Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. ガレット
  2. カラメリゼ
  3. ナパージュ
  4. メレンゲ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 54人
正解率 76.06%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②バナナ
③ナパージュ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①メジ
②メブト
③ヨコ
④馬
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①空箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②濃縮化
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②食欲を抑える
③ビスケット
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②クラッカー
③蟹
④鱸
解答を表示する

正解:①

①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①京都
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②塩出し
③差し水
④中国
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②砂出し
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②横浜
③背
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①システム
②スゴイ
③ショート
④インド料理
解答を表示する

正解:サイエンス

①サイエンス
②U
③T
④V
解答を表示する

正解:④

①O
②W
③M
④B
解答を表示する

正解:③

①あし
②はな
③かた
④P
解答を表示する

正解:③

①卒業アルバム
②かお
③率業アルバム
④卒業アルハム
解答を表示する

正解:①

①率業アルハム
②修字旅行
③修学旅行
④修栄旅行
解答を表示する

正解:③

①10000g
②10000000mg
③0.001t
④修額旅行
解答を表示する

正解:②

①太王
②将軍
③大王
④1kg
解答を表示する

正解:③

①図書館の木
②図書館の末
③図書館の本
④図書館の体
解答を表示する

正解:③

①国王
②忘れる
③覚える
④思い入れる
解答を表示する

正解:②