Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11129]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
  1. うま味は少なく、香りが強い。
  2. うま味は強く、香りが強い。
  3. うま味は強く、香りが少ない。
  4. うま味は少なく、香りが少ない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 40人
正解率 43.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③うま味は強く、香りが少ない。
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③牛
④ピターヤ
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メブト
③馬
④メジ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ハツ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ナン
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④有職料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④ニルギリ
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鱸
②鯉
③6月1日
④蟹
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③きんつば
④若布
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③奈良
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①バーニャ・カウダ
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①差し水
②湯せん
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②メレンゲ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③ぬた
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②さくどり
③ホワイト
④レッド
解答を表示する

正解:①

①池田
②横浜
③グリーン
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①尾道
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③pot
④イタリア料理
解答を表示する

正解:①

①kettle
②pot
③cooker
④bowl
解答を表示する

正解:②

①jar
②stove
③boil
④gas
解答を表示する

正解:②

①range
②oven
③heater
④mixer
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②blender
③rice jar
④rice cooker
解答を表示する

正解:④

①ladle
②rice pan
③peeler
④kettle
解答を表示する

正解:③

①ladle
②scoop
③bowl
④cutter
解答を表示する

正解:①

①simmer
②bake
③pot
④boil
解答を表示する

正解:④

①add
②fry
③simmer
④boil
解答を表示する

正解:③

①cut
②microwave
③cover
④boil
解答を表示する

正解:③

①cut
②pot
③cover
④pot
解答を表示する

正解:③

①microwave
②bake
③steam
④oven
解答を表示する

正解:①

①boil
②grease
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①turn
②stir
③add
④mixer
解答を表示する

正解:③

①grease
②pour
③fly
④oil
解答を表示する

正解:①

①stir
②pour
③odd
④add
解答を表示する

正解:②

①simmer
②jar
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①microwave
②peel
③cutter
④cut
解答を表示する

正解:②

①200mg
②peeler
③200cc
④200℃
解答を表示する

正解:④

①たまねぎ
②きゅうり
③ねぎ
④200g
解答を表示する

正解:①