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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 平作り
  2. 面取り
  3. 細作り
  4. さくどり
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①平作り
②鶏
③馬
④牛
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②豚
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①果糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
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正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②有馬温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②濃縮化
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②ダージリン
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①蟹
②鯉
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②鯛
③鱸
④人参
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正解:若布

①若布
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①求肥
②京都
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②クネーデル
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③日本
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①背
②肋骨の周囲
③カラメリゼ
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①レッド
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
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正解:②

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②pot
③kettle
④jar
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正解:③

①kettle
②boil
③cooker
④pot
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正解:④

①jar
②heater
③gas
④stove
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正解:④

①bowl
②blender
③oven
④range
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正解:③

①rice jar
②rice pan
③rice cooker
④rice bowl
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正解:③

①kettle
②cutter
③peeler
④mixer
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正解:③

①ladle
②bowl
③ladle
④pot
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正解:①

①fry
②scoop
③bake
④boil
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正解:④

①simmer
②simmer
③microwave
④boil
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正解:①

①cover
②add
③pot
④boil
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正解:①

①cut
②boil
③pot
④cut
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正解:cover

①oven
②steam
③bake
④microwave
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正解:④

①combine
②simmer
③mixer
④grease
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正解:①

①cover
②stir
③turn
④add
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正解:④

①fly
②grease
③odd
④pour
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正解:②

①stir
②add
③jar
④oil
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正解:pour

①microwave
②simmer
③pour
④bake
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正解:④

①peel
②grease
③peeler
④cut
解答を表示する

正解:①

①cutter
②200cc
③200g
④200℃
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正解:④

①200mg
②ねぎ
③きゅうり
④にんにく
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正解:たまねぎ