
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②きんつば
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①玉ねぎ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ケチャップマニス
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④弥生時代
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④サブレ
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①鯛
②奈良
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①ガンボ
②コッパ
③シチー
④グーラッシュ
①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②コブラ
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①中国
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④砂出し
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③細作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②平作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①池田
②尾道
③喜多方
④グリーン
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。