予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①背
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①鶏
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ヘロイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②ベトナムコーヒー
③身延饅頭
④唐饅頭
①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
①鯵
②6月1日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①人参
②米原
③鎌倉
④京都
①奈良
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②面取り
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①さくどり
②横浜
③尾道
④池田
①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①喜多方
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。