
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④コッパ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①ハツ
②キャベツ
③メジ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ヨコ
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③味醂
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①飲み物の代用
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良
①ガンボ
②パツァス
③米原
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④シチー
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
①中国
②差し水
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②平作り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①大腰筋
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。