
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②コートレット
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①豚
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③弥生時代
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①草津温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①濃縮化
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②2月28日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④若布
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①鯛
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①新米を洗って用いる。
②カポナータ
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③湯せん
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③フォン
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②カラメリゼ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③背
④肋骨の周囲
①大腰筋
②ブルー
③レッド
④グリーン
①池田
②喜多方
③ホワイト
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④横浜
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。