:①

①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
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正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④濃縮化
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
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正解:ビスケット

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①ビスケット
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①きんつば
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
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正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②シチー
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:①

①差し水
②湯せん
③日本
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④塩出し
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正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ポワレ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④レッド
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正解:②

①さくどり
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:①

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②うま味は少なく、香りが少ない。
③jar
④pot
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正解:kettle

①pot
②kettle
③cooker
④kettle
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正解:①

①jar
②heater
③gas
④boil
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正解:stove

①stove
②blender
③mixer
④oven
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正解:④

①range
②rice jar
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①ladle
②rice pan
③kettle
④peeler
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正解:④

①scoop
②bowl
③ladle
④pot
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正解:③

①simmer
②cutter
③bake
④fry
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正解:boil

①simmer
②add
③microwave
④boil
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正解:①

①boil
②boil
③cover
④cut
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正解:③

①boil
②cut
③cover
④pot
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正解:③

①steam
②microwave
③bake
④pot
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正解:②

①grease
②mixer
③simmer
④oven
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正解:combine

①odd
②stir
③combine
④add
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正解:④

①fly
②grease
③pour
④turn
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正解:②

①stir
②oil
③jar
④pour
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正解:④

①grease
②add
③simmer
④microwave
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正解:bake

①peel
②peeler
③cut
④cutter
解答を表示する

正解:①

①200cc
②bake
③200mg
④200g
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正解:200℃

①たまねぎ
②ねぎ
③200℃
④きゅうり
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正解:①