
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②フォン
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ケチャップマニス
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②縄文時代
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④アッサム
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③羊羹
④パツァス
①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポルトガル
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①レッド
②メレンゲ
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③ブルー
④池田
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。