Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 蒟蒻
  2. 若布
  3. 人参
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①鯛
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④馬
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正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④ハッラー
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:②

①持ち箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③乳膜形成
④もみじ饅頭
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②食欲を抑える
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②ビスケット
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②6月1日
③鯉
④蟹
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正解:①

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②京都
③羊羹
④米原
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正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④カポナータ
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正解:②

①クネーデル
②アイスバイン
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
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正解:マリネ

①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①尾道
②レッド
③池田
④喜多方
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正解:③

①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①モルネーソース
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②タイ料理
③bowl
④jar
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正解:①

①cooker
②boil
③kettle
④pot
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正解:④

①heater
②gas
③pot
④stove
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正解:④

①range
②mixer
③oven
④jar
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正解:③

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④blender
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正解:②

①peeler
②rice pan
③ladle
④cutter
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正解:①

①kettle
②pot
③bowl
④scoop
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正解:ladle

①ladle
②simmer
③bake
④fry
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正解:boil

①microwave
②add
③boil
④simmer
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正解:④

①cover
②pot
③boil
④boil
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正解:①

①cut
②cut
③cover
④boil
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正解:③

①bake
②oven
③steam
④microwave
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正解:④

①grease
②simmer
③combine
④pot
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正解:③

①mixer
②add
③stir
④odd
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正解:②

①turn
②fly
③oil
④grease
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正解:④

①stir
②add
③pour
④pour
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正解:③

①microwave
②simmer
③bake
④jar
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正解:③

①cut
②peeler
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①200mg
②200℃
③200cc
④grease
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正解:②

①にんにく
②200g
③きゅうり
④ねぎ
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正解:たまねぎ