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 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. ぬた
  2. 胡麻よごし
  3. 黄身あえ
  4. 白あえ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③白あえ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②バナナ
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②馬
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①チャパティ
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①カンジャン
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①空箸
②受け箸
③探り箸
④弥生時代
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①持ち箸
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
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正解:①

①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③美肌効果
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①鯵
②2月28日
③鱸
④鯉
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正解:①

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:①

①きんつば
②人参
③羊羹
④蕨餅
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正解:求肥

①求肥
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:①

①コッパ
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④パツァス
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④コートレット
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正解:②

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①カンノーロ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②中国
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①細作り
②さくどり
③フォン
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③面取り
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①頬から肩のネック部分
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①タイ料理
②雨
③風
④雲
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正解:③

①10〜12月
②9〜11月
③雷
④11〜1月
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正解:②

①3つ
②12〜2月
③1つ
④4つ
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正解:③

解説:秋田県

①梅雨
②2つ
③台風
④秋りん
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正解:④

①夕立ち
②7月
③8月
④6月
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正解:9月

①収穫
②読書
③花見
④味覚
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正解:③

①full
②fall
③9月
④fell
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正解:②

①9月28か29か30日
②foll
③9月19か20か21日
④9月25か26か27日
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正解:9月22か23か24日

 秋茜
①トンボ
②ガ
③チョウ
④セミ
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正解:①

①オバナ
②セリ
③9月22か23か24日
④ハギ
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正解:②

①京都競馬場
②阪神競馬場
③オミナエシ
④中山競馬場
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正解:①

①サルスベリ
②コスモス
③ツワブキ
④キンモクセイ
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正解:②

①東京競馬場
②あきやすおんせん   岩手県
③しゅうほおんせん   秋田県
④あきうおんせん   宮城県
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正解:④

①あきたいぬ
②あぎたいぬ
③あきたけん
④あきうおんせん   山形県
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正解:①