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 一問一答クイズ [No.11130]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?
  1. インド料理
  2. タイ料理
  3. イタリア料理
  4. トルコ料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 47人
正解率 69.12%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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①インド料理
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④玉ねぎ
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正解:③

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③牛
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③奈良時代
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③ラムスデン現象
④美肌効果
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正解:歯の健康

①歯の健康
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④クラッカー
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④きんつば
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正解:③

①米原
②羊羹
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②奈良
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③新米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②日本
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④砂出し
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正解:③

①カラメリゼ
②フリッター
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④ナパージュ
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①グリーン
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④kettle
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②boil
③kettle
④pot
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正解:④

①stove
②heater
③cooker
④jar
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正解:①

①gas
②blender
③mixer
④range
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正解:oven

①rice cooker
②rice pan
③rice bowl
④oven
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正解:①

①peeler
②rice jar
③ladle
④cutter
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正解:①

①kettle
②scoop
③pot
④ladle
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正解:④

①fry
②bowl
③bake
④simmer
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正解:boil

①boil
②microwave
③add
④simmer
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正解:④

①boil
②boil
③pot
④cover
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正解:④

①pot
②cut
③cover
④cut
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正解:③

①bake
②boil
③oven
④microwave
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正解:④

①combine
②mixer
③grease
④simmer
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正解:①

①odd
②turn
③add
④stir
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正解:③

①oil
②grease
③steam
④fly
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正解:②

①stir
②pour
③pour
④add
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正解:②

①bake
②jar
③microwave
④simmer
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正解:①

①peeler
②cut
③peel
④grease
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正解:③

①200g
②cutter
③200cc
④200℃
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正解:④

①ねぎ
②200mg
③にんにく
④たまねぎ
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正解:④