Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. ズッパ・ディ・パーネ
  2. バーニャ・カウダ
  3. カポナータ
  4. コッパ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②コッパ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①馬
②鶏
③玉ねぎ
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①果糖
②乳糖
③ヨコ
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②6月1日
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
解答を表示する

正解:①

①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②シュニッツェル
③求肥
④クネーデル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①レッド
②喜多方
③池田
④横浜
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③うま味は強く、香りが少ない。
④kettle
解答を表示する

正解:④

①pot
②pot
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:①

①jar
②stove
③gas
④boil
解答を表示する

正解:②

①blender
②range
③mixer
④oven
解答を表示する

正解:④

①rice cooker
②rice bowl
③heater
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①rice jar
②ladle
③cutter
④peeler
解答を表示する

正解:④

①scoop
②pot
③bowl
④ladle
解答を表示する

正解:④

①simmer
②bake
③boil
④kettle
解答を表示する

正解:③

①add
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cover
②fry
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①cover
②cut
③boil
④pot
解答を表示する

正解:①

①steam
②oven
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:④

①simmer
②grease
③mixer
④pot
解答を表示する

正解:combine

①add
②turn
③odd
④combine
解答を表示する

正解:①

①pour
②fly
③grease
④stir
解答を表示する

正解:③

①jar
②add
③stir
④pour
解答を表示する

正解:④

①simmer
②bake
③oil
④grease
解答を表示する

正解:②

①peel
②cut
③peeler
④microwave
解答を表示する

正解:①

①200mg
②200℃
③200cc
④200g
解答を表示する

正解:②

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④cutter
解答を表示する

正解:②