Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11130]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?
  1. インド料理
  2. タイ料理
  3. イタリア料理
  4. トルコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 47人
正解率 69.12%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①レタス
②インド料理
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:①

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
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正解:④

①牛
②馬
③キワノ
④豚
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正解:④

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③鶏
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:①

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
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正解:①

①探り箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有職料理
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
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正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:②

①鯵
②鯉
③8月1日
④蟹
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正解:①

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
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正解:求肥

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥
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正解:②

①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②差し水
③砂出し
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③塩出し
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①横浜
②喜多方
③池田
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、思い返すクイズより、出題しております。
説明:思い返してください、Quizooを始めた日のことを。
①スゴイ
②ショート
③システム
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:サイエンス

①W
②V
③T
④サイエンス
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正解:②

①M
②O
③B
④P
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正解:①

①はな
②あし
③U
④かお
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正解:かた

①かた
②卒業アルバム
③卒業アルハム
④率業アルハム
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正解:②

①修字旅行
②修栄旅行
③修学旅行
④率業アルバム
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正解:③

①0.001t
②10000g
③修額旅行
④1kg
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正解:10000000mg

①将軍
②大王
③国王
④太王
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正解:②

①図書館の末
②図書館の木
③10000000mg
④図書館の体
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正解:図書館の本

①想れる
②覚える
③忘れる
④思い入れる
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正解:③