Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11116]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 四川式の麻婆豆腐で、煮崩れ防止と歯ごたえ向上の為に豆腐に施すべきことは何?
  1. 豆腐をサイコロに切る。
  2. 豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
  3. 豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
  4. 豆腐に重しを載せて、水分を切る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 56人
正解率 66.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①豆腐をサイコロに切る。
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①豚
②馬
③牛
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②2月28日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②鯵
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②米原
③蕨餅
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③シュニッツェル
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③日本
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①喜多方
②尾道
③ホワイト
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①タイ料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④トルコ料理
解答を表示する

正解:kettle

①pot
②kettle
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①boil
②heater
③jar
④gas
解答を表示する

正解:stove

①blender
②mixer
③range
④stove
解答を表示する

正解:oven

①rice bowl
②rice cooker
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:②

①oven
②peeler
③cutter
④ladle
解答を表示する

正解:②

①ladle
②kettle
③pot
④scoop
解答を表示する

正解:①

①bake
②simmer
③boil
④bowl
解答を表示する

正解:③

①add
②simmer
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:②

①cover
②cut
③boil
④fry
解答を表示する

正解:①

①cover
②boil
③cut
④pot
解答を表示する

正解:①

①microwave
②oven
③bake
④pot
解答を表示する

正解:①

①simmer
②grease
③steam
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①odd
②add
③combine
④stir
解答を表示する

正解:②

①grease
②oil
③pour
④fly
解答を表示する

正解:①

①pour
②jar
③turn
④add
解答を表示する

正解:①

①simmer
②grease
③stir
④bake
解答を表示する

正解:④

①peeler
②cut
③peel
④microwave
解答を表示する

正解:③

①200cc
②200mg
③cutter
④200g
解答を表示する

正解:200℃

①たまねぎ
②200℃
③きゅうり
④ねぎ
解答を表示する

正解:①