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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. メレンゲ
  2. ナパージュ
  3. ガレット
  4. カラメリゼ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①ナパージュ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②パセリ
③牛
④鶏
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正解:豚

①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
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正解:②

①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:①

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①探り箸
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①別府温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
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正解:②

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②若布
③鯵
④蒟蒻
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正解:②

①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
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正解:②

①京都
②きんつば
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④鎌倉
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正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④シチー
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③塩出し
④マリネ
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正解:④

①ポワレ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④背
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正解:③

①横浜
②グリーン
③池田
④喜多方
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正解:③

①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:①

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①トルコ料理
②20℃
③40℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①背開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:①

①蒲焼き
②釜焼き
③窯焼き
④前開き
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正解:①

①樺焼き
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①愛知県
②高知県
③オクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①ひままぶし
②静岡県
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③