
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①豆腐をサイコロに切る。
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③牛
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④もみじ饅頭
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
①便通を抑える
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
①奈良
②米原
③蕨餅
④京都
①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③シュニッツェル
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③日本
④フリッター
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
①喜多方
②尾道
③ホワイト
④横浜
①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。