Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. ポルトガル
  2. 中国
  3. イギリス
  4. 日本
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③イギリス
④玉ねぎ
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正解:②

①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③ピターヤ
④鶏
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正解:①

①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①牛
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①空箸
②弥生時代
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①別府温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④ニルギリ
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯉
③飲み物の代用
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③鯵
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蒟蒻
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①京都
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①湯せん
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③砂出し
④フリッター
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正解:①

①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①横浜
②喜多方
③尾道
④グリーン
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正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②池田
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③pot
④インド料理
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正解:②

①pot
②boil
③cooker
④kettle
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正解:①

①heater
②gas
③stove
④jar
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正解:③

①range
②mixer
③oven
④jar
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正解:③

①rice jar
②rice pan
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①ladle
②cutter
③blender
④peeler
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正解:④

①ladle
②scoop
③kettle
④bowl
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正解:①

①fry
②simmer
③pot
④boil
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正解:④

①bake
②simmer
③add
④microwave
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正解:②

①pot
②boil
③cover
④cut
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正解:③

①boil
②pot
③cover
④boil
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正解:③

①cut
②oven
③steam
④microwave
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正解:④

①combine
②grease
③mixer
④simmer
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正解:①

①odd
②turn
③bake
④stir
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正解:add

①oil
②fly
③grease
④add
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正解:③

①pour
②add
③pour
④stir
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正解:①

①jar
②microwave
③bake
④simmer
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正解:③

①peel
②cut
③grease
④peeler
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正解:①

①200g
②200mg
③200cc
④cutter
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正解:200℃

①たまねぎ
②にんにく
③きゅうり
④200℃
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正解:①