Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. さくどり
  2. 面取り
  3. 平作り
  4. 細作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②平作り
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③キワノ
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②ダージリン
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
解答を表示する

正解:②

①鱸
②鯵
③便通を抑える
④蟹
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②京都
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
解答を表示する

正解:②

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:②

①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①頬から肩のネック部分
②背
③ぬた
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①池田
②肋骨の周囲
③喜多方
④尾道
解答を表示する

正解:①

①モルネーソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
解答を表示する

正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③トルコ料理
④pot
解答を表示する

正解:②

①jar
②kettle
③cooker
④pot
解答を表示する

正解:④

①stove
②boil
③gas
④heater
解答を表示する

正解:①

①oven
②range
③jar
④blender
解答を表示する

正解:①

①rice pan
②rice cooker
③mixer
④rice bowl
解答を表示する

正解:②

①cutter
②kettle
③rice jar
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②pot
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:①

①scoop
②bake
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:③

①simmer
②add
③boil
④fry
解答を表示する

正解:①

①cut
②pot
③microwave
④cover
解答を表示する

正解:④

①cover
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:①

①boil
②steam
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①bake
②simmer
③mixer
④combine
解答を表示する

正解:④

①turn
②grease
③odd
④stir
解答を表示する

正解:add

①add
②grease
③fly
④oil
解答を表示する

正解:②

①pour
②pour
③jar
④add
解答を表示する

正解:①

①grease
②stir
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:④

①peeler
②simmer
③cutter
④peel
解答を表示する

正解:④

①200℃
②cut
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②きゅうり
③ねぎ
④200g
解答を表示する

正解:たまねぎ