Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11108]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
  1. 求肥
  2. きんつば
  3. 蕨餅
  4. 羊羹
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 40人
正解率 53.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④きんつば
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正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
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正解:②

①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
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正解:③

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①ナン
②砂糖
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④シーユー
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②一汁四菜
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:①

①弥生時代
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③身延饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①蟹
②2月28日
③鱸
④鯉
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②ガンボ
③若布
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①レッド
②ホワイト
③細作り
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②池田
③bowl
④pot
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正解:kettle

①cooker
②boil
③kettle
④pot
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正解:④

①jar
②heater
③stove
④kettle
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正解:③

①oven
②gas
③range
④blender
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正解:①

①rice bowl
②mixer
③rice pan
④rice cooker
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正解:④

①cutter
②peeler
③rice jar
④kettle
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正解:②

①ladle
②ladle
③pot
④bowl
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正解:①

①bake
②simmer
③boil
④fry
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正解:③

①add
②simmer
③boil
④microwave
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正解:②

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①boil
②cut
③pot
④cover
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正解:④

①oven
②microwave
③steam
④scoop
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正解:②

①grease
②bake
③mixer
④combine
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正解:④

①odd
②turn
③simmer
④stir
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正解:add

①oil
②grease
③add
④fly
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正解:②

①pour
②jar
③add
④stir
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正解:①

①grease
②pour
③bake
④microwave
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正解:③

①cutter
②peel
③simmer
④peeler
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正解:②

①200g
②200mg
③200℃
④cut
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正解:③

①にんにく
②たまねぎ
③きゅうり
④ねぎ
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正解:②