
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②ナパージュ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④鶏
①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ハッラー
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①塩
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①探り箸
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①食欲を抑える
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②鯉
③鯵
④蟹
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①シチー
②求肥
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フリッター
③マリネ
④フォン
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ポワレ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③胡麻よごし
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④さくどり
①ブルー
②レッド
③グリーン
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②横浜
③喜多方
④尾道
①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。