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 一問一答クイズ [No.11129]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
  1. うま味は少なく、香りが少ない。
  2. うま味は強く、香りが強い。
  3. うま味は少なく、香りが強い。
  4. うま味は強く、香りが少ない。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 40人
正解率 43.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③うま味は強く、香りが少ない。
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③牛
④馬
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正解:②

①メジ
②ハツ
③メブト
④キャベツ
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正解:③

①チャパティ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
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正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①シーユー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁四菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
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正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④探り箸
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②伊東温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④シッキム
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正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①6月1日
②サブレ
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④8月1日
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正解:②

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鯛
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正解:①

①シチー
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒメナンダ
②アイスバイン
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①差し水
②湯せん
③中国
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③砂出し
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③胡麻よごし
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ぬた
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③大腰筋
④面取り
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正解:①

①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④レッド
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正解:ブルー

①ブルー
②池田
③尾道
④喜多方
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正解:②

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④オーロラソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、秋雑学クイズより、出題しております。
説明:秋雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①雲
②雨
③風
④雷
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正解:③

①12〜2月
②10〜12月
③11〜1月
④インド料理
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正解:9〜11月

①3つ
②9〜11月
③4つ
④2つ
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正解:1つ

解説:秋田県

①1つ
②梅雨
③夕立ち
④台風
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正解:秋りん

①8月
②7月
③6月
④9月
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正解:④

①読書
②収穫
③花見
④秋りん
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正解:③

①fell
②fall
③foll
④味覚
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正解:②

①9月22か23か24日
②9月19か20か21日
③9月28か29か30日
④full
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正解:①

 秋茜
①トンボ
②9月25か26か27日
③ガ
④チョウ
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正解:①

①セミ
②ハギ
③セリ
④オバナ
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正解:③

①東京競馬場
②京都競馬場
③中山競馬場
④阪神競馬場
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正解:②

①コスモス
②キンモクセイ
③ツワブキ
④サルスベリ
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正解:①

①あきやすおんせん   岩手県
②あきうおんせん   宮城県
③オミナエシ
④しゅうほおんせん   秋田県
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正解:②

①あきうおんせん   山形県
②あきたいぬ
③あぎたいぬ
④あぎだいぬ
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正解:②