
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①きんつば
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ショーユ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④蒟蒻
①奈良
②京都
③若布
④米原
①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③クネーデル
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
①湯せん
②砂出し
③中国
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④大腰筋
①レッド
②肋骨の周囲
③ブルー
④ホワイト
①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
①尾道
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④ナンテュアソース
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。