Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②蟹
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②豚
③バナナ
④牛
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正解:②

①メジ
②鶏
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①メブト
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④乳糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
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正解:①

①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
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正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
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正解:②

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②鯛
③羊羹
④きんつば
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シュニッツェル
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②白あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:①

①尾道
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②jar
③pot
④bowl
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正解:kettle

①kettle
②pot
③cooker
④kettle
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正解:②

①heater
②gas
③boil
④stove
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正解:④

①blender
②jar
③oven
④range
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正解:③

①rice pan
②rice cooker
③mixer
④rice jar
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正解:②

①kettle
②cutter
③rice bowl
④ladle
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正解:peeler

①ladle
②peeler
③pot
④scoop
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正解:①

①fry
②bowl
③boil
④bake
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正解:③

①microwave
②simmer
③add
④boil
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正解:②

①cut
②boil
③simmer
④pot
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正解:cover

①cover
②boil
③cover
④pot
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正解:①

①oven
②bake
③microwave
④steam
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正解:③

①combine
②grease
③simmer
④cut
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正解:①

①mixer
②odd
③stir
④turn
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正解:add

①add
②oil
③pour
④grease
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正解:④

①pour
②add
③jar
④stir
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正解:①

①microwave
②bake
③fly
④simmer
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正解:②

①peeler
②grease
③cutter
④peel
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正解:④

①200mg
②200g
③cut
④200℃
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正解:④

①たまねぎ
②きゅうり
③ねぎ
④にんにく
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正解:①