
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②インド料理
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③鶏
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有職料理
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①クラッカー
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④便通を抑える
①鯵
②鯉
③8月1日
④蟹
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④蒟蒻
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④求肥
①グーラッシュ
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①湯せん
②差し水
③砂出し
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ガレット
②ナパージュ
③塩出し
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①横浜
②喜多方
③池田
④頬から肩のネック部分
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。