
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④蟹
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③ピターヤ
④馬
①ヨコ
②メブト
③牛
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④持ち箸
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④唐饅頭
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①5月9日
②飲み物の代用
③2月28日
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①6月1日
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②米原
③求肥
④奈良
①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シチー
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③イギリス
④日本
①中国
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④湯せん
①カラメリゼ
②ポワレ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
①背
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①尾道
②横浜
③グリーン
④池田
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。