Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. ポワレ
  2. フリッター
  3. マリネ
  4. フォン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①フォン
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④キワノ
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③メブト
④ハッラー
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正解:①

①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②麦芽糖
③塩
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
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正解:①

①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
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正解:②

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
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正解:②

①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①きんつば
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
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正解:④

①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④湯せん
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②池田
③尾道
④レッド
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①喜多方
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①トルコ料理
②スゴイ
③サイエンス
④ショート
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正解:③

①V
②W
③T
④システム
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正解:①

①O
②B
③U
④M
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正解:④

①かお
②はな
③P
④かた
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正解:④

①卒業アルバム
②卒業アルハム
③あし
④率業アルハム
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正解:①

①率業アルバム
②修額旅行
③修学旅行
④修字旅行
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正解:③

①0.001t
②1kg
③修栄旅行
④10000000mg
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正解:④

①大王
②国王
③将軍
④太王
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正解:①

①図書館の末
②図書館の体
③10000g
④図書館の木
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正解:図書館の本

①想れる
②図書館の本
③思い入れる
④忘れる
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正解:④