
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②米原
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③パセリ
④豚
①メジ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②ハツ
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①アッサム
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④歯の健康
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③ガンボ
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④新米を洗って用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ヒャッポダ
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③湯せん
④中国
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②黄身あえ
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
①尾道
②グリーン
③喜多方
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。