予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②2月28日
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④乳糖
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②ニルギリ
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①便通を抑える
②鯉
③鱸
④蟹
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①人参
②奈良
③鎌倉
④米原
①京都
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③ガンボ
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④ポルトガル
①イギリス
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②湯せん
③マリネ
④フォン
①フリッター
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①背
②グリーン
③レッド
④ブルー
①喜多方
②ホワイト
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。