予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④コートレット
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①キワノ
②牛
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①鶏
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④別府温泉
①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ダージリン
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②コッパ
③ガンボ
④シチー
①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②中国
③ポワレ
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①レッド
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。