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 一問一答クイズ [No.11118]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
  1. 卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
  2. 熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
  3. ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
  4. 熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 38人
正解率 48.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
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正解:②

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②5月9日
③美肌効果
④6月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
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正解:求肥

①京都
②米原
③求肥
④奈良
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①コッパ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①ヒャッポダ
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③差し水
④ポワレ
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正解:①

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③黄身あえ
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①池田
②尾道
③喜多方
④ホワイト
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③kettle
④インド料理
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正解:③

①pot
②cooker
③boil
④jar
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正解:①

①jar
②kettle
③stove
④gas
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正解:③

①oven
②mixer
③range
④blender
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正解:①

①rice bowl
②rice cooker
③rice jar
④heater
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正解:②

①peeler
②cutter
③ladle
④kettle
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正解:①

①bowl
②pot
③rice pan
④scoop
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正解:ladle

①simmer
②bake
③fry
④boil
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正解:④

①microwave
②ladle
③add
④boil
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正解:simmer

①cut
②cover
③boil
④simmer
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正解:②

①boil
②pot
③cover
④cut
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正解:③

①steam
②pot
③bake
④oven
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正解:microwave

①microwave
②grease
③simmer
④combine
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正解:④

①mixer
②add
③odd
④stir
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正解:②

①fly
②pour
③oil
④turn
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正解:grease

①add
②pour
③stir
④jar
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正解:②

①grease
②microwave
③bake
④simmer
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正解:③

①peel
②peeler
③grease
④cut
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正解:①

①200℃
②cutter
③200g
④200cc
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正解:①

①きゅうり
②ねぎ
③にんにく
④たまねぎ
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正解:④