予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③米原
④キワノ
①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
①ヨコ
②鶏
③メブト
④メジ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④グーラッシュ
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④細作り
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④ブルー
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。