予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①コートレット
②馬
③豚
④鶏
①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②コロンビアコーヒー
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①歯の健康
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯉
②鱸
③8月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④鯵
①京都
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ナパージュ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①大腰筋
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①喜多方
②レッド
③池田
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。