予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②ナパージュ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④キワノ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③麦芽糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③別府温泉
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④ダージリン
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③美肌効果
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④便通を抑える
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②きんつば
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③ポワレ
④フリッター
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④マリネ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
①横浜
②尾道
③グリーン
④池田
①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②イタリア料理
③オーロラソース
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。