Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②メブト
③パッションフルーツ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
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正解:②

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:②

①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
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正解:①

①飛鳥時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
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正解:③

①ヘロイン
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
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正解:①

①身延饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①もみじ饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②食欲を抑える
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①便通を抑える
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③米原
④求肥
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正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④京都
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正解:③

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
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正解:②

①塩出し
②中国
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①ブルー
②さくどり
③ホワイト
④レッド
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正解:①

①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④グリーン
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

①タイ料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②bowl
③pot
④トルコ料理
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正解:①

①boil
②jar
③cooker
④kettle
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正解:pot

①stove
②jar
③gas
④heater
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正解:①

①blender
②mixer
③oven
④range
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正解:③

①rice jar
②rice pan
③pot
④rice bowl
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正解:rice cooker

①cutter
②ladle
③peeler
④rice cooker
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正解:③

①scoop
②bowl
③ladle
④kettle
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正解:③

①boil
②fry
③bake
④simmer
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正解:①

①boil
②simmer
③add
④microwave
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正解:②

①pot
②boil
③cut
④pot
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正解:cover

①pot
②boil
③cut
④cover
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正解:④

①microwave
②bake
③steam
④oven
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正解:①

①cover
②simmer
③combine
④grease
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正解:③

①mixer
②turn
③odd
④stir
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正解:add

①oil
②pour
③fly
④grease
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正解:④

①add
②jar
③stir
④add
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正解:pour

①microwave
②grease
③simmer
④bake
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正解:④

①pour
②peel
③peeler
④cutter
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正解:②

①200g
②cut
③200mg
④200℃
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正解:④

①たまねぎ
②200cc
③ねぎ
④きゅうり
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正解:①