
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イギリス
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①豚
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③精進料理
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①インディアンコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③サブレ
④5月9日
①蟹
②6月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①若布
②京都
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②米原
③シチー
④ガンボ
①グーラッシュ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②コートレット
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①差し水
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ガレット
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④肋骨の周囲
①面取り
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①喜多方
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②レッド
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。