
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③うま味は強く、香りが少ない。
④キャベツ
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②キワノ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①賞味期限がない。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
①グーラッシュ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①砂出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
①メレンゲ
②ガレット
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④ナパージュ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②レッド
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①イタリア料理
②トルコ料理
③スビーズソース
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。