
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④きんつば
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①鶏
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③探り箸
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②アッサム
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④6月1日
①蟹
②5月9日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①奈良
②米原
③鎌倉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④コッパ
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②シチー
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①塩出し
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ガレット
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①池田
②レッド
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②オーロラソース
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。