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 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  2. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
  3. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
  4. 豆腐をサイコロに切る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②豆腐をサイコロに切る。
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①キワノ
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①ハツ
②ヨコ
③メブト
④牛
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正解:③

①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①シーユー
②カンジャン
③砂糖
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コカイン
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①美肌効果
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①サブレ
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③鯉
④飲み物の代用
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①人参
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②奈良
③米原
④きんつば
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②シチー
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①シュニッツェル
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③差し水
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④ガレット
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②黄身あえ
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②喜多方
③大腰筋
④尾道
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが強い。
②kettle
③jar
④pot
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正解:②

①bowl
②kettle
③cooker
④boil
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正解:pot

①pot
②gas
③heater
④jar
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正解:stove

①blender
②range
③mixer
④oven
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正解:④

①rice cooker
②rice pan
③rice jar
④stove
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正解:①

①cutter
②peeler
③rice bowl
④kettle
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正解:②

①pot
②ladle
③scoop
④bowl
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正解:②

①ladle
②fry
③boil
④simmer
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正解:③

①add
②bake
③microwave
④boil
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正解:simmer

①pot
②simmer
③cut
④cover
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正解:④

①cover
②boil
③pot
④boil
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正解:①

①microwave
②steam
③bake
④cut
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正解:①

①combine
②mixer
③simmer
④oven
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正解:①

①odd
②add
③stir
④grease
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正解:②

①oil
②fly
③turn
④pour
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正解:grease

①pour
②jar
③grease
④stir
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正解:①

①grease
②bake
③microwave
④add
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正解:②

①simmer
②peel
③peeler
④cut
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正解:②

①cutter
②200g
③200mg
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200cc
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正解:たまねぎ