予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②グラニータ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②玉ねぎ
③馬
④豚
①メジ
②鶏
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③濃縮化
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯉
③飲み物の代用
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
①求肥
②鯛
③羊羹
④蕨餅
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
①グーラッシュ
②パツァス
③きんつば
④ガンボ
①シュニッツェル
②クネーデル
③シチー
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②古米を洗って用いる。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①湯せん
②日本
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④差し水
①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④ぬた
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③池田
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②グリーン
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。