Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 喜多方
  2. 尾道
  3. 横浜
  4. 池田
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②尾道
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ハツ
③玉ねぎ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ヨコ
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②ショーユ
③昆布出汁
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①鯵
②蟹
③歯の健康
④鱸
解答を表示する

正解:①

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③求肥
④京都
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②ポルトガル
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①肋骨の周囲
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①レッド
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①ショート
②スゴイ
③システム
④サイエンス
解答を表示する

正解:④

①V
②U
③T
④インド料理
解答を表示する

正解:①

①P
②B
③O
④W
解答を表示する

正解:M

①あし
②かた
③かお
④はな
解答を表示する

正解:②

①M
②率業アルハム
③卒業アルハム
④卒業アルバム
解答を表示する

正解:④

①修学旅行
②修栄旅行
③修字旅行
④修額旅行
解答を表示する

正解:①

①10000g
②率業アルバム
③0.001t
④10000000mg
解答を表示する

正解:④

①太王
②将軍
③国王
④大王
解答を表示する

正解:④

①図書館の本
②1kg
③図書館の木
④図書館の末
解答を表示する

正解:①

①覚える
②忘れる
③図書館の体
④想れる
解答を表示する

正解:②