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 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. ズッパ・ディ・パーネ
  2. バーニャ・カウダ
  3. コッパ
  4. カポナータ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④コッパ
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②馬
③レタス
④豚
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正解:④

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②鶏
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②麦芽糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
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正解:①

①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①懐石料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①チンダル現象
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:①

①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
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正解:②

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①きんつば
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①クネーデル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②日本
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①塩出し
②差し水
③ポルトガル
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ガレット
②メレンゲ
③湯せん
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④面取り
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正解:①

①大腰筋
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②喜多方
③池田
④ホワイト
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。