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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 新米を洗って用いる。
  2. 古米を洗わないで用いる。
  3. 古米を洗って用いる。
  4. 新米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②新米を洗って用いる。
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②パセリ
③牛
④鶏
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③豚
④ピタ
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正解:①

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①探り箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②シッキム
③有馬温泉
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ニルギリ
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②クラッカー
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鱸
②鯉
③鯵
④8月1日
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正解:③

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①求肥
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蕨餅
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正解:①

①米原
②京都
③きんつば
④奈良
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
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正解:②

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③シチー
④シュニッツェル
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正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③クネーデル
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①グラニータ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②イギリス
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②ぬた
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①大腰筋
②横浜
③尾道
④喜多方
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①池田
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②うま味は少なく、香りが強い。
③組大層
④組体操
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正解:④

①応緩
②応暖
③応援
④組体繰
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正解:③

①リロー
②リラー
③王援
④リリー
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正解:リレー

①リレー
②100M走
③100cm走
④1000km走
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正解:②

①功能
②効能
③1000cm走
④興農
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正解:降納

①降納
②解会式
③怪会式
④貝会式
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正解:開会式

①綱引き
②網引き
③紐引き
④開会式
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正解:①

①半分
②成分
③縄引き
④水分
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正解:④

①約分
②天枢
③天数
④点数
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正解:④

①技術
②美術
③家庭
④体育
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正解:④

①掲陽
②掲揚
③携楊
④店数
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正解:②

①王入れ
②弾入れ
③玉入れ
④携陽
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正解:③

①棒到し
②棒倒し
③棹倒し
④球入れ
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正解:②

①駱馬戦
②俸倒し
③騎馬線
④騎馬戦
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正解:④