Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 黄身あえ
  2. 白あえ
  3. 胡麻よごし
  4. ぬた
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②白あえ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③パッションフルーツ
④牛
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②鶏
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②砂糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁三菜
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④身延饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②鱸
③2月28日
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②シチー
③カポナータ
④ガンボ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②コートレット
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②中国
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④差し水
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①細作り
②さくどり
③ポワレ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④面取り
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④レッド
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②尾道
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①トルコ料理
②スビーズソース
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③bowl
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③cooker
④pot
解答を表示する

正解:②

①jar
②kettle
③heater
④gas
解答を表示する

正解:stove

①oven
②mixer
③blender
④stove
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②rice cooker
③rice jar
④range
解答を表示する

正解:②

①ladle
②kettle
③peeler
④cutter
解答を表示する

正解:③

①pot
②rice bowl
③bowl
④scoop
解答を表示する

正解:ladle

①boil
②ladle
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:①

①simmer
②microwave
③add
④boil
解答を表示する

正解:①

①boil
②pot
③bake
④cover
解答を表示する

正解:④

①boil
②pot
③cut
④cut
解答を表示する

正解:cover

①steam
②microwave
③cover
④bake
解答を表示する

正解:②

①oven
②mixer
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:combine

①odd
②turn
③add
④stir
解答を表示する

正解:③

①combine
②fly
③grease
④pour
解答を表示する

正解:③

①stir
②jar
③oil
④add
解答を表示する

正解:pour

①bake
②microwave
③pour
④grease
解答を表示する

正解:①

①simmer
②peeler
③cut
④cutter
解答を表示する

正解:peel

①peel
②200g
③200mg
④200℃
解答を表示する

正解:④

①200cc
②きゅうり
③にんにく
④ねぎ
解答を表示する

正解:たまねぎ