Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11310]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 成人のおけるビタミンDの上限量は一日に何μg?
  1. 200
  2. 50
  3. 100
  4. 150
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 67人中
正解数 24人
正解率 35.82%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①200
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②メブト
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②乳糖
③メジ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④奈良時代
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯉
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④クネーデル
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②湯せん
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④差し水
解答を表示する

正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④ガレット
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③面取り
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②池田
③ブルー
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④kettle
解答を表示する

正解:④

①kettle
②うま味は少なく、香りが少ない。
③boil
④pot
解答を表示する

正解:④

①cooker
②gas
③heater
④stove
解答を表示する

正解:④

①blender
②oven
③mixer
④jar
解答を表示する

正解:②

①rice bowl
②range
③rice cooker
④rice jar
解答を表示する

正解:③

①kettle
②peeler
③cutter
④rice pan
解答を表示する

正解:②

①bowl
②pot
③scoop
④ladle
解答を表示する

正解:④

①fry
②ladle
③simmer
④bake
解答を表示する

正解:boil

①boil
②add
③microwave
④simmer
解答を表示する

正解:④

①pot
②boil
③cut
④boil
解答を表示する

正解:cover

①cover
②boil
③cut
④cover
解答を表示する

正解:①

①oven
②steam
③bake
④microwave
解答を表示する

正解:④

①grease
②simmer
③pot
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①combine
②turn
③stir
④odd
解答を表示する

正解:add

①grease
②fly
③add
④oil
解答を表示する

正解:①

①add
②stir
③pour
④pour
解答を表示する

正解:③

①microwave
②simmer
③grease
④jar
解答を表示する

正解:bake

①cut
②bake
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①200℃
②200g
③200cc
④200mg
解答を表示する

正解:①

①にんにく
②きゅうり
③ねぎ
④peeler
解答を表示する

正解:たまねぎ