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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. ポルトガル
  2. 中国
  3. イギリス
  4. 日本
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イギリス
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:①

①鶏
②豚
③キワノ
④牛
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正解:②

①馬
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③メジ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①味醂
②昆布出汁
③塩
④麦芽糖
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正解:①

①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①一汁三菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②懐石料理
③飛鳥時代
④精進料理
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正解:①

①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④別府温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①京都
②若布
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
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正解:②

①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①砂出し
②差し水
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②フリッター
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③メレンゲ
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④細作り
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正解:②

①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③喜多方
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。