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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. モルネーソース
  2. ナンテュアソース
  3. オーロラソース
  4. スビーズソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①スビーズソース
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①牛
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①パッションフルーツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
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正解:②

①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②ナン
③砂糖
④塩
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正解:①

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:①

①空箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①草津温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①もみじ饅頭
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蕨餅
④きんつば
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①コッパ
②求肥
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:②

①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②カンノーロ
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③差し水
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③塩出し
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②背
③喜多方
④池田
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④横浜
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正解:②

①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。