
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④コートレット
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①パッションフルーツ
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③濃縮化
④栗饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④若布
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③鯛
④奈良
①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②バーニャ・カウダ
③パツァス
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②砂出し
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④面取り
①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①喜多方
②レッド
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②イタリア料理
③池田
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。