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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 新米を洗って用いる。
  2. 古米を洗って用いる。
  3. 新米を洗わないで用いる。
  4. 古米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③新米を洗って用いる。
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①キャベツ
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④メジ
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①チャパティ
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①奈良時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④弥生時代
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正解:②

①飛鳥時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①有職料理
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③身延饅頭
④クラッカー
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④6月1日
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正解:①

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①蕨餅
②8月1日
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②羊羹
③米原
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④カポナータ
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④シュニッツェル
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①コブラ
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②イギリス
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④ぬた
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③平作り
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④肋骨の周囲
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正解:①

①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③グリーン
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④オーロラソース
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③bowl
④トルコ料理
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正解:①

①kettle
②cooker
③pot
④pot
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正解:③

①boil
②stove
③heater
④gas
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正解:②

①range
②blender
③oven
④jar
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正解:③

①rice pan
②rice jar
③rice bowl
④rice cooker
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正解:④

①kettle
②cutter
③ladle
④mixer
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正解:peeler

①peeler
②scoop
③pot
④ladle
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正解:④

①boil
②bowl
③bake
④fry
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正解:①

①microwave
②boil
③simmer
④add
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正解:③

①cut
②cover
③boil
④simmer
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正解:②

①boil
②pot
③cut
④cover
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正解:④

①microwave
②pot
③steam
④bake
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正解:①

①simmer
②oven
③grease
④mixer
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正解:combine

①combine
②add
③odd
④turn
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正解:②

①pour
②oil
③grease
④stir
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正解:③

①stir
②pour
③jar
④fly
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正解:②

①simmer
②add
③microwave
④grease
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正解:bake

①cutter
②cut
③peeler
④bake
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正解:peel

①200mg
②peel
③200g
④200cc
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正解:200℃

①たまねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200℃
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正解:①