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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. グーラッシュ
  2. シチー
  3. ガンボ
  4. パツァス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①グーラッシュ
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①豚
②鶏
③馬
④パッションフルーツ
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
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正解:②

①ナン
②牛
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②乳糖
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①飛鳥時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
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正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①スコーン
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①6月1日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:②

①京都
②羊羹
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①カポナータ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③古米を洗って用いる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④湯せん
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④胡麻よごし
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正解:①

①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①喜多方
②グリーン
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。