
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④イギリス
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④アッサム
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②鱸
③鯉
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③人参
④パネットーネ
①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①塩出し
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③グリーン
④モルネーソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。