
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①グリーン
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①パッションフルーツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ハツ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②持ち箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③2月28日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①求肥
②鎌倉
③米原
④京都
①奈良
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②古米を洗って用いる。
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
①ナパージュ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④黄身あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①横浜
②大腰筋
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③オーロラソース
④トルコ料理
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正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。