Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. シチー
  2. グーラッシュ
  3. ガンボ
  4. パツァス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③メジ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ハツ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①蟹
②8月1日
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①求肥
②鯛
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①米原
②京都
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①クネーデル
②アイスバイン
③カポナータ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④砂出し
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②カラメリゼ
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①背
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①池田
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②bowl
③タイ料理
④jar
解答を表示する

正解:①

①boil
②cooker
③pot
④pot
解答を表示する

正解:③

①gas
②stove
③heater
④jar
解答を表示する

正解:②

①kettle
②oven
③mixer
④range
解答を表示する

正解:②

①blender
②rice bowl
③rice jar
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①rice pan
②peeler
③ladle
④cutter
解答を表示する

正解:②

①ladle
②kettle
③scoop
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②bowl
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:①

①microwave
②boil
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cover
②pot
③boil
④add
解答を表示する

正解:①

①pot
②cut
③cut
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②steam
③oven
④boil
解答を表示する

正解:①

①grease
②mixer
③simmer
④combine
解答を表示する

正解:④

①stir
②add
③odd
④turn
解答を表示する

正解:②

①pour
②oil
③fly
④grease
解答を表示する

正解:④

①bake
②pour
③add
④stir
解答を表示する

正解:②

①simmer
②grease
③jar
④microwave
解答を表示する

正解:bake

①cutter
②peeler
③cut
④bake
解答を表示する

正解:peel

①200g
②200cc
③200℃
④200mg
解答を表示する

正解:③

①きゅうり
②peel
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ