
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②2月28日
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③鶏
④馬
①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②ヨコ
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④身延饅頭
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④乾パン自体を軟らかくする
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④求肥
①羊羹
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③バーニャ・カウダ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②グラニータ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①肋骨の周囲
②喜多方
③横浜
④池田
①尾道
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。