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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 京都
  2. 奈良
  3. 米原
  4. 鎌倉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 98人中
正解数 67人
正解率 68.37%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①米原
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①馬
②レタス
③豚
④鶏
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正解:③

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:②

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②空箸
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③スコーン
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鱸
③鯉
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②蒟蒻
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④パツァス
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①コブラ
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③ぬた
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④平作り
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正解:③

①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②池田
③レッド
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③尾道
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。