
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④白あえ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④馬
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③乳糖
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④乳膜形成
①クラッカー
②ビスケット
③食欲を抑える
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①5月9日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④人参
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②ガンボ
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ポワレ
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①平作り
②マリネ
③細作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②さくどり
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
①喜多方
②池田
③肋骨の周囲
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。