Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 頬から肩のネック部分
  2. 肋骨の周囲
  3. 大腰筋
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①背
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
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正解:①

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①鶏
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①ヘロイン
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①もみじ饅頭
②ベトナムコーヒー
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②6月1日
③蟹
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①人参
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①奈良
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:①

①パツァス
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①イギリス
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①さくどり
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①喜多方
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④インド料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③イタリア料理
④pot
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③pot
④cooker
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正解:③

①gas
②stove
③jar
④boil
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正解:②

①range
②heater
③mixer
④blender
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正解:oven

①rice pan
②rice cooker
③oven
④rice bowl
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正解:②

①kettle
②cutter
③rice jar
④peeler
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正解:④

①bowl
②scoop
③ladle
④pot
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正解:③

①boil
②bake
③ladle
④simmer
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正解:①

①microwave
②add
③simmer
④fry
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正解:③

①boil
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①cover
②cut
③cut
④boil
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正解:①

①pot
②steam
③bake
④microwave
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正解:④

①mixer
②simmer
③combine
④oven
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正解:③

①grease
②turn
③odd
④stir
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正解:add

①oil
②fly
③add
④pour
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正解:grease

①grease
②jar
③stir
④add
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正解:pour

①microwave
②pour
③simmer
④grease
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正解:bake

①bake
②peel
③peeler
④cutter
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正解:②

①200cc
②200g
③cut
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②200mg
③にんにく
④たまねぎ
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正解:④