
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②尾道
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③バナナ
④馬
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ヨコ
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショ糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②美肌効果
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蟹
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①求肥
②きんつば
③人参
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①羊羹
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②グラニータ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②中国
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④レッド
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。