
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②コッパ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③玉ねぎ
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ヨコ
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
①食欲を抑える
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②6月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①人参
②若布
③鯛
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③求肥
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①湯せん
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①メレンゲ
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①レッド
②喜多方
③池田
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。