
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①豆腐をサイコロに切る。
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③鶏
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ハッラー
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③受け箸
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①栗饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①ビスケット
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③米原
④奈良
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②京都
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②中国
③イギリス
④古米を洗わないで用いる。
①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②塩出し
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②フリッター
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③カラメリゼ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③ぬた
④大腰筋
①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④グリーン
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④ホワイト
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。