Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 蒟蒻
  2. 人参
  3. 若布
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鯛
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③ヨコ
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③ニルギリ
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②便通を抑える
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①米原
②奈良
③鎌倉
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②塩出し
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④レッド
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

①タイ料理
②インド料理
③モルネーソース
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組体操
③組体繰
④イタリア料理
解答を表示する

正解:②

①応援
②応緩
③組大層
④王援
解答を表示する

正解:①

①リラー
②リロー
③リレー
④応暖
解答を表示する

正解:③

①リリー
②100M走
③1000cm走
④100cm走
解答を表示する

正解:②

①効能
②1000km走
③興農
④功能
解答を表示する

正解:降納

①降納
②開会式
③解会式
④貝会式
解答を表示する

正解:②

①紐引き
②網引き
③綱引き
④怪会式
解答を表示する

正解:③

①成分
②半分
③約分
④水分
解答を表示する

正解:④

①点数
②店数
③天枢
④天数
解答を表示する

正解:①

①体育
②縄引き
③技術
④家庭
解答を表示する

正解:①

①携陽
②携楊
③掲揚
④掲陽
解答を表示する

正解:③

①美術
②玉入れ
③球入れ
④王入れ
解答を表示する

正解:②

①棒倒し
②棒到し
③棹倒し
④弾入れ
解答を表示する

正解:①

①騒馬戦
②俸倒し
③騎馬線
④駱馬戦
解答を表示する

正解:騎馬戦