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 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①バナナ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
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正解:②

①ハツ
②メジ
③メブト
④馬
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③塩
④チャパティ
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
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正解:②

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
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正解:①

①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
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正解:④

①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④胡麻よごし
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正解:③

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②大腰筋
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②インド料理
③kettle
④bowl
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正解:③

①kettle
②boil
③pot
④cooker
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正解:③

①heater
②jar
③gas
④pot
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正解:stove

①stove
②mixer
③range
④blender
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正解:oven

①oven
②rice jar
③rice bowl
④rice cooker
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正解:④

①kettle
②rice pan
③cutter
④peeler
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正解:④

①ladle
②scoop
③bowl
④ladle
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正解:①

①simmer
②pot
③boil
④fry
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正解:③

①boil
②simmer
③bake
④microwave
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正解:②

①cover
②add
③cut
④boil
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正解:①

①boil
②pot
③pot
④cover
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正解:④

①steam
②oven
③bake
④microwave
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正解:④

①mixer
②grease
③cut
④simmer
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正解:combine

①combine
②add
③stir
④turn
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正解:②

①odd
②pour
③oil
④fly
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正解:grease

①add
②jar
③stir
④grease
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正解:pour

①microwave
②bake
③pour
④grease
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正解:②

①simmer
②peeler
③cutter
④cut
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正解:peel

①200℃
②200cc
③200mg
④peel
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正解:①

①きゅうり
②200g
③ねぎ
④たまねぎ
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正解:④