
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④馬
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④ヨコ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④チャパティ
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④受け箸
①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ベトナムコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フリッター
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④胡麻よごし
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②大腰筋
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する
正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。