Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. さくどり
  2. 平作り
  3. 面取り
  4. 細作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②平作り
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②馬
③レタス
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①牛
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
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正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③賞味期限がない。
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③縄文時代
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①濃縮化
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
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正解:②

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鯉
②鯵
③2月28日
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①羊羹
②鯛
③求肥
④きんつば
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正解:③

①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:①

①イギリス
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③フリッター
④フォン
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正解:①

①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①頬から肩のネック部分
②ぬた
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④背
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正解:①

①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④池田
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①イタリア料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①スゴイ
②システム
③トルコ料理
④ショート
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正解:サイエンス

①W
②V
③U
④T
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正解:②

①B
②P
③サイエンス
④O
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正解:M

①はな
②あし
③かお
④かた
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正解:④

①率業アルハム
②卒業アルハム
③M
④卒業アルバム
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正解:④

①修字旅行
②修栄旅行
③率業アルバム
④修学旅行
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正解:④

①1kg
②修額旅行
③10000000mg
④10000g
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正解:③

①大王
②将軍
③国王
④太王
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正解:①

①図書館の体
②0.001t
③図書館の末
④図書館の本
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正解:④

①覚える
②想れる
③図書館の木
④思い入れる
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正解:忘れる