
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②平作り
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③レタス
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①牛
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③賞味期限がない。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③縄文時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①濃縮化
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④クラッカー
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
①鯉
②鯵
③2月28日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②鯛
③求肥
④きんつば
①蕨餅
②鎌倉
③奈良
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④コッパ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①イギリス
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③フリッター
④フォン
①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①頬から肩のネック部分
②ぬた
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④背
①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④池田
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①イタリア料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。