
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②蟹
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
①馬
②キワノ
③豚
④鶏
①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④精進料理
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②トルコ・コーヒー
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④クラッカー
①6月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①蒟蒻
②奈良
③京都
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③シチー
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③湯せん
④ポワレ
①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フォン
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③さくどり
④レッド
①喜多方
②横浜
③グリーン
④池田
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③尾道
④イタリア料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。