Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 鎌倉
  2. 奈良
  3. 京都
  4. 米原
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 67人
正解率 67.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③米原
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③ピターヤ
④馬
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正解:①

①ヨコ
②鶏
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①空箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④唐饅頭
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正解:②

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:②

①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
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正解:求肥

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④ポワレ
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正解:②

①フリッター
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④細作り
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正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④ブルー
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②bowl
③jar
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①pot
②pot
③cooker
④kettle
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正解:①

①gas
②heater
③stove
④boil
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正解:③

①mixer
②oven
③range
④jar
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正解:②

①blender
②rice bowl
③rice cooker
④rice pan
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正解:③

①ladle
②peeler
③kettle
④cutter
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正解:②

①rice jar
②ladle
③bowl
④scoop
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正解:②

①fry
②pot
③simmer
④bake
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正解:boil

①add
②simmer
③microwave
④boil
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正解:②

①cover
②cut
③boil
④boil
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正解:①

①boil
②cut
③pot
④cover
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正解:④

①microwave
②steam
③pot
④bake
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正解:①

①mixer
②simmer
③combine
④grease
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正解:③

①turn
②odd
③stir
④add
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正解:④

①oil
②pour
③oven
④grease
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正解:④

①jar
②pour
③add
④fly
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正解:②

①simmer
②bake
③microwave
④stir
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正解:②

①cutter
②peel
③cut
④grease
解答を表示する

正解:②

①200mg
②200cc
③200℃
④peeler
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正解:③

①200g
②きゅうり
③たまねぎ
④ねぎ
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正解:③