
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②フォン
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③豚
④キワノ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハツ
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①奈良時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②クラッカー
③シッキム
④スコーン
①サブレ
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鯵
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④きんつば
①求肥
②米原
③京都
④奈良
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①シュニッツェル
②ガンボ
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①新米を洗って用いる。
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①差し水
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④平作り
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④頬から肩のネック部分
①池田
②ブルー
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③横浜
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。