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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 8月1日
  2. 2月28日
  3. 5月9日
  4. 6月1日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②2月28日
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
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正解:②

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②賞味期限がない。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④カンジャン
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
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正解:②

①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①コカイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②栗饅頭
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①飲み物の代用
②蟹
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①鯛
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④米原
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正解:①

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④コブラ
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正解:①

①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④日本
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正解:ポルトガル

①塩出し
②砂出し
③ポルトガル
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④差し水
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正解:①

①メレンゲ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②平作り
③グリーン
④レッド
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正解:①

①尾道
②喜多方
③池田
④ホワイト
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正解:③

①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②トルコ料理
③jar
④kettle
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正解:④

①cooker
②pot
③bowl
④boil
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正解:②

①heater
②gas
③stove
④jar
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正解:③

①blender
②kettle
③oven
④range
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正解:③

①rice bowl
②rice cooker
③rice pan
④mixer
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正解:②

①cutter
②kettle
③rice jar
④peeler
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正解:④

①pot
②ladle
③scoop
④bowl
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正解:②

①simmer
②bake
③ladle
④boil
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正解:④

①boil
②add
③simmer
④fry
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正解:③

①cut
②cover
③boil
④pot
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正解:②

①microwave
②cut
③cover
④boil
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正解:③

①pot
②microwave
③oven
④steam
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正解:②

①grease
②mixer
③simmer
④bake
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正解:combine

①odd
②stir
③add
④turn
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正解:③

①combine
②oil
③grease
④fly
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正解:③

①add
②pour
③stir
④jar
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正解:②

①grease
②simmer
③pour
④microwave
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正解:bake

①cutter
②peeler
③bake
④peel
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正解:④

①200g
②200℃
③200mg
④cut
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正解:②

①200cc
②ねぎ
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③