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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. フリッター
  2. マリネ
  3. フォン
  4. ポワレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①レタス
②フォン
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④鶏
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正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③ピタ
④麦芽糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①ケチャップマニス
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②縄文時代
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④アッサム
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①蕨餅
②鯛
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③羊羹
④パツァス
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②コートレット
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒャッポダ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①中国
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①レッド
②メレンゲ
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③ブルー
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが少ない。
②雲
③風
④雷
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正解:③

①12〜2月
②9〜11月
③10〜12月
④11〜1月
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正解:②

①4つ
②雨
③3つ
④2つ
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正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②梅雨
③台風
④夕立ち
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正解:秋りん

①秋りん
②9月
③6月
④7月
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正解:②

①花見
②収穫
③読書
④味覚
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正解:①

①fell
②fall
③8月
④full
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正解:②

①9月25か26か27日
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④foll
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正解:9月22か23か24日

 秋茜
①トンボ
②セミ
③9月22か23か24日
④チョウ
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正解:①

①ハギ
②オミナエシ
③セリ
④ガ
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正解:③

①京都競馬場
②阪神競馬場
③東京競馬場
④中山競馬場
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正解:①

①ツワブキ
②キンモクセイ
③オバナ
④サルスベリ
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正解:コスモス

①あきやすおんせん   岩手県
②コスモス
③あきうおんせん   山形県
④あきうおんせん   宮城県
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正解:④

①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③しゅうほおんせん   秋田県
④あぎだいぬ
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正解:①