
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ナパージュ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
①メブト
②ヨコ
③メジ
④牛
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ハツ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②コロンビアコーヒー
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
①塩出し
②湯せん
③差し水
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①黄身あえ
②白あえ
③砂出し
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
①池田
②横浜
③尾道
④レッド
①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。