
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③コッパ
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁二菜
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①乳膜形成
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③唐饅頭
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③鯉
④5月9日
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②きんつば
③京都
④鎌倉
①奈良
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③差し水
④マリネ
①ナパージュ
②フリッター
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②ぬた
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③大腰筋
④グリーン
①池田
②横浜
③喜多方
④ホワイト
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。