
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鯛
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②メジ
③ハツ
④牛
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③ヨコ
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④賞味期限がない。
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③ニルギリ
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②便通を抑える
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①米原
②奈良
③鎌倉
④蕨餅
①カポナータ
②京都
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒメナンダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①砂出し
②塩出し
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②フォン
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④レッド
①ホワイト
②池田
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③モルネーソース
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。