Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. オーロラソース
  2. ナンテュアソース
  3. スビーズソース
  4. モルネーソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①馬
②鶏
③豚
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ヨコ
③牛
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③持ち箸
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①人参
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:若布

①蕨餅
②若布
③羊羹
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シチー
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ナパージュ
②差し水
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

①大腰筋
②ホワイト
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②喜多方
③横浜
④尾道
解答を表示する

正解:池田

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③池田
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④タイ料理
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②イタリア料理
③bowl
④jar
解答を表示する

正解:kettle

①boil
②kettle
③pot
④cooker
解答を表示する

正解:③

①heater
②stove
③gas
④jar
解答を表示する

正解:②

①blender
②oven
③kettle
④mixer
解答を表示する

正解:②

①range
②rice bowl
③rice pan
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②kettle
③peeler
④rice jar
解答を表示する

正解:③

①cutter
②ladle
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:②

①bake
②scoop
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①simmer
②microwave
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:①

①add
②pot
③boil
④cover
解答を表示する

正解:④

①cut
②cut
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①boil
②bake
③microwave
④oven
解答を表示する

正解:③

①steam
②grease
③simmer
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①stir
②odd
③combine
④add
解答を表示する

正解:④

①turn
②grease
③pour
④oil
解答を表示する

正解:②

①stir
②fly
③pour
④add
解答を表示する

正解:③

①grease
②simmer
③microwave
④jar
解答を表示する

正解:bake

①bake
②peeler
③cut
④peel
解答を表示する

正解:④

①200℃
②cutter
③200g
④200cc
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②ねぎ
③200mg
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ