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 一問一答クイズ [No.11117]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北京ダックの吊るし焼きの調理法では、まずアヒルの皮と肉の間に空気を入れて膨らませ、内臓を取り除く。次にすべきことで正しいのはどれ?
  1. 熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
  2. 熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
  3. 熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
  4. 熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 41人
正解率 54.67%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②玉ねぎ
③馬
④豚
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正解:④

①鶏
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②塩
③昆布出汁
④ハッラー
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正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④砂糖
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①サブレ
②クラッカー
③身延饅頭
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
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正解:②

①鯵
②鱸
③唾液を出やすくする
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①羊羹
②京都
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③奈良
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④パツァス
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正解:①

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ヒメナンダ
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④イギリス
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③フリッター
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②池田
③肋骨の周囲
④尾道
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正解:②

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①トルコ料理
②bowl
③pot
④jar
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①gas
②cooker
③heater
④stove
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正解:④

①oven
②blender
③mixer
④jar
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正解:①

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④range
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正解:①

①peeler
②rice pan
③cutter
④ladle
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正解:①

①pot
②ladle
③kettle
④scoop
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正解:②

①bowl
②fry
③boil
④simmer
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正解:③

①boil
②bake
③add
④microwave
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正解:simmer

①cut
②pot
③boil
④simmer
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正解:cover

①cut
②pot
③cover
④boil
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正解:③

①microwave
②oven
③cover
④steam
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正解:①

①simmer
②combine
③bake
④mixer
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正解:②

①odd
②grease
③stir
④turn
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正解:add

①pour
②oil
③add
④fly
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正解:grease

①pour
②add
③grease
④jar
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正解:①

①stir
②bake
③simmer
④grease
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正解:②

①cut
②peel
③cutter
④microwave
解答を表示する

正解:②

①200cc
②peeler
③200℃
④200g
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正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200mg
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正解:②