Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 池田
  2. 喜多方
  3. 横浜
  4. 尾道
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④尾道
解答を表示する

正解:①

①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②持ち箸
③空箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④歯の健康
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②蟹
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④若布
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④鎌倉
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②アイスバイン
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①砂出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ポワレ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②ぬた
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①オーロラソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雷
②インド料理
③風
④雨
解答を表示する

正解:③

①10〜12月
②11〜1月
③12〜2月
④雲
解答を表示する

正解:9〜11月

①4つ
②3つ
③9〜11月
④2つ
解答を表示する

正解:1つ

解説:秋田県

①台風
②梅雨
③秋りん
④1つ
解答を表示する

正解:③

①9月
②7月
③夕立ち
④8月
解答を表示する

正解:①

①花見
②読書
③味覚
④6月
解答を表示する

正解:①

①foll
②full
③fall
④fell
解答を表示する

正解:③

①9月22か23か24日
②9月28か29か30日
③収穫
④9月25か26か27日
解答を表示する

正解:①

 秋茜
①トンボ
②ガ
③チョウ
④セミ
解答を表示する

正解:①

①オバナ
②9月19か20か21日
③セリ
④オミナエシ
解答を表示する

正解:③

①ハギ
②中山競馬場
③東京競馬場
④阪神競馬場
解答を表示する

正解:京都競馬場

①ツワブキ
②京都競馬場
③サルスベリ
④キンモクセイ
解答を表示する

正解:コスモス

①あきうおんせん   山形県
②しゅうほおんせん   秋田県
③あきうおんせん   宮城県
④あきやすおんせん   岩手県
解答を表示する

正解:③

①コスモス
②あぎだいぬ
③あきたいぬ
④あきたけん
解答を表示する

正解:③