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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 古米を洗って用いる。
  2. 新米を洗って用いる。
  3. 新米を洗わないで用いる。
  4. 古米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③新米を洗って用いる。
④玉ねぎ
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正解:①

①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②豚
③キワノ
④鶏
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正解:②

①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ピタ
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正解:②

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ショーユ
③賞味期限がない。
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
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正解:①

①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
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正解:②

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③蕨餅
④コッパ
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正解:①

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③シュニッツェル
④パネットーネ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①イギリス
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④日本
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②フォン
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①頬から肩のネック部分
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①スビーズソース
②kettle
③bowl
④pot
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正解:②

①jar
②kettle
③boil
④cooker
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正解:pot

①jar
②heater
③stove
④pot
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正解:③

①range
②mixer
③oven
④gas
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正解:③

①rice cooker
②rice jar
③rice pan
④rice bowl
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正解:①

①kettle
②blender
③cutter
④peeler
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正解:④

①pot
②ladle
③scoop
④bowl
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正解:②

①bake
②boil
③simmer
④fry
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正解:②

①add
②simmer
③ladle
④boil
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正解:②

①cover
②cut
③microwave
④pot
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正解:①

①cover
②boil
③cut
④boil
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正解:①

①steam
②microwave
③oven
④pot
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正解:②

①grease
②simmer
③combine
④bake
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正解:③

①add
②stir
③turn
④odd
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正解:①

①mixer
②oil
③pour
④grease
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正解:④

①pour
②fly
③add
④jar
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正解:①

①stir
②simmer
③microwave
④bake
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正解:④

①peeler
②peel
③grease
④cutter
解答を表示する

正解:②

①200mg
②200cc
③200℃
④cut
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正解:③

①きゅうり
②たまねぎ
③ねぎ
④200g
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正解:②