Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14124]
  けいがしら(彑・部首)の漢字検定 より  部首がけいがしら(彑)である漢字の検定です。
問題 中村「彝」(人名)  何と読みますか?
  1. やすし
  2. さとし
  3. まさ
  4. つね
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 217人中
正解数 155人
正解率 71.43%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かためる
②やすし
③ながめる
④まとめる
解答を表示する

正解:あつめる

①はりねずみ
②はつかねずみ
③こまねずみ
④どぶねずみ
解答を表示する

正解:①

①しゅうるい
②いるい
③せいるい
④かるい
解答を表示する

正解:②

①かんせい
②けいせい
③あつめる
④すいせい
解答を表示する

正解:④

①かんな
②たらい
③はたき
④ほうき
解答を表示する

正解:④

①けんでん
②たんでん
③しょうでん
④いでん
解答を表示する

正解:②

①きょくてん
②きょくしょう
③きょくい
④きょくろく
解答を表示する

正解:④

解説:僧侶が腰かける椅子のことですね。

①きらぼし
②てんき
③いき
④しっき
解答を表示する

正解:③

解説:祭祀用の青銅器のことですね。

①じゅうき
②ふんりん
③へいりん
④かりん
解答を表示する

正解:いりん

①ごとう
②いしあたま
③けいがしら
④けいとう
解答を表示する

正解:③

解説:まさに、今回の部首名ですね。

①いりん
②いがん
③けいがん
④そうがん
解答を表示する

正解:③

解説:仏教用語の場合は「えげん」と読みますね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、いち(一・部首)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がいち(一)である漢字の検定です。
①ふける
②たすける
③かまける
④かける
解答を表示する

正解:②

①すいがん
②もうける
③ほうける
④よける
解答を表示する

正解:うける

①うける
②ひけん
③しけん
④ふけん
解答を表示する

正解:②

①そうみん
②そんみん
③あがたみ
④じょうみん
解答を表示する

正解:④

①たっする
②よする
③くみする
④ひょうけん
解答を表示する

正解:③

①きょいだか
②あいする
③いたけだか
④いじょうこう
解答を表示する

正解:③

①いじょうか
②げんい
③げんじょう
④がんじょう
解答を表示する

正解:④

①またたく
②よく
③しばらく
④ようやく
解答を表示する

正解:③

①さる
②うま
③うし
④がんい
解答を表示する

正解:③

①ひつじ
②なにゆえ
③そもそも
④なおかつ
解答を表示する

正解:かりそめ

①つとに
②まさに
③ゆえに
④ゆうに
解答を表示する

正解:②

①あう
②まどう
③かりそめ
④こう
解答を表示する

正解:④

①いこう
②かいしゃ
③しょうしゃ
④こうしゃ
解答を表示する

正解:②

①じょうしゃ
②らくちゃく
③らくてい
④おちど
解答を表示する

正解:らくちょう

①ちょうす
②ていし
③ていず
④らくちょう
解答を表示する

正解:ちょうじ

解説:薬草としても有名な植物名ですね。

①へいや
②へいよ
③ひのや
④ちょうじ
解答を表示する

正解:①

①のきなみ
②けんぺい
③ひのよ
④のきづら
解答を表示する

正解:①

①せいえ
②やならび
③よや
④よけ
解答を表示する

正解:せいか

①いちはない
②いつばなかけ
③いっかごろも
④ひとはなごろも
解答を表示する

正解:④

解説:染め汁に一度浸しただけの、淡い色の衣のことですね。

①よごと
②せじ
③せいか
④せいじ
解答を表示する

正解:②