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 一問一答クイズ [No.11108]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
  1. 羊羹
  2. 蕨餅
  3. 求肥
  4. きんつば
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 40人
正解率 53.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②きんつば
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②バナナ
③玉ねぎ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①ハツ
②メブト
③メジ
④馬
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正解:②

①ハッラー
②ヨコ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ピタ
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②持ち箸
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④ヘロイン
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④別府温泉
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正解:③

①チンダル現象
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④ニルギリ
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④美肌効果
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②クラッカー
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③5月9日
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②ガンボ
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②古米を洗って用いる。
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②日本
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ぬた
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①尾道
②ホワイト
③横浜
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。