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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. グラニータ
  2. カンノーロ
  3. スフォリアテッレ
  4. パネットーネ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 34人
正解率 42.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②グラニータ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②玉ねぎ
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
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正解:①

①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①鱸
②鯉
③飲み物の代用
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①求肥
②鯛
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③きんつば
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②古米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④ぬた
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②グリーン
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②うま味は少なく、香りが強い。
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③ロプトケファレス
④シラスウナギ
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正解:④

①30℃
②40℃
③20℃
④50℃
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正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④セラスウナギ
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正解:①

①背開き
②前開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:腹開き

①背開き
②腹開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:①

①窯焼き
②釜焼き
③樺焼き
④前開き
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正解:蒲焼き

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:③

①高知県
②静岡県
③鹿児島県
④愛知県
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正解:③

①ひままぶし
②ひつまぶし
③オクシオトキシン
④ひつまぼし
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正解:②