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 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 尾道
  2. 喜多方
  3. 池田
  4. 横浜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①尾道
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④馬
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正解:①

①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②ケチャップマニス
③塩
④ショーユ
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①一汁四菜
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④探り箸
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正解:①

①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:①

①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④8月1日
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正解:①

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:①

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①羊羹
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①アイスバイン
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
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正解:①

①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②さくどり
③グリーン
④レッド
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正解:①

①ホワイト
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。