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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. フリッター
  2. フォン
  3. ポワレ
  4. マリネ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③フォン
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②豚
③パセリ
④馬
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
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正解:メブト

①チャパティ
②メブト
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②ショーユ
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
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正解:②

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:②

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:②

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①羊羹
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③日本
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②kettle
③bowl
④インド料理
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正解:②

①boil
②pot
③kettle
④jar
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正解:②

①gas
②heater
③jar
④stove
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正解:④

①mixer
②blender
③oven
④range
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正解:③

①rice cooker
②rice jar
③cooker
④rice pan
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正解:①

①cutter
②ladle
③kettle
④rice bowl
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正解:peeler

①peeler
②ladle
③scoop
④bowl
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正解:②

①simmer
②pot
③bake
④boil
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正解:④

①simmer
②microwave
③fry
④boil
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正解:①

①cover
②boil
③add
④pot
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正解:①

①cover
②cut
③pot
④cut
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正解:①

①oven
②steam
③microwave
④boil
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正解:③

①combine
②simmer
③grease
④mixer
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正解:①

①add
②stir
③bake
④turn
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正解:①

①grease
②oil
③pour
④fly
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正解:①

①pour
②add
③stir
④jar
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正解:①

①bake
②odd
③microwave
④grease
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正解:①

①cut
②simmer
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①peeler
②200℃
③200g
④200cc
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正解:②

①たまねぎ
②きゅうり
③にんにく
④200mg
解答を表示する

正解:①