
予習・復習/一問一答クイズ
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①グラニータ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④牛
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④美肌効果
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鯵
④鱸
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
①よく冷やし、よく混ぜる。
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③求肥
④コッパ
①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④パツァス
①ガンボ
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③日本
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③湯せん
④フォン
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③ぬた
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④大腰筋
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③グリーン
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。