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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. ガレット
  2. ナパージュ
  3. メレンゲ
  4. カラメリゼ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ナパージュ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④レタス
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正解:①

①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④牛
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正解:①

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ハツ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
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正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②コロンビアコーヒー
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④クラッカー
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正解:①

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④バーニャ・カウダ
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
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正解:①

①塩出し
②湯せん
③差し水
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①黄身あえ
②白あえ
③砂出し
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②横浜
③尾道
④レッド
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②pot
③jar
④bowl
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正解:kettle

①kettle
②pot
③boil
④kettle
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正解:②

①jar
②cooker
③heater
④stove
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正解:④

①mixer
②gas
③range
④blender
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正解:oven

①oven
②rice bowl
③rice jar
④rice cooker
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正解:④

①ladle
②kettle
③rice pan
④peeler
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正解:④

①bowl
②pot
③cutter
④scoop
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正解:ladle

①ladle
②simmer
③boil
④bake
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正解:③

①add
②simmer
③fry
④microwave
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正解:②

①boil
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①pot
②cover
③boil
④cut
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正解:②

①microwave
②oven
③steam
④cut
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正解:①

①bake
②grease
③mixer
④combine
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正解:④

①stir
②simmer
③odd
④turn
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正解:add

①grease
②fly
③add
④oil
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正解:①

①jar
②add
③stir
④pour
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正解:④

①pour
②grease
③bake
④simmer
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正解:③

①peeler
②peel
③cutter
④cut
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正解:②

①microwave
②200mg
③200℃
④200g
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正解:③

①200cc
②ねぎ
③たまねぎ
④きゅうり
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正解:③