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 一問一答クイズ [No.11112]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作る。この料理は何?
  1. シュニッツェル
  2. コートレット
  3. クネーデル
  4. アイスバイン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 44人
正解率 55%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③コートレット
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①パセリ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③味醂
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②飛鳥時代
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④精進料理
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正解:①

①有馬温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④美肌効果
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④飲み物の代用
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正解:①

①6月1日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:③

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①奈良
②求肥
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④コッパ
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正解:②

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④パツァス
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②バーニャ・カウダ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④日本
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③中国
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①塩出し
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④黄身あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①尾道
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②ホワイト
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③インド料理
④pot
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正解:kettle

①kettle
②cooker
③boil
④pot
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正解:④

①kettle
②stove
③jar
④gas
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正解:②

①heater
②mixer
③oven
④blender
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正解:③

①rice bowl
②rice jar
③rice pan
④rice cooker
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正解:④

①range
②ladle
③cutter
④kettle
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正解:peeler

①bowl
②peeler
③ladle
④pot
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正解:③

①boil
②fry
③bake
④scoop
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正解:①

①microwave
②add
③boil
④simmer
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正解:④

①simmer
②cover
③pot
④cut
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正解:②

①cut
②cover
③pot
④boil
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正解:②

①steam
②bake
③oven
④microwave
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正解:④

①simmer
②mixer
③boil
④grease
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正解:combine

①turn
②add
③combine
④odd
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正解:②

①fly
②pour
③oil
④stir
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正解:grease

①jar
②grease
③add
④stir
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正解:pour

①bake
②microwave
③pour
④simmer
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正解:①

①cutter
②peeler
③peel
④cut
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正解:③

①200cc
②200℃
③grease
④200g
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正解:②

①たまねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200mg
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正解:①