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 一問一答クイズ [No.11119]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 点心のエッグタルトはどこの国の生まれ?
  1. ポルトガル
  2. 日本
  3. イギリス
  4. 中国
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 66人
正解率 69.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①イギリス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③レタス
④馬
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正解:①

①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④メジ
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正解:②

①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④飛鳥時代
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④ヘロイン
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鱸
②鯉
③蟹
④美肌効果
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①奈良
②きんつば
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①シチー
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②カポナータ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③新米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①メレンゲ
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:ブルー

①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③ブルー
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①イタリア料理
②組体繰
③組体操
④組大層
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正解:③

①王援
②応緩
③組大葬
④応暖
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正解:応援

①リロー
②応援
③リラー
④リレー
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正解:④

①100M走
②1000km走
③1000cm走
④リリー
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正解:①

①降納
②功能
③100cm走
④効能
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正解:①

①解会式
②開会式
③怪会式
④貝会式
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正解:②

①紐引き
②興農
③綱引き
④縄引き
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正解:③

①成分
②網引き
③約分
④水分
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正解:④

①店数
②天数
③天枢
④点数
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正解:④

①家庭
②半分
③技術
④体育
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正解:④

①掲陽
②携陽
③美術
④掲揚
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正解:④

①携楊
②球入れ
③弾入れ
④玉入れ
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正解:④

①俸倒し
②棹倒し
③王入れ
④棒到し
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正解:棒倒し

①騎馬線
②騎馬戦
③騒馬戦
④棒倒し
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正解:②