
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③米原
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①豚
②鶏
③バナナ
④馬
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③牛
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③スコーン
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④羊羹
①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④カポナータ
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②カラメリゼ
③中国
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③背
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④頬から肩のネック部分
①池田
②グリーン
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。