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 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②蟹
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:①

①馬
②キワノ
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②牛
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:①

①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④精進料理
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①もみじ饅頭
②トルコ・コーヒー
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④クラッカー
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正解:②

①6月1日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④人参
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蒟蒻
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③シチー
④カンノーロ
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正解:②

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①砂出し
②差し水
③イギリス
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③湯せん
④ポワレ
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フォン
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②ホワイト
③さくどり
④レッド
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正解:①

①喜多方
②横浜
③グリーン
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①トルコ料理
②タイ料理
③尾道
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①インド料理
②kettle
③bowl
④jar
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正解:②

①pot
②pot
③kettle
④cooker
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正解:①

①gas
②heater
③boil
④stove
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正解:④

①blender
②mixer
③jar
④oven
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正解:④

①range
②rice pan
③rice cooker
④rice jar
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正解:③

①kettle
②rice bowl
③cutter
④ladle
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正解:peeler

①pot
②scoop
③peeler
④ladle
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正解:④

①boil
②fry
③bake
④simmer
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正解:①

①microwave
②boil
③bowl
④add
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正解:simmer

①simmer
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①pot
②cut
③cut
④boil
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正解:cover

①oven
②bake
③microwave
④steam
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正解:③

①cover
②combine
③simmer
④mixer
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正解:②

①odd
②turn
③grease
④stir
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正解:add

①fly
②grease
③add
④oil
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正解:②

①add
②pour
③pour
④jar
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正解:②

①microwave
②simmer
③grease
④stir
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正解:bake

①cut
②peeler
③bake
④peel
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正解:④

①200g
②200℃
③cutter
④200mg
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正解:②

①200cc
②ねぎ
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④