Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. ガンボ
  2. グーラッシュ
  3. シチー
  4. パツァス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③グーラッシュ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①牛
②キワノ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②飛鳥時代
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③懐石料理
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④乳膜形成
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②5月9日
③ビスケット
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②米原
③鯛
④奈良
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④京都
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②ズッパ・ディ・パーネ
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②ポワレ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③カラメリゼ
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:①

①面取り
②グリーン
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①横浜
②喜多方
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②タイ料理
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:①

①cooker
②pot
③kettle
④boil
解答を表示する

正解:②

①stove
②gas
③pot
④heater
解答を表示する

正解:①

①range
②oven
③blender
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice jar
②rice bowl
③rice cooker
④rice pan
解答を表示する

正解:③

①peeler
②ladle
③cutter
④kettle
解答を表示する

正解:①

①ladle
②jar
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:①

①fry
②bake
③scoop
④simmer
解答を表示する

正解:boil

①microwave
②boil
③simmer
④add
解答を表示する

正解:③

①cover
②pot
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①boil
②cut
③pot
④cover
解答を表示する

正解:④

①microwave
②oven
③boil
④bake
解答を表示する

正解:①

①combine
②grease
③simmer
④mixer
解答を表示する

正解:①

①turn
②add
③odd
④steam
解答を表示する

正解:②

①fly
②oil
③pour
④grease
解答を表示する

正解:④

①stir
②jar
③add
④pour
解答を表示する

正解:④

①simmer
②bake
③grease
④microwave
解答を表示する

正解:②

①cutter
②cut
③peel
④peeler
解答を表示する

正解:③

①200cc
②stir
③200℃
④200g
解答を表示する

正解:③

①ねぎ
②200mg
③にんにく
④たまねぎ
解答を表示する

正解:④