
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ナパージュ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②濃縮化
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②クラッカー
③蟹
④鱸
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①京都
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②砂出し
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①池田
②横浜
③背
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。