
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④グーラッシュ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④バナナ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②8月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②鯛
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉
①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④砂出し
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②カラメリゼ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①背
②喜多方
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①池田
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。