予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④コッパ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③レタス
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②鶏
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②麦芽糖
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①懐石料理
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①チンダル現象
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①ゼリーを作る代用品
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯵
②鯉
③8月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②求肥
③人参
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
①きんつば
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③シチー
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②日本
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
①塩出し
②差し水
③ポルトガル
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③湯せん
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④白あえ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④面取り
①大腰筋
②レッド
③ブルー
④グリーン
①横浜
②喜多方
③池田
④ホワイト
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。