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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
  2. 豆腐をサイコロに切る。
  3. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  4. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①豆腐をサイコロに切る。
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②豚
③パッションフルーツ
④牛
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正解:②

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ピタ
③鶏
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①ハッラー
②昆布出汁
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②有馬温泉
③受け箸
④草津温泉
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正解:②

①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①ビスケット
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①6月1日
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②羊羹
③米原
④奈良
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正解:①

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②京都
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②中国
③イギリス
④古米を洗わないで用いる。
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正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③ぬた
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ホワイト
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正解:②

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③イタリア料理
④bowl
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正解:①

①pot
②pot
③kettle
④cooker
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正解:①

①jar
②boil
③heater
④stove
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正解:④

①range
②oven
③mixer
④gas
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正解:②

①rice cooker
②blender
③rice bowl
④rice pan
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正解:①

①rice jar
②ladle
③kettle
④cutter
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正解:peeler

①bowl
②pot
③scoop
④peeler
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正解:ladle

①bake
②fry
③ladle
④simmer
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正解:boil

①boil
②simmer
③add
④boil
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正解:②

①pot
②microwave
③cut
④cover
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正解:④

①boil
②cut
③cover
④pot
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正解:③

①bake
②boil
③microwave
④steam
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正解:③

①oven
②simmer
③mixer
④combine
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正解:④

①add
②turn
③grease
④stir
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正解:①

①oil
②grease
③fly
④odd
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正解:②

①pour
②stir
③jar
④add
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正解:①

①simmer
②pour
③grease
④bake
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正解:④

①microwave
②cutter
③cut
④peel
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正解:④

①200mg
②200℃
③200g
④peeler
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正解:②

①たまねぎ
②きゅうり
③ねぎ
④にんにく
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正解:①