
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④蟹
①ピターヤ
②鶏
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
①メジ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②一汁二菜
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③弥生時代
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④別府温泉
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ニルギリ
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①食欲を抑える
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②乾パン自体を軟らかくする
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①米原
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②カポナータ
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④イギリス
①メレンゲ
②フリッター
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③黄身あえ
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①レッド
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④グリーン
①尾道
②ブルー
③喜多方
④横浜
①スビーズソース
②池田
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。