予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③フォン
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②豚
③パセリ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①羊羹
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③日本
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
①尾道
②ブルー
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。