予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④尾道
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④レタス
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②シッキム
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②飲み物の代用
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鱸
③人参
④若布
①羊羹
②鯛
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④求肥
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①クネーデル
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①コブラ
②古米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③日本
④中国
①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ぬた
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
①スビーズソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①モルネーソース
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。