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 一問一答クイズ [No.11108]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
  1. きんつば
  2. 羊羹
  3. 蕨餅
  4. 求肥
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 40人
正解率 53.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①きんつば
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パセリ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③馬
④牛
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正解:①

①ピターヤ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
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正解:③

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①ショーユ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:②

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:若布

①奈良
②京都
③若布
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
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正解:①

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③クネーデル
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
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正解:①

①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②肋骨の周囲
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①尾道
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④ナンテュアソース
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③kettle
④jar
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正解:③

①cooker
②トルコ料理
③pot
④kettle
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正解:③

①gas
②heater
③stove
④jar
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正解:③

①boil
②range
③blender
④oven
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正解:④

①rice cooker
②mixer
③rice pan
④rice jar
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正解:①

①kettle
②peeler
③cutter
④ladle
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正解:②

①bowl
②scoop
③ladle
④rice bowl
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正解:③

①boil
②simmer
③fry
④bake
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正解:①

①microwave
②boil
③pot
④add
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正解:simmer

①simmer
②pot
③cut
④cover
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正解:④

①boil
②cut
③pot
④cover
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正解:④

①microwave
②bake
③oven
④boil
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正解:①

①simmer
②mixer
③combine
④steam
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正解:③

①odd
②stir
③grease
④turn
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正解:add

①pour
②add
③oil
④grease
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正解:④

①stir
②jar
③add
④pour
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正解:④

①microwave
②simmer
③grease
④bake
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正解:④

①cutter
②peeler
③fly
④cut
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正解:peel

①200cc
②peel
③200℃
④200mg
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正解:③

①たまねぎ
②200g
③きゅうり
④ねぎ
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正解:①