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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 人参
  2. 蒟蒻
  3. 若布
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③鯛
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ヨコ
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正解:③

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②一汁三菜
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③持ち箸
④伊東温泉
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正解:①

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
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正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②アッサム
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④5月9日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①求肥
②羊羹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
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正解:①

①奈良
②蕨餅
③米原
④鎌倉
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正解:④

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①日本
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④湯せん
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正解:①

①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ガレット
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①背
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①ブルー
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①タイ料理
②スビーズソース
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③jar
④イタリア料理
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正解:kettle

①cooker
②kettle
③pot
④kettle
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正解:③

①jar
②stove
③gas
④boil
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正解:②

①mixer
②blender
③range
④heater
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正解:oven

①oven
②rice cooker
③rice pan
④rice jar
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正解:②

①ladle
②kettle
③peeler
④cutter
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正解:③

①bowl
②scoop
③ladle
④rice bowl
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正解:③

①boil
②pot
③simmer
④fry
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正解:①

①bake
②boil
③microwave
④add
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正解:simmer

①simmer
②pot
③cut
④cover
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正解:④

①boil
②cut
③cover
④pot
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正解:③

①oven
②microwave
③boil
④steam
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正解:②

①mixer
②bake
③combine
④simmer
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正解:③

①add
②odd
③stir
④turn
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正解:①

①grease
②grease
③pour
④fly
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正解:①

①add
②stir
③jar
④pour
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正解:④

①simmer
②bake
③oil
④microwave
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正解:②

①peel
②peeler
③grease
④cutter
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正解:①

①cut
②200g
③200cc
④200℃
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正解:④

①にんにく
②たまねぎ
③きゅうり
④ねぎ
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正解:②