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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 奈良
  2. 米原
  3. 鎌倉
  4. 京都
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 67人
正解率 67.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②米原
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③牛
④馬
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④鶏
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正解:②

①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①シッキム
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①飲み物の代用
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①蟹
②8月1日
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:①

①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:②

①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:②

①羊羹
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①アイスバイン
②ズッパ・ディ・パーネ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②クネーデル
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①イギリス
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①中国
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②カラメリゼ
③マリネ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ナパージュ
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②細作り
③背
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:ブルー

①喜多方
②池田
③尾道
④ブルー
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③イタリア料理
④kettle
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正解:④

①pot
②bowl
③cooker
④boil
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正解:①

①kettle
②jar
③gas
④heater
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正解:stove

①oven
②blender
③range
④stove
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正解:①

①rice bowl
②rice jar
③mixer
④rice cooker
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正解:④

①peeler
②cutter
③kettle
④rice pan
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正解:①

①pot
②ladle
③bowl
④scoop
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正解:②

①bake
②simmer
③ladle
④boil
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正解:④

①fry
②microwave
③simmer
④boil
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正解:③

①boil
②add
③pot
④cut
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正解:cover

①cut
②boil
③cover
④cover
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正解:③

①microwave
②bake
③steam
④oven
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正解:①

①combine
②simmer
③grease
④pot
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正解:①

①turn
②stir
③add
④odd
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正解:③

①pour
②mixer
③grease
④fly
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正解:③

①oil
②pour
③stir
④jar
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正解:②

①add
②simmer
③grease
④microwave
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正解:bake

①peel
②peeler
③cut
④cutter
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正解:①

①200cc
②200℃
③bake
④200mg
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正解:②

①ねぎ
②きゅうり
③たまねぎ
④にんにく
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正解:③