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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 古米を洗って用いる。
  2. 新米を洗って用いる。
  3. 古米を洗わないで用いる。
  4. 新米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②新米を洗って用いる。
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①バナナ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③馬
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①奈良時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①受け箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②唐饅頭
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②鯛
③蟹
④人参
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正解:①

①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②ズッパ・ディ・パーネ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③グラニータ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④ナパージュ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④面取り
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正解:③

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④大腰筋
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正解:②

①横浜
②尾道
③グリーン
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④喜多方
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。