Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②蟹
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②キワノ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①人参
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②羊羹
③京都
④米原
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①尾道
②喜多方
③細作り
④池田
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④横浜
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②タイ料理
③イタリア料理
④インド料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②トルコ料理
③pot
④jar
解答を表示する

正解:①

①cooker
②pot
③boil
④bowl
解答を表示する

正解:②

①stove
②heater
③kettle
④jar
解答を表示する

正解:①

①gas
②oven
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②rice cooker
③range
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①cutter
②kettle
③peeler
④ladle
解答を表示する

正解:③

①rice bowl
②bowl
③pot
④ladle
解答を表示する

正解:④

①boil
②simmer
③scoop
④fry
解答を表示する

正解:①

①boil
②microwave
③add
④bake
解答を表示する

正解:simmer

①simmer
②pot
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①cover
②pot
③cut
④cut
解答を表示する

正解:①

①boil
②bake
③steam
④oven
解答を表示する

正解:microwave

①mixer
②simmer
③combine
④grease
解答を表示する

正解:③

①odd
②microwave
③turn
④add
解答を表示する

正解:④

①pour
②fly
③stir
④grease
解答を表示する

正解:④

①stir
②jar
③pour
④oil
解答を表示する

正解:③

①simmer
②bake
③add
④microwave
解答を表示する

正解:②

①grease
②peeler
③cutter
④cut
解答を表示する

正解:peel

①200cc
②200℃
③200mg
④peel
解答を表示する

正解:②

①ねぎ
②きゅうり
③200g
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ