
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②玉ねぎ
③馬
④牛
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③ショ糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②草津温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③アッサム
④歯の健康
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①蟹
②鯵
③8月1日
④鯉
①人参
②若布
③蒟蒻
④鱸
①きんつば
②鯛
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④日本
①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③細作り
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④大腰筋
①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
①喜多方
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②モルネーソース
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。