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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 5月9日
  2. 6月1日
  3. 8月1日
  4. 2月28日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②2月28日
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②ヨコ
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④身延饅頭
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正解:③

①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
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正解:①

①きんつば
②鯛
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①羊羹
②米原
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②クネーデル
③バーニャ・カウダ
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②グラニータ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③細作り
④背
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正解:②

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①肋骨の周囲
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①尾道
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②うま味は強く、香りが強い。
③pot
④bowl
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正解:①

①boil
②pot
③kettle
④jar
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正解:②

①gas
②heater
③stove
④cooker
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正解:③

①jar
②mixer
③oven
④blender
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正解:③

①rice bowl
②rice pan
③rice jar
④rice cooker
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正解:④

①kettle
②cutter
③ladle
④range
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正解:peeler

①pot
②peeler
③scoop
④bowl
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正解:ladle

①bake
②boil
③ladle
④fry
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正解:②

①microwave
②add
③simmer
④boil
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正解:③

①cover
②boil
③simmer
④cut
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正解:①

①cover
②boil
③pot
④cut
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正解:①

①pot
②steam
③oven
④microwave
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正解:④

①grease
②simmer
③bake
④mixer
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正解:combine

①turn
②stir
③add
④combine
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正解:③

①fly
②odd
③oil
④grease
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正解:④

①stir
②pour
③jar
④add
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正解:②

①pour
②bake
③grease
④simmer
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正解:②

①cut
②microwave
③peeler
④cutter
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正解:peel

①200mg
②peel
③200cc
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200g
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正解:たまねぎ