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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 人参
  2. 若布
  3. 蒟蒻
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①鯛
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ナン
②バナナ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④乳糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④空箸
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②草津温泉
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④アッサム
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正解:③

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③乾パン自体を軟らかくする
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②京都
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①グラニータ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①イギリス
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③湯せん
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④メレンゲ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ブルー
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:②

①喜多方
②横浜
③尾道
④ホワイト
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正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①タイ料理
②池田
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。