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 一問一答クイズ [No.11118]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
  1. ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
  2. 卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
  3. 熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
  4. 熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 38人
正解率 48.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②馬
③牛
④バナナ
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正解:①

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②鶏
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③砂糖
④カンジャン
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正解:①

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④飛鳥時代
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:①

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
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正解:②

①美肌効果
②栗饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①人参
②鯛
③若布
④蟹
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正解:③

①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①きんつば
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①コッパ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①中国
②日本
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③ぬた
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:②

①グリーン
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①ナンテュアソース
②横浜
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①トルコ料理
②タイ料理
③モルネーソース
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③pot
④インド料理
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正解:②

①jar
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①cooker
②jar
③gas
④stove
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正解:④

①mixer
②oven
③heater
④blender
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正解:②

①rice bowl
②rice pan
③rice cooker
④rice jar
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正解:③

①ladle
②range
③cutter
④kettle
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正解:peeler

①bowl
②pot
③peeler
④scoop
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正解:ladle

①boil
②ladle
③bake
④fry
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正解:①

①microwave
②simmer
③add
④simmer
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正解:②

①cut
②cover
③boil
④boil
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正解:②

①pot
②pot
③boil
④cut
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正解:cover

①steam
②oven
③cover
④bake
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正解:microwave

①microwave
②simmer
③combine
④mixer
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正解:③

①add
②turn
③grease
④odd
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正解:①

①stir
②oil
③fly
④grease
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正解:④

①stir
②add
③pour
④pour
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正解:③

①jar
②grease
③simmer
④microwave
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正解:bake

①bake
②peel
③cut
④cutter
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正解:②

①200g
②200mg
③200cc
④200℃
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正解:④

①たまねぎ
②きゅうり
③ねぎ
④にんにく
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正解:①