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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 面取り
  2. さくどり
  3. 細作り
  4. 平作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①豚
②鶏
③平作り
④馬
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正解:①

①メブト
②メジ
③牛
④ヨコ
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正解:①

①ハツ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②ナン
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
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正解:②

①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③別府温泉
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:②

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①唐饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①サブレ
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①2月28日
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:①

①鯛
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①米原
②奈良
③きんつば
④京都
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
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正解:②

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②ガンボ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④古米を洗って用いる。
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①白あえ
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②レッド
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。