予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④スビーズソース
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④玉ねぎ
①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④ヘロイン
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②若布
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①砂出し
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②差し水
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④黄身あえ
①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①グリーン
②喜多方
③横浜
④尾道
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③池田
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。