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 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. ズッパ・ディ・パーネ
  2. バーニャ・カウダ
  3. コッパ
  4. カポナータ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③コッパ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
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正解:②

①馬
②牛
③バナナ
④豚
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正解:④

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
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正解:②

①ナン
②メジ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②ハッラー
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
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正解:①

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②コカイン
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①乳膜形成
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④唐饅頭
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正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鱸
③鯵
④8月1日
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①若布
②鯛
③鯉
④蒟蒻
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正解:①

①きんつば
②人参
③羊羹
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①京都
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①パツァス
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①パネットーネ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フォン
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②レッド
③肋骨の周囲
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②尾道
③ホワイト
④横浜
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正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③タイ料理
④bowl
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正解:①

①kettle
②boil
③cooker
④pot
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正解:④

①jar
②pot
③heater
④gas
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正解:stove

①stove
②oven
③blender
④range
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正解:②

①mixer
②rice bowl
③rice cooker
④rice pan
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正解:③

①cutter
②ladle
③kettle
④peeler
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正解:④

①ladle
②rice jar
③bowl
④scoop
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正解:①

①fry
②simmer
③pot
④boil
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正解:④

①simmer
②add
③boil
④microwave
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正解:①

①cut
②boil
③bake
④pot
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正解:cover

①cover
②cut
③cover
④pot
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正解:①

①microwave
②boil
③oven
④steam
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正解:①

①bake
②mixer
③simmer
④combine
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正解:④

①odd
②stir
③turn
④grease
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正解:add

①pour
②fly
③add
④oil
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正解:grease

①pour
②jar
③add
④stir
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正解:①

①simmer
②microwave
③bake
④grease
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正解:③

①peeler
②peel
③grease
④cut
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正解:②

①200cc
②200g
③cutter
④200℃
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正解:④

①きゅうり
②にんにく
③200mg
④ねぎ
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正解:たまねぎ