
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②平作り
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②豚
③キワノ
④牛
①メブト
②ヨコ
③メジ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②奈良時代
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ダージリン
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③便通を抑える
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①羊羹
②米原
③鎌倉
④奈良
①コッパ
②京都
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
①クネーデル
②アイスバイン
③シチー
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①フリッター
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①頬から肩のネック部分
②背
③ぬた
④大腰筋
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①池田
②肋骨の周囲
③喜多方
④尾道
①モルネーソース
②横浜
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。