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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. ナンテュアソース
  2. モルネーソース
  3. オーロラソース
  4. スビーズソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①スビーズソース
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①ハツ
②メブト
③パッションフルーツ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②メジ
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ハッラー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④一汁三菜
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正解:③

①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③草津温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
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正解:①

①唐饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④美肌効果
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
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正解:④

①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①コッパ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③ガンボ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②スフォリアテッレ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①差し水
②塩出し
③砂出し
④イギリス
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①カラメリゼ
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③大腰筋
④平作り
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①イタリア料理
②タイ料理
③尾道
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②pot
③トルコ料理
④jar
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正解:kettle

①kettle
②kettle
③boil
④pot
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正解:④

①cooker
②stove
③jar
④gas
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正解:②

①oven
②mixer
③range
④blender
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正解:①

①rice bowl
②rice cooker
③heater
④rice jar
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正解:②

①kettle
②ladle
③cutter
④rice pan
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正解:peeler

①scoop
②bowl
③ladle
④pot
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正解:③

①boil
②bake
③simmer
④fry
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正解:①

①boil
②peeler
③add
④simmer
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正解:④

①pot
②boil
③microwave
④cover
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正解:④

①pot
②cover
③cut
④boil
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正解:②

①steam
②microwave
③bake
④cut
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正解:②

①combine
②mixer
③oven
④grease
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正解:①

①simmer
②turn
③odd
④add
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正解:④

①fly
②stir
③oil
④pour
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正解:grease

①pour
②grease
③stir
④jar
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正解:①

①grease
②bake
③microwave
④add
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正解:②

①simmer
②cut
③peeler
④peel
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正解:④

①200g
②cutter
③200mg
④200cc
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正解:200℃

①きゅうり
②にんにく
③たまねぎ
④200℃
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正解:③