予習・復習/一問一答クイズ
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①きんつば
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③バナナ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①縄文時代
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①8月1日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①奈良
②人参
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①グーラッシュ
②ガンボ
③京都
④シチー
①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②イギリス
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ポワレ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③白あえ
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③平作り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①大腰筋
②喜多方
③横浜
④池田
①尾道
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。