
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④平作り
①馬
②鶏
③バナナ
④豚
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④コロンビアコーヒー
①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①8月1日
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①京都
②奈良
③羊羹
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①シュニッツェル
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①アイスバイン
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③中国
④日本
①ポルトガル
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フリッター
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①大腰筋
②白あえ
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①背
②レッド
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ホワイト
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
①タイ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。