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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. ポルトガル
  2. 中国
  3. 日本
  4. イギリス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④イギリス
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正解:③

①馬
②鶏
③バナナ
④豚
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正解:④

①牛
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:①

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
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正解:④

①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④アッサム
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正解:③

①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③人参
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②グラニータ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①塩出し
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②肋骨の周囲
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③グリーン
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②bowl
③jar
④イタリア料理
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正解:kettle

①pot
②cooker
③kettle
④kettle
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正解:①

①stove
②heater
③boil
④gas
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正解:①

①oven
②range
③blender
④jar
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正解:①

①rice jar
②mixer
③rice bowl
④rice pan
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正解:rice cooker

①peeler
②rice cooker
③cutter
④ladle
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正解:①

①bowl
②pot
③ladle
④kettle
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正解:③

①fry
②bake
③boil
④scoop
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正解:③

①microwave
②simmer
③simmer
④boil
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正解:②

①cut
②pot
③boil
④add
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正解:cover

①cover
②boil
③cut
④cover
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正解:①

①pot
②oven
③steam
④microwave
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正解:④

①grease
②bake
③mixer
④combine
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正解:④

①simmer
②turn
③stir
④add
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正解:④

①oil
②odd
③fly
④grease
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正解:④

①pour
②pour
③jar
④add
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正解:①

①microwave
②bake
③simmer
④stir
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正解:②

①cut
②peel
③peeler
④grease
解答を表示する

正解:②

①200℃
②200mg
③200cc
④cutter
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正解:①

①200g
②きゅうり
③たまねぎ
④ねぎ
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正解:③