
予習・復習/一問一答クイズ
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①フォン
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④キワノ
①チャパティ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②麦芽糖
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④チンダル現象
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②歯の健康
③クラッカー
④ビスケット
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④鱸
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①きんつば
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③コブラ
④マルオアマガサ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④湯せん
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③尾道
④レッド
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①喜多方
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。