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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  2. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  3. よく冷やし、よく混ぜる。
  4. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②バナナ
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ピタ
②ナン
③メジ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
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正解:③

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②空箸
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①有馬温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化
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正解:①

①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①唐饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①スコーン
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
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正解:②

①若布
②蟹
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①米原
②京都
③奈良
④人参
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①塩出し
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①ブルー
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②kettle
③jar
④イタリア料理
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正解:②

①kettle
②boil
③cooker
④pot
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正解:④

①stove
②gas
③heater
④jar
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正解:①

①range
②bowl
③blender
④oven
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正解:④

①rice jar
②rice cooker
③mixer
④rice pan
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正解:②

①ladle
②kettle
③cutter
④peeler
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正解:④

①ladle
②scoop
③rice bowl
④pot
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正解:①

①boil
②simmer
③fry
④bowl
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正解:①

①bake
②boil
③add
④simmer
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正解:④

①cover
②microwave
③pot
④cut
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正解:①

①pot
②boil
③boil
④cover
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正解:④

①steam
②bake
③cut
④oven
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正解:microwave

①simmer
②combine
③microwave
④grease
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正解:②

①stir
②turn
③odd
④mixer
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正解:add

①add
②fly
③oil
④pour
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正解:grease

①add
②jar
③grease
④pour
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正解:④

①simmer
②microwave
③stir
④bake
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正解:④

①cut
②grease
③cutter
④peel
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正解:④

①200mg
②200g
③peeler
④200℃
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正解:④

①200cc
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③