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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
  2. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  3. よく冷やし、よく混ぜる。
  4. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②馬
③牛
④鶏
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正解:①

①ハツ
②ヨコ
③パセリ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
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正解:①

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:①

①唐饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①美肌効果
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①唾液を出やすくする
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①鱸
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①きんつば
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③パツァス
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②新米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②差し水
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②ホワイト
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。