予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②2月28日
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②賞味期限がない。
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④カンジャン
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②きんつば
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④米原
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④コブラ
①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④差し水
①メレンゲ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ガレット
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②平作り
③グリーン
④レッド
①尾道
②喜多方
③池田
④ホワイト
①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。