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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. カンノーロ
  2. パネットーネ
  3. スフォリアテッレ
  4. グラニータ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 35人
正解率 43.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①グラニータ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③メブト
④鶏
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③塩
④味醂
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正解:④

①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①空箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③持ち箸
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②美肌効果
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③5月9日
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①カポナータ
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①ヒャッポダ
②アイスバイン
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①差し水
②砂出し
③湯せん
④イギリス
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③塩出し
④マリネ
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正解:④

①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④さくどり
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正解:①

①肋骨の周囲
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②ホワイト
③喜多方
④尾道
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④横浜
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②インド料理
③pot
④kettle
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正解:④

①kettle
②boil
③pot
④cooker
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正解:③

①jar
②gas
③stove
④heater
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正解:③

①blender
②range
③mixer
④jar
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正解:oven

①rice cooker
②rice pan
③rice jar
④rice bowl
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正解:①

①cutter
②oven
③peeler
④kettle
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正解:③

①bowl
②pot
③ladle
④ladle
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正解:③

①scoop
②bake
③fry
④simmer
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正解:boil

①boil
②simmer
③add
④microwave
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正解:②

①cut
②boil
③boil
④pot
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正解:cover

①cover
②boil
③pot
④cut
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正解:①

①cover
②bake
③oven
④steam
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正解:microwave

①microwave
②grease
③mixer
④combine
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正解:④

①turn
②odd
③add
④stir
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正解:③

①pour
②grease
③fly
④oil
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正解:②

①simmer
②stir
③add
④pour
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正解:④

①grease
②jar
③microwave
④bake
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正解:④

①peel
②cutter
③simmer
④peeler
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正解:①

①cut
②200℃
③200mg
④200g
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正解:②

①たまねぎ
②ねぎ
③にんにく
④きゅうり
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正解:①