Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. カポナータ
  2. ズッパ・ディ・パーネ
  3. コッパ
  4. バーニャ・カウダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④コッパ
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正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②馬
③レタス
④鶏
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正解:①

①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メブト
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正解:③

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①草津温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①8月1日
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
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正解:①

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④京都
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正解:①

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シュニッツェル
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①差し水
②砂出し
③湯せん
④中国
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②kettle
③pot
④bowl
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正解:②

①kettle
②pot
③cooker
④boil
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正解:②

①heater
②stove
③jar
④gas
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正解:②

①mixer
②blender
③range
④oven
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正解:④

①rice bowl
②rice jar
③rice cooker
④jar
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正解:③

①rice pan
②ladle
③kettle
④peeler
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正解:④

①pot
②cutter
③ladle
④bowl
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正解:③

①bake
②scoop
③simmer
④boil
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正解:④

①simmer
②boil
③microwave
④fry
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正解:①

①pot
②add
③cover
④cut
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正解:③

①cover
②boil
③pot
④cut
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正解:①

①bake
②oven
③microwave
④boil
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正解:③

①steam
②simmer
③grease
④mixer
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正解:combine

①add
②odd
③stir
④turn
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正解:①

①oil
②pour
③grease
④fly
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正解:③

①add
②jar
③combine
④pour
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正解:④

①stir
②microwave
③grease
④bake
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正解:④

①peeler
②simmer
③cut
④cutter
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正解:peel

①200g
②200cc
③peel
④200mg
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正解:200℃

①きゅうり
②たまねぎ
③200℃
④にんにく
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正解:②