
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④スビーズソース
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④馬
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ハツ
④ショ糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④昆布出汁
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②受け箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①濃縮化
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②飲み物の代用
③5月9日
④8月1日
①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②鱸
③若布
④人参
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③蕨餅
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①ナパージュ
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが少ない。
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。