予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①平作り
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②豚
③チャパティ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③食欲を抑える
④歯の健康
①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①蟹
②鯉
③8月1日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③鱸
④人参
①若布
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①求肥
②京都
③奈良
④米原
①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④シチー
①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②クネーデル
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③日本
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①背
②肋骨の周囲
③カラメリゼ
④大腰筋
①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①レッド
②池田
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。