Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 唾液を出やすくする
  2. 飲み物の代用
  3. 乾パン自体を軟らかくする
  4. 便通を抑える
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②乾パン自体を軟らかくする
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①ハツ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
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正解:①

①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②一汁二菜
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①懐石料理
②飛鳥時代
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①ニルギリ
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③アッサム
④美肌効果
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正解:②

①サブレ
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④ビスケット
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②羊羹
③人参
④きんつば
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③奈良
④求肥
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正解:①

①京都
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:②

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④スフォリアテッレ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②中国
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②差し水
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
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正解:①

①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③うま味は少なく、香りが少ない。
④kettle
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正解:④

①boil
②cooker
③pot
④pot
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正解:③

①stove
②gas
③kettle
④jar
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正解:①

①oven
②heater
③mixer
④range
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正解:①

①blender
②rice cooker
③rice pan
④rice bowl
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正解:②

①peeler
②ladle
③kettle
④cutter
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正解:①

①ladle
②rice jar
③bowl
④scoop
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正解:①

①boil
②fry
③bake
④pot
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正解:①

①add
②simmer
③simmer
④boil
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正解:②

①microwave
②boil
③cover
④pot
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正解:③

①boil
②cut
③cover
④pot
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正解:③

①oven
②cut
③bake
④microwave
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正解:④

①grease
②steam
③mixer
④combine
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正解:④

①odd
②stir
③simmer
④turn
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正解:add

①oil
②pour
③fly
④grease
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正解:④

①add
②jar
③pour
④add
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正解:③

①stir
②grease
③simmer
④bake
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正解:④

①microwave
②cutter
③peel
④cut
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正解:③

①200cc
②peeler
③200g
④200mg
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正解:200℃

①きゅうり
②ねぎ
③たまねぎ
④200℃
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正解:③