
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②蟹
③玉ねぎ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①メジ
②鶏
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①メブト
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④乳糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①奈良時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③コロンビアコーヒー
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②鯛
③羊羹
④きんつば
①奈良
②求肥
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③コッパ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シュニッツェル
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①イギリス
②フリッター
③フォン
④マリネ
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②白あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④肋骨の周囲
①尾道
②横浜
③レッド
④池田
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。