予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②グリーン
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④バナナ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②ナン
③塩
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③昆布出汁
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②縄文時代
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④精進料理
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①乳膜形成
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②6月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②8月1日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蟹
③人参
④鯛
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①羊羹
②鎌倉
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④カポナータ
①米原
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
①グラニータ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②中国
③ヒャッポダ
④日本
①ポルトガル
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④フォン
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③細作り
④背
①大腰筋
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②オーロラソース
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。