予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ナパージュ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②パセリ
③牛
④鶏
①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①探り箸
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①別府温泉
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯵
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①京都
②きんつば
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④鎌倉
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③塩出し
④マリネ
①ポワレ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③さくどり
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④背
①横浜
②グリーン
③池田
④喜多方
①尾道
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。