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 一問一答クイズ [No.11118]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
  1. 熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
  2. 熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
  3. ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
  4. 卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 38人
正解率 48.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②牛
③豚
④キャベツ
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正解:③

①馬
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
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正解:②

①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④受け箸
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①米原
②京都
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:①

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シチー
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正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①大腰筋
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②池田
③レッド
④尾道
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正解:②

①モルネーソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③kettle
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①kettle
②pot
③cooker
④jar
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正解:②

①gas
②heater
③stove
④jar
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正解:③

①range
②boil
③mixer
④oven
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正解:④

①blender
②rice pan
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①cutter
②ladle
③rice jar
④peeler
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正解:④

①pot
②bowl
③scoop
④ladle
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正解:④

①kettle
②bake
③fry
④simmer
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正解:boil

①boil
②add
③boil
④microwave
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正解:simmer

①simmer
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①cut
②cover
③pot
④boil
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正解:②

①bake
②oven
③microwave
④cut
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正解:③

①simmer
②mixer
③combine
④steam
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正解:③

①stir
②grease
③odd
④turn
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正解:add

①oil
②pour
③fly
④add
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正解:grease

①add
②stir
③pour
④grease
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正解:③

①jar
②simmer
③grease
④microwave
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正解:bake

①cut
②bake
③peeler
④cutter
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正解:peel

①200g
②peel
③200℃
④200cc
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正解:③

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200mg
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正解:②