Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 大腰筋
  2. 頬から肩のネック部分
  3. 肋骨の周囲
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②ピターヤ
③背
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②馬
③バナナ
④牛
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正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③鶏
④ピタ
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正解:②

①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①伊東温泉
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④乳膜形成
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②鯵
③5月9日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
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正解:①

①鯛
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②シチー
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②砂出し
③塩出し
④イギリス
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③湯せん
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③ナパージュ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②グリーン
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③ホワイト
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①イタリア料理
②タイ料理
③ナンテュアソース
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①インド料理
②サイエンス
③ショート
④システム
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正解:②

①V
②W
③T
④U
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正解:①

①スゴイ
②O
③P
④B
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正解:M

①あし
②かお
③はな
④M
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正解:かた

①卒業アルハム
②率業アルハム
③卒業アルバム
④かた
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正解:③

①率業アルバム
②修学旅行
③修字旅行
④修額旅行
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正解:②

①修栄旅行
②0.001t
③10000g
④1kg
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正解:10000000mg

①将軍
②大王
③国王
④10000000mg
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正解:②

①太王
②図書館の本
③図書館の体
④図書館の末
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正解:②

①覚える
②図書館の木
③忘れる
④思い入れる
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正解:③