
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イギリス
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②鶏
③馬
④牛
①豚
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③果糖
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③乳膜形成
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④2月28日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
①京都
②鎌倉
③奈良
④求肥
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①差し水
②塩出し
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④湯せん
①フォン
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①池田
②横浜
③レッド
④尾道
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。