
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③豚
④キャベツ
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シチー
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①古米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③差し水
④中国
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③マリネ
④フォン
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②池田
③レッド
④尾道
①モルネーソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。