Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 鎌倉
  2. 米原
  3. 奈良
  4. 京都
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 67人
正解率 67.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②米原
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①レタス
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②シーユー
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
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正解:①

①空箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②精進料理
③探り箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コカイン
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②草津温泉
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③アッサム
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯉
②蟹
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蕨餅
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③コッパ
④パツァス
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正解:①

①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③コートレット
④カンノーロ
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正解:①

①グラニータ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②平作り
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③池田
④レッド
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正解:③

①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①イタリア料理
②bowl
③pot
④jar
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③pot
④cooker
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正解:③

①jar
②heater
③gas
④stove
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正解:④

①oven
②blender
③range
④boil
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正解:①

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④mixer
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正解:①

①peeler
②kettle
③cutter
④rice pan
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正解:①

①scoop
②ladle
③pot
④bowl
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正解:②

①simmer
②ladle
③bake
④boil
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正解:④

①fry
②boil
③simmer
④microwave
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正解:③

①cover
②add
③cut
④boil
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正解:①

①pot
②boil
③cut
④pot
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正解:cover

①steam
②cover
③microwave
④oven
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正解:③

①grease
②combine
③bake
④simmer
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正解:②

①add
②turn
③stir
④mixer
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正解:①

①pour
②oil
③grease
④fly
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正解:③

①odd
②stir
③add
④jar
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正解:pour

①simmer
②grease
③pour
④bake
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正解:④

①peeler
②peel
③microwave
④cutter
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正解:②

①200℃
②200mg
③cut
④200cc
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正解:①

①たまねぎ
②きゅうり
③ねぎ
④200g
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正解:①