
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①玉ねぎ
②馬
③豚
④牛
①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④奈良時代
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④濃縮化
①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①8月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②きんつば
③蒟蒻
④求肥
①鎌倉
②蕨餅
③米原
④奈良
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②パツァス
③コッパ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①湯せん
②砂出し
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④差し水
①メレンゲ
②ナパージュ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①背
②グリーン
③レッド
④ブルー
①尾道
②横浜
③喜多方
④ホワイト
①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①ナンテュアソース
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。