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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  2. よく冷やし、よく混ぜる。
  3. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  4. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②豚
③キワノ
④鶏
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正解:②

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②メジ
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:③

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
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正解:①

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④空箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④乳膜形成
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①もみじ饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:①

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①8月1日
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①求肥
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②パツァス
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②カンノーロ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
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正解:①

①塩出し
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④ぬた
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
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正解:③

①頬から肩のネック部分
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①インド料理
②jar
③kettle
④bowl
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正解:③

①kettle
②cooker
③boil
④pot
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正解:④

①stove
②jar
③pot
④heater
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正解:①

①gas
②oven
③range
④mixer
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正解:②

①rice bowl
②rice cooker
③rice jar
④blender
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正解:②

①kettle
②cutter
③rice pan
④peeler
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正解:④

①ladle
②bowl
③pot
④scoop
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正解:①

①simmer
②bake
③ladle
④fry
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正解:boil

①boil
②microwave
③boil
④add
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正解:simmer

①boil
②cover
③pot
④cut
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正解:②

①cover
②simmer
③cut
④pot
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正解:①

①bake
②steam
③microwave
④boil
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正解:③

①oven
②mixer
③simmer
④combine
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正解:④

①add
②turn
③grease
④stir
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正解:①

①grease
②odd
③pour
④fly
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正解:①

①oil
②jar
③stir
④pour
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正解:④

①microwave
②grease
③simmer
④bake
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正解:④

①cutter
②peeler
③peel
④add
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正解:③

①cut
②200cc
③200℃
④200g
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正解:③

①にんにく
②200mg
③ねぎ
④たまねぎ
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正解:④