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 一問一答クイズ [No.11108]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
  1. きんつば
  2. 蕨餅
  3. 求肥
  4. 羊羹
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 40人
正解率 53.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①きんつば
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①ハツ
②メブト
③バナナ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①縄文時代
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
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正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:①

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①奈良
②人参
③米原
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③京都
④シチー
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正解:④

①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②イギリス
③マリネ
④フォン
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正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ポワレ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③白あえ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③平作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①大腰筋
②喜多方
③横浜
④池田
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正解:④

①尾道
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:②

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③インド料理
④bowl
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正解:①

①jar
②boil
③cooker
④pot
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正解:④

①gas
②jar
③kettle
④stove
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正解:④

①heater
②oven
③blender
④mixer
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正解:②

①rice cooker
②range
③rice pan
④rice jar
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正解:①

①rice bowl
②kettle
③peeler
④ladle
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正解:③

①ladle
②scoop
③bowl
④pot
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正解:①

①boil
②cutter
③simmer
④fry
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正解:①

①simmer
②bake
③boil
④add
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正解:①

①microwave
②cut
③pot
④cover
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正解:④

①boil
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①steam
②microwave
③oven
④cut
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正解:②

①combine
②grease
③simmer
④mixer
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正解:①

①odd
②turn
③stir
④add
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正解:④

①oil
②grease
③bake
④pour
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正解:②

①jar
②fly
③pour
④stir
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正解:③

①microwave
②grease
③bake
④add
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正解:③

①cutter
②simmer
③peel
④peeler
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正解:③

①200cc
②200g
③200℃
④cut
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正解:③

①たまねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200mg
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正解:①