Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 喜多方
  2. 横浜
  3. 池田
  4. 尾道
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④尾道
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①豚
②牛
③馬
④レタス
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②シッキム
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②飲み物の代用
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②鱸
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②鯛
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④求肥
解答を表示する

正解:①

①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②古米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ナパージュ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ぬた
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①スビーズソース
②グリーン
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①モルネーソース
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①タイ料理
②pot
③jar
④bowl
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②cooker
③pot
④kettle
解答を表示する

正解:③

①jar
②stove
③kettle
④gas
解答を表示する

正解:②

①oven
②range
③blender
④heater
解答を表示する

正解:①

①rice bowl
②rice jar
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①kettle
②mixer
③peeler
④ladle
解答を表示する

正解:③

①scoop
②cutter
③ladle
④bowl
解答を表示する

正解:③

①bake
②fry
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:④

①microwave
②pot
③boil
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cut
②cover
③pot
④add
解答を表示する

正解:②

①cut
②boil
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①pot
②oven
③microwave
④bake
解答を表示する

正解:③

①mixer
②simmer
③steam
④combine
解答を表示する

正解:④

①add
②stir
③turn
④grease
解答を表示する

正解:①

①oil
②grease
③pour
④fly
解答を表示する

正解:②

①jar
②pour
③stir
④add
解答を表示する

正解:②

①microwave
②bake
③odd
④grease
解答を表示する

正解:②

①cut
②simmer
③cutter
④peel
解答を表示する

正解:④

①200cc
②peeler
③200g
④200mg
解答を表示する

正解:200℃

①200℃
②たまねぎ
③ねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:②