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 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④蟹
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正解:②

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③豚
④ピターヤ
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正解:③

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④牛
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正解:③

①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①塩
②砂糖
③味醂
④乳糖
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正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④飛鳥時代
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:①

①空箸
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②クラッカー
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:①

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鎌倉
②米原
③奈良
④きんつば
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:②

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シチー
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④イギリス
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正解:①

①塩出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①フォン
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
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正解:③

①横浜
②レッド
③池田
④尾道
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。