予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④コッパ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③レタス
④鶏
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メブト
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④食欲を抑える
①便通を抑える
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①8月1日
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④京都
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④シュニッツェル
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②砂出し
③湯せん
④中国
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②カラメリゼ
③塩出し
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②平作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③肋骨の周囲
④グリーン
①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。