Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14236]
  みず・したみず(水・部首)の漢字検定 より  部首がみず・したみず(水)である漢字の検定です。
問題 「欣求」浄土  何と読みますか?
  1. きんく
  2. かんきゅう
  3. きんきゅう
  4. ごんぐ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 182人中
正解数 134人
正解率 73.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わく
②はく
③うずく
④かんきゅう
解答を表示する

正解:①

①せんざい
②しょうざい
③とどく
④せいざい
解答を表示する

正解:②

①すだち
②ほおずき
③みずひき
④かぼす
解答を表示する

正解:②

解説:有名な植物名ですね。

①やすき
②あんじゅう
③あんたい
④すいざい
解答を表示する

正解:③

①きみのくに
②おうせんこく
③あんてい
④よみのくに
解答を表示する

正解:④

①しろがね
②みずがね
③まみず
④やりみず
解答を表示する

正解:②

解説:水銀のことですね。

①きゅうひ
②こくひ
③こうせんこく
④ぎゅうひ
解答を表示する

正解:④

①ながよ
②えいよ
③ごんひ
④えいや
解答を表示する

正解:④

①ようや
②くそう
③くみず
④くすい
解答を表示する

正解:にがみず

①ひさめ
②にがみず
③ひう
④みぞれ
解答を表示する

正解:①

①しょうこう
②しょうせん
③ひょうう
④しょうすい
解答を表示する

正解:①

解説:塩化水銀のことですね。

①ほがらか
②やすらか
③しょうきょう
④きよらか
解答を表示する

正解:②

①たいらか
②わいずみし
③おいずし
④いずみし
解答を表示する

正解:④

①かんすい
②わせんし
③じょうすい
④えいすい
解答を表示する

正解:④

解説:中国の河川名ですね。

①ながさま
②えいよう
③たいすい
④ながよう
解答を表示する

正解:えいざま

解説:最も畏まった「様」の字のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、いち(一・部首)の漢字検定より、出題しております。
説明:部首がいち(一)である漢字の検定です。
①えいざま
②ふける
③かまける
④かける
解答を表示する

正解:たすける

①うける
②もうける
③よける
④ほうける
解答を表示する

正解:①

①たすける
②しけん
③ひけん
④ふけん
解答を表示する

正解:③

①ひょうけん
②あがたみ
③そうみん
④そんみん
解答を表示する

正解:じょうみん

①あいする
②たっする
③じょうみん
④よする
解答を表示する

正解:くみする

①いたけだか
②くみする
③きょいだか
④いじょうこう
解答を表示する

正解:①

①げんじょう
②いじょうか
③がんじょう
④がんい
解答を表示する

正解:③

①よく
②ようやく
③しばらく
④げんい
解答を表示する

正解:③

①ひつじ
②さる
③またたく
④うし
解答を表示する

正解:④

①かりそめ
②そもそも
③うま
④なにゆえ
解答を表示する

正解:①

①まさに
②なおかつ
③ゆうに
④ゆえに
解答を表示する

正解:①

①まどう
②いこう
③つとに
④こう
解答を表示する

正解:④

①じょうしゃ
②かいしゃ
③こうしゃ
④あう
解答を表示する

正解:②

①らくてい
②しょうしゃ
③らくちゃく
④おちど
解答を表示する

正解:らくちょう

①ていし
②ちょうす
③ていず
④ちょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:薬草としても有名な植物名ですね。

①へいや
②ひのよ
③らくちょう
④ひのや
解答を表示する

正解:①

①のきづら
②へいよ
③のきなみ
④けんぺい
解答を表示する

正解:③

①せいか
②やならび
③よや
④よけ
解答を表示する

正解:①

①いちはない
②ひとはなごろも
③いつばなかけ
④いっかごろも
解答を表示する

正解:②

解説:染め汁に一度浸しただけの、淡い色の衣のことですね。

①せじ
②せいえ
③よごと
④せいじ
解答を表示する

正解:①