Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11184]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 腸粉は何を原料に作る?
  1. 澱粉
  2. 蕎麦
  3. 小麦
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 82人中
正解数 43人
正解率 52.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蕎麦
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③パセリ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②キワノ
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②ケチャップマニス
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②縄文時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②チンダル現象
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②蟹
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②羊羹
③鯛
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②奈良
③きんつば
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①シチー
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③古米を洗って用いる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③ポワレ
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポルトガル
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④ぬた
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①池田
②横浜
③ホワイト
④尾道
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①kettle
②jar
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②pot
③boil
④cooker
解答を表示する

正解:②

①kettle
②heater
③jar
④gas
解答を表示する

正解:stove

①range
②mixer
③oven
④blender
解答を表示する

正解:③

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④rice pan
解答を表示する

正解:①

①peeler
②stove
③kettle
④cutter
解答を表示する

正解:①

①ladle
②scoop
③bowl
④pot
解答を表示する

正解:①

①simmer
②boil
③fry
④ladle
解答を表示する

正解:②

①add
②bake
③microwave
④boil
解答を表示する

正解:simmer

①boil
②cover
③pot
④simmer
解答を表示する

正解:②

①cover
②pot
③cut
④boil
解答を表示する

正解:①

①steam
②cut
③bake
④oven
解答を表示する

正解:microwave

①combine
②mixer
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:①

①grease
②stir
③odd
④turn
解答を表示する

正解:add

①fly
②grease
③pour
④add
解答を表示する

正解:②

①oil
②jar
③pour
④stir
解答を表示する

正解:③

①grease
②microwave
③bake
④add
解答を表示する

正解:③

①peel
②cutter
③cut
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200g
②200mg
③200℃
④200cc
解答を表示する

正解:③

①ねぎ
②simmer
③きゅうり
④にんにく
解答を表示する

正解:たまねぎ