
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④鯛
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③ピターヤ
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①鶏
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①ピタ
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②カンジャン
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①唐饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③身延饅頭
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③サブレ
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
①鯵
②蟹
③8月1日
④鯉
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④羊羹
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①蕨餅
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④カンノーロ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
①砂出し
②湯せん
③中国
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③塩出し
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ポワレ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②平作り
③背
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②大腰筋
③池田
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。