一問一答クイズ [No.12773] | |
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日本の汁物 検定 より 日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。 | |
「○○○汁」 汁物として当てはまるのは? | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 52人中 |
正解数 | 29人 |
正解率 | 55.77% |
作成者 | T.M. (ID:10335) |
最高連続正解数 | 0 問 |
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正解:②
正解:すまし
正解:①
解説:新潟県の郷土料理ですね。
正解:③
解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。
正解:③
解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。
正解:①
解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。
正解:④
解説:「豚汁」ですね。
正解:③
解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。
正解:②
解説:北海道の有名な郷土料理ですね。
正解:③
解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。
正解:④
解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。
正解:けの
解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。
正解:③
解説:魚のアラを用いた汁物ですね。
正解:③
解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。
正解:③
解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。
正解:①
解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。
正解:粕
解説:酒粕を用いた汁物ですね。
正解:①
解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。
正解:③
解説:大根おろしを使った汁物ですね。
正解:④
解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。
正解:③
正解:ヤギ
解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。
正解:①
解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。
正解:②
正解:③
解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。
正解:④
解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。
正解:①
解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。
正解:②
解説:福井県で有名な郷土料理です。
正解:②
解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。
正解:①
解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。
正解:②
解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。
正解:②
解説:北海道における「カニ汁」のことです。
正解:②
解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。
正解:②
解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。
正解:かにまき
解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。
正解:④
解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。
正解:④
解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。
正解:③
解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。
正解:③
解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。
正解:薩摩
解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。
正解:①
解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。
正解:③
解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。
正解:いものこ
解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。
正解:②
解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。
正解:③
解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。
正解:②
解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。
正解:④
解説:冬瓜を用いた汁物ですね。
正解:②
解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。
正解:④
正解:④
解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。
正解:②
正解:③
正解:①
正解:④
正解:④
正解:①
正解:2.7
正解:④
正解:②
正解:①
正解:国保制度
正解:①
正解:ラチェット
正解:離脱
正解:③
正解:②
正解:①