Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11129]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
  1. うま味は強く、香りが少ない。
  2. うま味は強く、香りが強い。
  3. うま味は少なく、香りが少ない。
  4. うま味は少なく、香りが強い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 40人
正解率 43.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
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正解:③

①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②果糖
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②シーユー
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④ニルギリ
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③クラッカー
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①蟹
②鱸
③鯵
④8月1日
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
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正解:②

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①鎌倉
②蒟蒻
③京都
④米原
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正解:①

①カポナータ
②奈良
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
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正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①湯せん
②差し水
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③カラメリゼ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②グリーン
③レッド
④ホワイト
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正解:ブルー

①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②ブルー
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①インド料理
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①モルネーソース
②システム
③サイエンス
④スゴイ
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正解:③

①T
②ショート
③U
④V
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正解:④

①B
②M
③W
④P
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正解:②

①かお
②かた
③O
④はな
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正解:②

①卒業アルバム
②率業アルバム
③率業アルハム
④卒業アルハム
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正解:①

①修学旅行
②修栄旅行
③修字旅行
④あし
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正解:①

①10000g
②修額旅行
③1kg
④0.001t
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正解:10000000mg

①10000000mg
②太王
③国王
④将軍
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正解:大王

①図書館の木
②図書館の末
③大王
④図書館の本
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正解:④

①覚える
②思い入れる
③忘れる
④図書館の体
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正解:③