予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②メジ
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①もみじ饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①8月1日
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①求肥
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
①クネーデル
②パツァス
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②カンノーロ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①塩出し
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④ぬた
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①頬から肩のネック部分
②横浜
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④イタリア料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。