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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. シチー
  2. グーラッシュ
  3. ガンボ
  4. パツァス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③グーラッシュ
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
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正解:②

①馬
②パッションフルーツ
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
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正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:①

①乳糖
②ショ糖
③ハツ
④果糖
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正解:④

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④昆布出汁
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④空箸
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正解:①

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
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正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①濃縮化
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①米原
②京都
③人参
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カポナータ
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②新米を洗って用いる。
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①大腰筋
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①グリーン
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①ナンテュアソース
②尾道
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③オーロラソース
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②pot
③bowl
④jar
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正解:①

①イタリア料理
②pot
③kettle
④boil
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正解:②

①jar
②heater
③gas
④stove
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正解:④

①mixer
②oven
③range
④blender
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正解:②

①rice bowl
②rice jar
③cooker
④rice cooker
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正解:④

①ladle
②cutter
③rice pan
④peeler
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正解:④

①ladle
②kettle
③scoop
④pot
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正解:①

①simmer
②fry
③bowl
④boil
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正解:④

①boil
②simmer
③add
④bake
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正解:②

①microwave
②cut
③boil
④pot
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正解:cover

①cover
②pot
③cut
④boil
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正解:①

①steam
②oven
③bake
④microwave
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正解:④

①cover
②simmer
③combine
④grease
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正解:③

①add
②turn
③odd
④stir
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正解:①

①grease
②pour
③oil
④mixer
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正解:①

①jar
②stir
③add
④fly
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正解:pour

①grease
②pour
③simmer
④bake
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正解:④

①peel
②microwave
③cut
④peeler
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正解:①

①200℃
②200cc
③200g
④cutter
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正解:①

①ねぎ
②きゅうり
③たまねぎ
④200mg
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正解:③