
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③グーラッシュ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④乳膜形成
①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③ビスケット
④8月1日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②米原
③鯛
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④京都
①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②ズッパ・ディ・パーネ
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④差し水
①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③カラメリゼ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①面取り
②グリーン
③ブルー
④レッド
①横浜
②喜多方
③ホワイト
④尾道
①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。