
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③尾道
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①鶏
②バナナ
③牛
④馬
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ナン
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁三菜
①空箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②身延饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②クラッカー
③2月28日
④8月1日
①鱸
②蟹
③6月1日
④鯵
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④人参
①きんつば
②若布
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③羊羹
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②京都
③グーラッシュ
④パツァス
①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①クネーデル
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③中国
④日本
①差し水
②湯せん
③イギリス
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④塩出し
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②細作り
③レッド
④ホワイト
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②トルコ料理
③グリーン
④タイ料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。