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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 唾液を出やすくする
  2. 便通を抑える
  3. 飲み物の代用
  4. 乾パン自体を軟らかくする
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②乾パン自体を軟らかくする
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②牛
③レタス
④鶏
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正解:①

①ハツ
②メジ
③馬
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①メブト
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④果糖
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正解:①

①塩
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:②

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ヘロイン
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①乳膜形成
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②歯の健康
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①2月28日
②ビスケット
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④5月9日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:求肥

①米原
②京都
③求肥
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③カポナータ
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②コートレット
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③平作り
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①尾道
②池田
③喜多方
④レッド
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正解:②

①オーロラソース
②横浜
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②インド料理
③kettle
④bowl
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正解:③

①jar
②boil
③pot
④kettle
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正解:③

①gas
②jar
③heater
④stove
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正解:④

①range
②cooker
③oven
④mixer
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正解:③

①rice bowl
②blender
③rice jar
④rice cooker
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正解:④

①cutter
②kettle
③peeler
④rice pan
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正解:③

①ladle
②scoop
③bowl
④pot
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正解:①

①simmer
②ladle
③bake
④fry
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正解:boil

①boil
②add
③simmer
④microwave
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正解:③

①cover
②pot
③boil
④boil
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正解:①

①boil
②pot
③cut
④cover
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正解:④

①steam
②cut
③microwave
④bake
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正解:③

①oven
②combine
③grease
④mixer
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正解:②

①odd
②stir
③turn
④add
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正解:④

①simmer
②fly
③oil
④pour
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正解:grease

①pour
②jar
③stir
④grease
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正解:①

①simmer
②bake
③add
④microwave
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正解:②

①grease
②peeler
③cutter
④cut
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正解:peel

①200mg
②peel
③200℃
④200g
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正解:③

①ねぎ
②にんにく
③たまねぎ
④200cc
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正解:③